Добавлено: Вс Май 24, 2009 10:28 pm Заголовок сообщения: Родственные училища - ГРТУ ПВО
В 1953-54 гг. в Гомеле размещались два радиотехнических училища ПВО: высшее (ГВИРТУ ПВО) - в Новобелице (точнее - в Берёзках) под Гомелем, и среднее (ГРТУ ПВО) - в Лещинце на окраине Гомеля. Высшее в 1954 году было передислоцировано в Минск и стало впоследствии МВИРТУ ПВО - МВИЗРУ ПВО - МВВИУ - ВА РБ, а среднее в 1959 году переведено в Красноярск и стало оно потом КВКУРЭ ПВО. Многие отождествляют два родственных училища.
ГРТУ войск ПВО страны - Гомельское радиотехническое училище войск ПВО страны - основано в 1949 году. Вначале его наименование - ГРТУ ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) войск ПВО страны (условное наименование - в/ч 51192). 26 октября 1955 года условное наименование с училища снято и оно уже именуется по своему действительному наименованию - ГРТУ войск ПВО страны. Располагалось на окраине Гомеля в Лещинце (на жилфонде военного городка 22), где сейчас находятся ГИИ МЧС РБ и в/ч 5525 МВД РБ. Училище военное,3-х годичное средне-техническое, с числом обучаемых около 1600 чел., выпускало лейтенантов - техников по эксплуатации и ремонту РЛС обнаружения и наведения. Начальники училища - генерал-майор ИТС Париков П.З. (08.1949г. - 06.1954г.); генерал-майор ИТС Грибакин П.С. (06.1954г. - 09.1956г.); инженер-полковник Хахалев В.Д. (09.1956г. - 12.1958г.); полковник Коноваленко И.П. (01.1959г. - 08.1959г.). В июле 1959 года училище передислоцировано в город Красноярск и получило наименование КВРТУ ПВО, в дальнейшем стало 4-х годичным высшим командным училищем радиоэлектроники - КВКУРЭ ПВО.
В 1949 - 1959 гг. в Лещинце ГРТУ ПВО занимало большую территорию. На ней сегодня располагаются две организации: Гомельский инженерный институт МЧС РБ и в/ч 5525 МВД РБ
После переезда ГРТУ ПВО в Красноярск в Лещинце на жилфонде военного городка 22 обитало, видимо, немало различных воинских формирований. И каждая последующая организация мало что знала о своих предшественниках, тем более - о древних обитателях земли Лещинец, таких, например, как ГРТУ ПВО. Более того, само название Лещинец практически исчезло не только с карт Гомеля, но и из памяти гомельчан. Мой знакомый по Инету, выпускник МВИЗРУ ПВО, гомельчанин Александр Степещенков заинтересовался историей ГРТУ ПВО, но побывав в Лешинце в ГИИ МЧС РБ, путного ничего не выяснил - там и не ведают о бывшем таком военном училище - не их профиль! Да, много воды утекло в Соже за 50 лет...
Приглашаем выпускников родственного
ВВКУРЭ ПВО на сайт ГРТУ ПВО
Выпускник 1957 года ГРТУ ПВО Вячеслав Елисеев
Альбом "ГРТУ (1954 - 1957)" в полном формате
Последний раз редактировалось: elislav (Пт Ноя 20, 2009 8:58 pm), всего редактировалось 8 раз(а)
Добавлено: Пн Май 25, 2009 12:38 am Заголовок сообщения:
А я, не помню, сейчас, кто мне это сказал, но я еще в 1975 году, думал, что Гомельское РТУ переехало в Вильнюс. Когда я приехал поступать в ВВКУРЭ, думал, что это именно то училище, которое переехало из Гомеля в Вильнюс.
Очень много раз бывал в военном городке Лещинца, начиная от школьных лет и уже где-то, последний раз в 2004 году. Там сейчас проходят обучение 200 курсантов. Интересная деталь: объявили в Академии МЧС РБ, что выпускник-курсант, сам должен найти для себя место службы и принести письменное уведомление об этом в кадры. Только тогда выпускнику присвоят воинское звание "лейтенант" и оденут "по-военному". Тем, кто не нашел себе места службы, выпускают на вольные хлеба, как инженера, с дипломом ВУЗа...
Сообщил выпускник, где-то месяц назад.
Мне это удивительно...
Добавлено: Пн Май 25, 2009 12:50 am Заголовок сообщения:
ЛаевскийВладимир писал(а):
Интересная деталь: объявили в Академии МЧС РБ, что выпускник-курсант, сам должен найти для себя место службы и принести письменное уведомление об этом в кадры. Только тогда выпускнику присвоят воинское звание "лейтенант" и оденут "по-военному". Тем, кто не нашел себе места службы, выпускают на вольные хлеба, как инженера, с дипломом ВУЗа...
Мне это удивительно...
Владимир, я здорово в этом сомневаюсь. Во-первых: точное название этого заведения - Гомельский инженерный институт МЧС РБ. Во-вторых: это почти военное формирование, а выпускники таких ВУЗов подлежат обязательному распределению, ну точно так же, как и Вы после окончания ВВКУРЭ ПВО.
Последний раз редактировалось: elislav (Пн Ноя 09, 2009 3:48 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Май 25, 2009 8:20 am Заголовок сообщения:
Интересная деталь: объявили в Академии МЧС РБ, что выпускник-курсант, сам должен найти для себя место службы и принести письменное уведомление об этом в кадры. Только тогда выпускнику присвоят воинское звание "лейтенант" и оденут "по-военному". Тем, кто не нашел себе места службы, выпускают на вольные хлеба, как инженера, с дипломом ВУЗа...
Мне это удивительно...
Владимир, кто же этих ребят отпустит "на вольные хлеба"!?
Последний раз редактировалось: elislav (Пт Ноя 20, 2009 9:08 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Пн Май 25, 2009 11:44 am Заголовок сообщения:
Мне это удивительно...
Документальное подтверждение моих предположений :
Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь -
одно из самых молодых в стране государственное высшее учебное заведение. Оно было образовано в 2003 году на базе высшего командно-инженерного училища с целью подготовки для службы в органах и подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям высококвалифицированных офицеров с высокими моральными и деловыми качествами, способными решать задачи в экстремальных условиях различного характера.
Персональное распределение выпускников 15.05.2009 г.
15 мая 2009 года на основании «Порядка персонального распределения выпускников высших учебных заведений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в 2009 году» в Институте состоялось персональное распределение курсантов 4-го выпускного курса.
Всего был распределен 61 выпускник (60 курсантов и 1 студент).
В состав комиссии помимо руководства ГИИ МЧС входили представители руководства всех областных (Минского городского) управлений МЧС, института переподготовки и повышения квалификации МЧС.
Заседание комиссии проводилось строго в соответствии с регламентирующими документами. Работа комиссии была оформлена протоколом, а принятые решения отражены в ведомости. Все выпускники ознакомлены с решением под роспись.
В ходе заседания комиссии вопросов и претензий со стороны распределяемых и их родственников не возникло.
Добавлено: Пн Май 25, 2009 12:21 pm Заголовок сообщения:
elislav писал(а):
Очень интересная историческая подборка!!! Как вам это удалось собрать, Вячеслав?
Думаю, если сообщить о такой исторической подборке на сайт КВКУРЭ, там будут приятно удивлены!
Так это же училище - одно их моих альма-матер - это раз! А два - такой же материал уже на том сайте размещён на ветке "История ВВКУРЭ"
Я уже видел, но я то писал про сайт КВКУРЭ, есть такой, что-то ссылку уже не вижу, а раньше была...
А про распределение уточню снова. При мне, одним из заместителей был наш выпускник ВВКУРЭ, Поташкин (старший из братьев. Средний брат, тоже выпускник ВВКУРЭ... умер уже давно).
Добавлено: Пн Май 25, 2009 12:37 pm Заголовок сообщения:
Я уже видел, но я то писал про сайт КВКУРЭ, есть такой, что-то ссылку уже не вижу, а раньше была...
А про распределение уточню снова. При мне, одним из заместителей был наш выпускник ВВКУРЭ, Поташкин (старший из братьев. Средний брат, тоже выпускник ВВКУРЭ... умер уже давно).
Прошу прощения, было позднее время - уснул "за рулём"! В группе "КВКУРЭ ПВО" в "одноклассниках" поместил альбом "ГРТУ (1954 - 1957)". О Поташкине А.А. - он работал у нас в МВИЗРУ ПВО начальником кафедры,
а теперь вот - в ГИИ МЧС РБ. Пока с ним установить контакт не удалось, на моё обращение - тишина.
Поташкин Александр Адольфович. Начальник научно-исследовательского отдела, кандидат философских наук, доцент. Область основных научных интересов - социальная экстремология, социологический анализ рисков ЧС.
Имеет более 40 публикаций научного, учебного и учебно-методического характера.
Автор монографии "Чрезвычайные ситуации и безопасность: экстремологический и социологический анализ", изданной в 2007 году.
Является ответственным секретарем редакционной коллегии научно-практического журнала "Чрезвычайные ситуации: образование и наука".
Добавлено: Пн Май 25, 2009 1:38 pm Заголовок сообщения:
Названия этого учебного заведения менялись, как... перчатки! За несколько лет, 4 раза. Когда в названии было "командное-инженерное училище", спрашиваю у курсантов: как это понимать?
Отвечают: а мы и сами запутались, когда поступали, не думали про это, а теперь, хотели-бы поменять, да не выходит... Было, оказывается, большое различие, при распределении! А кашу ели, в столовой одинаковую.
Разговор был на КПП училища, ожидал пропуск. Были все электронные адреса офицеров. Пересмотрел все старые бумаги - не нашел... Я сотрудничал иногда с этим ВУЗом. В архивах договоров есть только вот этот номер телефона:
ГВКИУ МЧС РБ: 79-40-08
Зашел на сайт: Поменялись почти все... После "разборок" по поводу всевозможных слухов, которые ходили по Гомелю, многие потеряли не только должности, но и пенсию! О!Смирнов О.Ф. - боевой офицер, мой сосед по подъезду и старый товарищ! Большой начальник! А все любил повторять: не везет мне...
Последний раз редактировалось: ЛаевскийВладимир (Вт Май 26, 2009 12:28 am), всего редактировалось 1 раз