ПРЕДИСЛОВИЕ. К краткому изложению содержания первых пяти книг Ветхого Завета(ВЗ) составителя подвигло желание дать читателю возможность иметь представление о формировании еврейско-иудейского народа и отношение его с Богом. Причём не искажая домыслами выходящими за пределы текста ВЗ. Такая сокращённая форма ознакомления с древними письменами позволит читателю в дальнейшем с большим пониманием читать полный текст Пятикнижия Моисеева, которому 3,5 тысячи лет. Как правило, служители Церкви рекомендуют впервые знакомиться с такими древними текстами с помощью пояснений к ним. А некоторые тексты Святого Писания, так например «Откровение» Иоанна вообще не рекомендуется включать в проповеди-дидаскалии. Так же церковники обходят стороной рассмотрение Пятикнижия, изредка допуская проповедь основанную лишь на одном эпизоде. А если рассматривать Ветхий Завет и Новый Завет с поучительной точки зрения, то они отвечают понятиям, первое: «Вера+Страх", второе: «Вера+Любовь».
Книги Моисея 1.БЫТИЕ
БОГ. Самосуществующее, бесконечное и вечное Существо, являющееся первопричиной всего. Дабы явить свою силу и славу Бог создал Мир-Вселенную со всеми её проявлениями, вершиной которой стал человек. И это не случайно, так как человек был создан по образу и подобию Божьему. Адам и Ева были единственными существами обладавшими душой, разумом, эмоциями, самосознанием и свободой выбора. Вот этим выбором, уже проживая в Эдемском саду(Рае), Ева и воспользовалась вкусив запрещённого плода с древа познания Добра и Зла. Мало того, она угостила плодами и Адама сделав их смертными телом. Это был первый человеческий грех, названный первородным. Сей осознанный проступок наложил печать греха на весь род человеческий, и все последующие людские поколения были доступны до греха, что история бытия неизменно доказывала. Адам и Ева были изгнаны из рая и наказаны: Адам – «... в поте лица твоего будешь есть хлеб ...»*, Ева – «... в болезни будешь рожать детей ...». *(Здесь и далее ковычками обозначены цитаты из Ветхого Завета по изданию Московской патриархии 1992 года).
«Адам познал свою жену Еву, и она родила ребёнка, которого назвали Каином. «С помощью Господа я сотворила мужчину», - сказала Ева. После этого она родила ещё одного ребёнка, брата Каина, Авеля. Авель стал пастухом, а Каин земледельцем.» Дабы ублажить Бога, братья сделали ему подарки. Авель угодил Господу, а Каин нет. Посему Каин очень огорчился, озлобился, и в поле убил брата своего Авеля. За это Бог назначил Каина «изгнанником и скитальцем». Но не смотря на это род людской продолжил приумножаться, приумножаться и грешить.
По прошествии десяти поколений от Адама, родился Ной. На фоне развращённых людей, помыслы которых были направлены на зло, «Ной ходил перед Богом», то есть обретал благодать пред очами Господа. И решил Бог истребить с лица земли человеков, оставив в живых только Ноя с его семьёй. Поэтому поручил тому построить исполинский ковчег из дерева гофер размером в 300х50х30 локтей. Дабы туда поместить, кроме семьи, каждой твари по паре. К этому времени Ною было 500 лет, и у него было три сына: Сим, Хам и Иафет. И наслал Господь потоки дождя, которые заливали землю сорок дней и сорок ночей. Дождь закончился, но вода усиливалась ещё 150 дней, не оставив сухого места. Всё живое на земле погибло, остался только в ковчеге Ной с семьёй и живностью. Наконец вода стала убывать, «показались верхи гор». И оказался ковчег на горах Араратских.
Первый неудачный этап по заселению Земли людьми закончился ... праведной семьёй Ноя. От этой семьи и начался новый этап возрождения человечества. От сынов Ноевых, их детей, внуков и правнуков. «От них распространились народы на земле после потопа.» Говорили они все на одном языке, хорошо понимая друг-друга. Часть потомков ноевых обосновались на плодородной равнине Сеннаар и решила построить там город. Они же и придумали обожжённую глину(кирпичи) для строительства, а дабы возвеличить себя «сделаем себе имя» - настроились построить башню до небес. Господь же, ещё со времён взбунтававшегося ангела Люцифера, крайне плохо относился к гордыне человеков, видя в ней уничижение себя. Посему «... сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.» После этого люди уже не смогли, и перестали строить башню, и оттуда в большинстве своём разбрелись по всей земле. А город получил название Вавилон, что означает смешение или смешивать.
Через одинадцать поколениий произошли у Сима потомки: Аврам с женой Сарой и племянником Лотом. Завещал им Господь найти землю Ханаанскую, поселиться и жить там. Так Аврам и сделал, но ... по дороге случился голод «и сошёл Аврам в Египет, пожить там» дабы спастись от голода. Но прежде сказал жене своей: ты прекрасная видом женщина. египтяне увидят тебя и убьют меня. Представься им моей сестрой. Так и было сделано, посему Сара взята в дом фараона, то есть оказалась там наложницею. Засчёт этого Аврам разбогател скотом и рабами. Положение Сары очень не понравилось Богу и Он наказал ... «тяжкими ударами фараона».
Аврам, Сара и Лот вышли из Египта со всем своим богатством и добрались до земли Ханаанской. Тут они решили разделиться. Аврам с Сарой остались на месте, а Лот подался к востоку на землю Иорданскую, где были города Содом и Гоморра. «Жители Содомские были злы и весьма грешны перед Господом».
Когда Авраму минуло 99 лет, явился ему Господь и сказал: «Я Бог всемогущий, ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю я завет Мой между мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.» В ознаменование Завета Бог дал новые имена Авраму и жене его Саре. Отныне они стали Авраам и Сарра. Помимо того повелел Господь обрезать весь пол мужской: «... сие будет знаменем завета ...». А новорождённым младенцам обрезание делать на восьмой день. Бог Аврааму: бездетная Сарра на следующий год разродится сыном, назовёшь его Исааком. Тут надо отметить, что у Авраама уже был сын Измаил от служанки Сарры Агари, чему бездетная Сарра сама и способствовала.
В это время племянник Авраама Лот проживал в Содоме. Когда он вечером сидел на крыльце подошли к нему два ангела под видом странников. Лот встретил их как подобает праведнику: встал, поклонился, угостил и предложил ночлег. Городские жители, содомляне, прознали о странниках, окружили дом Лота и потребовали их выдать: «... выведи их к нам, мы познаем их.» Лот, не открывая двери, пытался уговорить горожан не творить зла, даже предлагал им своих дочерей девственниц на поругание. Содомляне пытались выломать дверь, но ангелы поразили наиболее ретивых слепотою. Утром ангелы велели Лоту с женой и дочерьми покинуть город, причём, чтобы не происходило за их спиной, не оглядываться. Лот с дочерьми так и сделали, хотя слышали грохот от дождя из серы и от огня с неба. Жена Лота не удержалась, оглянулась и тут же превратилась в соляной столп.
Лот с дочерьми укрылся в горной пещере, где девушки пришли к выводу, что надо восстановить племя. Старшая: «... напоим нашего отца вином и переспим с ним ...». Так и сделали, посему старшая родила Моава, от которого пошёл народ моавитян. А младшая родила Бена-Амми, от которого пошёл народ аммонитян.
Как и обещал Бог, Сарра родила Аврааму сына-первенца, которого назвали Исаак. Когда Исаак вырос, Бог решил испытать веру Авраама, то есть приказал принести его сына в жертву Ему: «... разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров». Но в самый последний момент, когда Авраам уже замахнулся ножом, чтобы заколоть сына своего, Бог через ангела отменил своё решение, убедившись в крепости веры Авраама и пообещав ему: «... умножу семя твоё ...».
Исаак, будучи сорока лет от роду, взял в жены Ревекку. Та, через 20 лет, родила ему двойню: Исава и Иакова. Причём Исав был красный и косматый, а Иаков, покидая утробу, держал брата своего за пятку. Выросли сыновья, и стал Исав искусным звероловом, а Иаков занимался домашним хозяйством. Однажды старший пришёл голодным с охоты, а младший варил кушанье из чечевицы. Исав попросил дать ему поесть, Иаков согласился при условии: «... продай мне теперь же своё первородство.» Мало того, когда Исаак состарился и ослабло зрение его, Иаков хитростью получил благословение на наследование, тоесть стал господином, главою рода Исаакова.
Возненавидел Исав брата своего за хитрость и подлость, вознамерился убить его. Мать их Ревекка благоволела больше к Иакову, поэтому посоветовала ему бежать в Харран, к брату её Лавану, пока: «...пока утолится гнев брата твоего на тебя ...». У Лавана было две дочери, старшая Лия и младшая Рахиль. Рахиль была красива станом и лицом, а Лия слаба глазами. Иаков сразу полюбил Рахиль и пообещал Лавану служить ему семь лет за дочь его младшую. На том и порешили. Семь лет прошло, устроили свадебный пир и новобрачную ночь. Но ... Лаван в тёмный шатёр к Иакову ввёл старшую, Лию! «... и вошёл к ней Иаков ...» Утром, на свету подмена обнаружилась. Лаван объяснил свой поступок: « ... так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей ...». Пришлось Иакову ещё семь лет служить Лавану, уже за вторую жену Рахиль.
У Лии служанку звали Зельфа, а у Рахили – Валла. Первой родила Лия, один за другим четырёх сыновей: Рувима, Симеона, Левия и Иуду. Рахиль же была бесплодна, и потому несчастна этим. И придумала она родить Иакову сына от служанки: «... вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои ...». Так и случилось, родила Валла чрез колени Рахилевы сына Дана, позже, также ещё одного, Наффалимом назвали. Лия же, после четвёртого сына перестала рожать, озаботилась этим и пошла по пути сестры. Стала рожать через(от) Зельфу, вначале пятого сына Гада, позже шестого Асира. Потом уж сама Лия родила сыновей Иссахара и Завулона. Тут уж и Рахиль сама взяла и разродилась сыном Иосифом.
Дважды женившись и родив одиннадцать сыновей Иаков решил уйти из Месопатамии обратна в Ханаан со всеми своими родственниками, рабами и скотом. Лаван, его тесть, не был против. Однажды ночью, в пути Иакову приснилось, что он боролся с Некто, и что Тот повредил ему бедро. «И сказал (ему): отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь». С тех пор потомки Иакова не едят жилы в составе бедра, а сам Иаков стал утверждать: «... я видел Бога лицем к лицу ...».
Видимо в награду за стойкость, Бог позволил любимой жене Иакова(Израиля) Рахили, родить в муках сына, названного Вениамином. Произошло это в окресностях города Вифлеема. После родов душа покинула Рахиль. Все сыновья Израиля родились в Месопотамии, и только Вениамин на Ханаанской земле. Сынов Иакова-Израиля всего стало двенадцать. От Лии: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завуллон. От Рахили: Иосиф, Вениамин. От Валлы, служанки Рахилиной: Дан, Неффалим. От Зелфы, служанки Лииной: Гад, Асир.
Среди всех сыновей Израиль своей любовью выделял Иосифа, дарил ему красивые одежды. Это не могло понравится остальным отпрыскам. И они задумали убить брата, а порванные и окрававленные одежды его показать отцу, мол дикий зверь это сделал: убил и съел. Но тут брат Иуда засомневался в выгоде такого дела и предложил продать Иосифа проходящим купцам. Что и было сделано: за 20 сребренников братья продали Иосифа купцам направляющимся в Египет. Купцы же, в свою очередь, уже раба Иосифа продали фараонову царедворцу Потифару.
Находясь в новом качестве, в чужой стране, Иосиф проявил себя как исполнительный организатор. Это сразу заметил и оценил царедворец: «И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему.» Посему поставил Потифар его управителем над всем, чем владел. Было ещё одно достоинство у Иосифа – он пророчески толковал сны.
По прошествию двух лет самому фараону приснился сон. Мол стоит он у реки, а из неё выходят семь тучных коров. После них из реки вышли семь тощих коров, и ... пожрали всех тучных. Встревожился фараон и велел собрать всех египетских волхвов и мудрецов. Но ни один из них не смог истолковать фараонов сон. Тут вспомнили о молодом еврее, рабе и правителе при царедворце. Предстал перед фараоном Иосиф, выслушал сноведение владыки и истолковал его: Семь коров, это годы, тучные – урожайные, а тощие не урожайные, голодные. А дабы не истощил голод землю египетскую, надо каждую пятую часть каждого года урожайного направить в закрома фараоновы. А в голодные годы этим запасом и воспользоваться. Так сказал Иосиф, но думал он ещё дальше. Возрадовался фараон и поверил Иосифу настолько, что сказал: « ... я поставлю тебя над всею землёю египетскою. ... только престолом я буду больше тебя».
Так и случилось, как предрекал Иосиф. Закрома фараоновы ломились от хлеба, но настали и голодные годы. Народ египетский стал вопиять к фараону, а тот направил всех к Иосифу, да велел исполнять все его указания. Отворил Иосиф все житницы и « ... стал продавать хлеб египтянам». Вначале за серебро, а когда у народа оно закончилось, за скот их. А когда и скота у людей не стало, за землю их. Так стал фараон владельцем всею землёю, а египтяне вынуждены стать его рабами. А чтобы народ был полезен фараону, Иосиф выдал всем семена для посева хлеба, с условием, что пятая часть урожая пойдёт в закрома фараоновы.
Голод не обошёл и соседние с Египетом земли, в том числе и Ханаан, где проживала семья Иакова-Израиля. Собрал всех сыновей глава семьи и сказал: « ... я слышал, что есть хлеб в Египте; пойдите туда и купите нам оттуда хлеба, чтобы нам жить и не умереть». Так братья и сделали, оставив с отцом одного только Вениамина, родного брата Иосифова. Новых просителей хлеба из земли ханаанской Иосиф узнал сразу, а они его нет. Помытарил их немного Иосиф, постращал, но в конце-концов открылся им, то есть простил. Мало того, представил своих братьев фараону так, что тот возрадовался и сказал: « ... возьмите отца вашего и семейства ваши и придите ко мне; я дам лучшее место в земле египетской ...».
Новые перспективы пришлись по вкусу Израилю и отправился он в путь со всем, что у него было. По дороге принёс жертвы Богу своему и отца его Исаака. В ночном видении Бог сказал Израилю: « ... не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобой в Египет, Я и выведу тебя обратно». Так и случилось, плодились и умножались потомки Израиля в Египте, пока не пристало ему умереть, прожив всего 147 лет. Но перед этим он велел сыну Иосифу похоронить себя не в Египте, а в пещере земли Ханаанской, где останки предков его: Исаака и Ревекки, Авраама и Сарры. После призвал к себе всех сынов своих и известил их о грядущих годах их и потомков их.
Иосиф же прожил 110 лет. А тело его забальзамировали и положили в ковчег в Египте. Умирая, Иосиф сказал братьям своим: « ... Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову».
Потомки израелевы в Египте « ... расплодились и размножились, и возрасли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та». Это очень не понравилось новому фараону, не знавшего Иосифа. И велел он повивальным бабкам умерщвлять новорождённых сыновей еврейских, а дочерей оставлять в живых. Но еврейские повивальные бабки убоялись Бога и не делали так. Тогда фараон повелел всему народу египетскому новорождённых сыновей еврейских бросать в реку, а оставлять в живых только дочерей. А у евреев к тому же была ещё одна проблема - египтяне заставляли их работать: « ... стенали сыны израелевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу».
У одной семейной пары племени левиина, родился очень красивый мальчик. Жена не дала его умертвить, а взяла тростниковую корзинку, положила туда сыночка и оставила её на берегу в тростнике. Младенца случайно нашла дочь фараона, увидела насколько он красив и пожалела, забрала к себе. Даже наняла ему кормилицу из евреянок, а позже нарекла ему имя: Моисей. Спустя много времени, когда Моисей вырос, вышел он к братьям своим евреям и увидел как египтянин бьёт еврея. Вознегодовал Моисей и убил египтянина, а тело закопал в песке. Было это при свидетелях, поэтому пришлось бежать Моисею из Египта в землю Мадиамскую. Там женился он на одной из дочерей священника Иофора, у которого работал – пас овец. Как-то с овцами зашёл Моисей далеко, аж до горы Хоривы. Там явился ему ангел в огне горящего тернового куста. Куст не сгорал, а из его середины послышался голос Господа: иди к народу своему израилеву, и скажи что я послал тебя вывести народ из рабства египетского. Моисей: они не поверят мне, тем более, что не знают твоего имени. Бог: зовут меня Сущий(Иегова), а в подтверждение моей силы брось свой жезл на землю и он превратится в змею.
Послушался Моисей Господа, отправился всей семьёй в Египет, собрал старейшин и убедил их покинуть навсегда страну пообещав заступничество Бога. Пошёл Моисей со старейшинами к фараону. Просил он его только выпустить еврейский народ на три дня пути в пустыню на праздник принесения жертву Богу своему Израилевому, « ... чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом», и вернуться. А женщинам народа своего Моисей втихаря наказал выпросить у соседок-египтянок, как бы временно, украшений серебряных и золотых, да одежд нарядных.
Явился Моисей со старшим братом своим Аароном к фараону и огласил просьбу свою. Царь египетский и не подумал отпустить на молебен евреев, а наоборот завалил их работой дополнительной. Заступился Господь за сынов израилевых, наслал на фараона и всех египтян бедствия немыслимые: превратил всю воду в кровь; заселил всю землю жабами; наслал мошек на людей и скот; наполнил землю и дома их пёсьими мухами; наслал на людей и скот моровую язву; поразил сердце фараоново и людей его и рабов его язвою; навёл саранчу на всю область его; на три дня погрузил всю землю египетскую в густую тьму.
Но не уступал фараон, противился отпустить евреев. Тогда Бог известил Моисея, что он напустит на египтян ещё одну казнь, после которой они не только будут противиться уходу евреев, а наоборот, гнать их из земли египетской. Тут Моисей известил фараона, от имени Господа, что будет поражён каждый египетский первенец, от фараонова до последней рабыни и последнего скота. Но фараон не изменил своего решения, не отпустил сынов израилевых из земли своей.
Тогда Господь известил через Моисея весь народ израилев, до полночи помазать кровью жертвенного агнца косяки домов своих. «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле египетской ...», обходя миром дома израильтян. « ... и сделался великий вопль во всей земле египетской ...», так как не было дома без мертвеца. И сдался фараон, отпустил израильтян, коих было 600000 мужчин, не считая детей. Было это по прошествии 430 лет пребывания израильтян в рабстве египетском.
Вышли израильтяне из Египта под эгидой и водительством Господа. Фараон же ожесточил сердце своё и погнался за беглецами со всем войском своим на шестистах колесницах. Вскоре, когда народ Израиля оказался у Чермного моря, египтяне стали настигать его, а море было ему преградой. Возроптал народ, но по наущению Бога поднял жезл свой Моисей и расступилась вода, пропустив посуху израильтян. Но как только за ними вошли в море египтяне, стены воды сомкнулись над ними и поглотили их. «И увидели израильтяне руку великую, которую явил Господь над египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его».
Продолжили свой путь сыны Израиля, и встречались ему трудности великие: горькая вода в пустыне Син, голод, жажда и воинственные Амаликитяне. Каждый раз народ роптал на Моисея и Господа, но каждый раз Бог устранял беду: делал вкусной воду, насылал перепелов в избытке и манны небесной, жезлом моисеевым отворял воду в скале, помог победить амаликитян. В третий месяц пути достигли пустыни Синайской и расположились вокруг горы Синай. На третий день, поутру сошёл Господь на гору в дыме и молниях, густом облаке и колебаниях земли. Народ и священники остались у подножия, а на гору поднялись только Моисей и Аарон. Там Господь Моисея и просветил: « ... вы будете у Меня царством священников и народом святым;» если будете соблюдать заповеди Мои.
Сошёл Моисей к народу и пересказал заповеди те: 1. Я Господь твой ... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 2. Не делай себе кумира и никакого изображения того ... ибо Я Господь Бог твой, Бог ревнитель ... 3. Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно ... 4. Помни день субботний, чтобы святить его ... 5. Почитай отца твоего и мать твою ... 6. Не убивай. 7. Не прелюбодействуй. 8. Не кради. 9. Не производи ложного свидетельства ... 10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его ... ни скота его, ничего, что у ближнего твоего.
Много чего ещё завещал и наставлял Господь Моисея за сорок дней и ночей на горе Синай. В том числе и устройство святилища-скинии; изготовление ковчега Завета для откровения « ... которое я дам тебе ...»; форму светильника-меноры; расположение двора скинии и жертвенника при нём; описал одежды священников во главе с Аароном; обряд всесожжения Господу, приношение Ему и помазание на священство. Закончив наставления « ... дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим».
А в это время народ израильский, узрев, что Моисея долго нет, обратился к Аарону с просьбой сделать им другого бога за которым можно идти. Аарон, брат и первый помощник Моисея, пошёл на поводу у народа, собрал все золотые украшения и отлил из них тельца. И поклонялся тельцу народ, и приносил жертвы ему, и устроил праздник новому богу.
За деяния такие воспламенился гнев Божий и вознамерился он уничтожить весь народ израилев. Моисей же умолял Его не делать этого, напомнив об обещании Господа умножить семя народа и дать ему землю во владение вечное. Сам же Моисей спустился с горы, приблизился к стану, увидел тельца да песни и пляски народа своего – воспылал гневом и разбил скрижали. Тельца же золотого сжёг и стёр в прах, рассыпал по воде и заставил её пить сынов израилевых.
Затем стал Моисей в воротах стана и призвал верных Господу сплотиться вокруг него. И собрались к нему все сыны левиины. И сказал им Божье повеление: « ... возложите каждый меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего». Повиновались сыны Левиины Моисею, и побили они три тысячи соплеменников. Сам Моисей после сего деяния опять взошёл на гору, сорок дней и ночей хлеба не ел и воды не пил, а на новых им вытесанных скрижалях начертал слова завета Божьего, десятословие.
Когда сходил Моисей с горы Синая, лицо его стало сиять лучами, от того, что Бог говорил с ним. Сойдя, повелел Моисей народу своему исполнить волю Господа: поставить скинию собрания, а в неё поместить ковчег откровения со скрижалями. Да изготовить и поместить в скинии стол и светильник с лампадами, золотой жертвенник для курения, да жертвенник всесожжения, да умывальник омовения и всё то, что оговаривал Бог израилев.
Как только закончились работы по скинии, слава Господня наполнила её в виде облака. Когда поднималось облако от скинии, сыны израилевы отправлялись в путь к стране своей, где течёт молоко и мёд, земле ханаанской. Если же не поднималось облако, то и они не шли, пока оно не поднималось. « ... ибо облако Господне стояло над скинею днём, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома израилева во все путешествие их».
Скиния и была домом Божьим, откуда и взывал Господь к Моисею. Первое воззвание было к жертвенности. Веры сторонники приносили жертву Богу, чтобы приблизиться к Нему, выразить благодарность и веру, попросить прощения. И открыл Господь Моисею пять жертв верования: Всесожжения, Хлебное приношение, Мирная жертва, Жертва за грех, Жертва повинности.
ВСЕСОЖЖЕНИЕ. Человек всецело посвящает себя Богу и полностью очищается от грехов. Всесожжение(ивр.) буквально – «то, что восходит»(к Богу).
ПРИНОШЕНИЕ ХЛЕБНОЕ. Символизировало посвящение Богу плодов человеческого труда. Вся работа человеков должна делаться для Господа, а ежедневная пища даётся по воле Бога и принимается с благодарностью.
МИРНАЯ ЖЕРТВА. Жертва приносилась Богу для того, чтобы иметь общение с ним, выражать благодарность Ему, обязательство исполнения завета Его. Это и примиряет с Господом.
ЖЕРТВА ЗА ГРЕХ. Эта жертва для тех, кто совершил грех по неведению, по слабости или неумышленно. Они могли получить прощение. Однако при серьёзном прегрешении виновник наказывается смертью.
ЖЕРТВА ПОВИННОСТИ. Назначается священником виновному за похищенное или отнятое, а также за лжесвидетельство. Возмещается ущерб пострадавшему в полной мере с добавкой одной пятой. « ... и очистит его священник перед Господом, и прощено будет ему», виновному.
Посвятил в священники Моисей Аарона и сынов его, как наставлял его Господь. « ... и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтоб освятить его». Но запретил Господь священникам потреблять вино и крепкие напитки, когда «входите в скинию собрания, чтобы не умереть». Сие требование Бог наказал навеки. Это для того, чтобы могли они отличать нечистое от чистого, священное от неосвящённого. И поведал Господь Моисею и Аарону разницу между чистыми и нечистыми животными, рыбами, птицами и пресмыкающимися.
Ещё наказал Бог Моисею об очищению женщин после родов. Если родит она младенца мужского пола, сорок дней она будет нечиста. Если женского пола, то восемьдесят дней. Всё это время женщина не должна посещать скинию, и не должна прикасаться ни к чему священному.
Повелел Господь Моисею передать брату своему Аарону, чтобы он «не во всякое время входил в святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке». А во искупления грехов всего народа израилева взять двух козлов «и поставить их пред лицом Господним у входа скинии собрания». По жребию определит Аарон козлов назначение. Один будет принесён в жертву Господу, и кровью же козла окраплена будет крышка ковчега по семь раз обе стороны. На второго козла, на голову его возложит Аарон обе руки « ... и исповедует над ним все беззакония сынов израилевых и все преступления их и все грехи их ...». И отпущен будет козёл в пустыню, землю не проходимую, и понесёт на себе все беззакония. И очищен будет народ израиля от скверны всей вечным постановлением повторяемым однажды в году.
Посвятил Господь Моисея: Не перенимать и не соблюдать других народов установления, образ жизни, привычки, обычаи и законы. На это есть Я, Бог ваш, Моим требованиям соответствуйте. Не открывай наготы(похоти плоти) своих родственников: отца и матери твоей; сестры и дочери твоей; дяди и тёти твоей по отцу и матери, племянниц и племянников твоих; «Не бери жену вместе с сестрою её ...». К своей жене не приближайся во время очищения её. Своих детей не отдавай на служение Молоху. «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость».
Праздники благословенные Господом:
СУББОТА. «Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших».
СУББОТНИЙ ГОД. Шесть лет работай, засевай поле своё, собирай урожай. А седьмой год не засевай ничего, даже виноградники не обрезай. Пусть земля этот год покоится, отдыхает.
ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД. Начисляется как семь раз по семи субботних лет, итого 49. Следующий пятидесятый год и есть юбилейный. В сей год всем рабам-израильтянам должна быть дарована свобода. Каждый возвратитесь в своё племя и владение своё. Земля должна остаться не засеянной, а предыдущий год будет урожайным втрое. «Не обижайте один другого; бойся Бога твоего, ибо Я Господь, Бог ваш».
ПАСХА. В четырнадцатый день первого месяца празднуй вечером. Не забывай о том, что в Египте ангел смерти обошёл стороной твой дом, помеченный кровью агнца. (Песах ивр. – обойти стороной). Расскажи в ту ночь детям своим, внукам своим об этом чуде дарованном Господом.
ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ. Начало праздника опресноков знаменует пасхальная трапеза, на день пятнадцатый. Семь дней ешьте опресноки, работу не работайте, собирайтесь на собрание, приносите жертву Господу.
ПРАЗДНИК ПЕРВЫХ ПЛОДОВ. Не возбраняется праздновать вместе с праздником опресноков. Работая жатву, отдайте первый сноп вашему священнику, чтобы вам приобрести благоволение пред Господом. Принесите в жертву Богу нашему агнца однолетнего без порока и хлебное приношение из пшеничной муки смешанной с елеем.
ПЯТИДЕСЯТНИЦА. На день пятидесятый, после праздника первых плодов, благодарите Господа за обильные дары пищи и за его поддержку. Не забудьте о новом хлебном приношению Богу своему, да принеси в жертву двух агнцев Ему, да созавите священное собрание, да не будет у вас никакой работы.
ПРАЗДНИК ТРУБ. Первый день месяца седьмого встречайте спокойно, готовтесь ко Дню очищения, работу не работайте, жертву принесите Господу.
ДЕНЬ ОЧИЩЕНИЯ. Девятый день месяца седьмого, да будет у вас священное собрание. Никакого дела не делайте, смиряйте свои души, приносите жертву Господу по указаниям Его.
ПРАЗДНИК КУЩЕЙ. В девятый день седьмого месяца, работу не работайте, оставляйте жилища свои и поселяйтесь в палатках и шалашах, сплетённых из ветвей(кущей) красивых деревьев. Живите там семь дней, принося жертвы Господу, и поминая милость Божью. Да будет у вас священное собрание в восьмой день.
Пожелал Господь от Аарона и сынов его: чтобы горел светильник в скинии всякое время и хлеба были на чистом столе по шесть в два ряда. Это постановление вечное. Пришельца или туземца хулившего имя Моё и злословящего на Меня быть побитому камнями всем обществом до смерти. Сделавшему повреждение телу ближнего своего, должно сделать тоже, что он сделал: «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб ...».
Наставлял Господь Моисея на горе Синай: Не обижай один другого брата своего, соплеменника своего. Если будешь покупать или продавать что-то ближнему своему, будь честен, не хитри, не обижайте друг-друга. Если будете продавать-покупать землю, помните, что это не навсегда, ибо та земля Моя, а вы только пришельцы и поселенцы на ней. Если твой брат-соплеменник обеднеет, не наживайся на этом, давая в долг ему , не бери от него роста. Если он по нужде попал к тебе в рабство, не налагай на него работы рабской. Покупай рабов и рабынь у народов тебя окружающих. «Потому что сыны израилевы Мои рабы, которых Я вывел из земли египетской.Я Господь, Бог ваш».
Не делайте себе кумиров, субботы мои соблюдайте и святилище моё чтите; поступайте по уставам Моим и заповедям Моим. Праведников я призрю, дам защиту от недругов; земли их будут плодородны, роды их будут размножены. Если нарушите мои постановления, пошлю на вас ужас, чахлость и горячку. Если и тогда не внемлите, всемеро прибавлю вам ударов: звери полевые лишат вас детей, истребят скот ваш; пошлю на вас язву, предам в руки врага. И всякая десятина на земле выросшая, десятина урожая и скота принадлежит Господу, это святыня Господня.
Вильнюс, Александр Волосков, 2025.01.17
Продолжение следует.
Добавлено: Пт Мар 07, 2025 11:18 am Заголовок сообщения: Пятикнижие Моисея 4.Числа
Книги Моисея 4.Числа
Во второй год, первый день второго месяца выхода сынов израилевых с земли египетской, повелел Господь Моисею в скинии собрания в пустыне синайской: Исчислить всё общество мужчин по родам их, по семействам их, годных для войны от 20 лет и выше. И было всех вошедших в исчисление 603550 мужчин. Левиты, же по поколениям отцов их не были исчислены. Им поручена была скиния откровения со всеми принадлежностями. И служить при ней, и переносить её, и ставить стан свой около неё. Другим коленам израилевым не перенимать у левитов Моё поручение, ибо преданы будете смерти.
Ещё повелел Господь Моисею и Аарону: Ставить станы свои со знамёнами, и семейства их со знаками вкруг скинии по порядку указанному Им. Отдать левитов в распоряжение Аарону и сынам его Елизару и Ифамару, священникам. Пусть хранят все вещи скинии собрания и отправляют все службы при скинии. И соблюдают священническую должность свою. Исчислить сынов левииных по семействам и родам их, всех мужского пола от одного месяца и выше. И оказалось их 22273.
Ещё приказал Господь Моисею и Аарону исчислить сынов Левия по родам их, по семействам их от тридцати лет и выше, до пятидесяти. Озаботиться им носить скинию откровения от стана до стана, и все работы поручить им по свёртыванию святыни и восстановлению на стане новом. Но запретил Господь подходить и смотреть им на Святое-святых. И было исчислено левитов от тридцати лет и до пятидесяти 8580.
Повелел господь Моисею высылать из стана всех прокажённых, всех имеющих истечение, всех осквернившихся от мёртвого. И наказал: Если же кому изменит жена, будь то тайно даже, но по духу ревности. Приведи муж жену свою к священнику, пусть тот поставит её пред лицо Господня, да даст ей выпить горькой воды, наводящей проклятие. Если она осквернилась тайно, то опухнет чрево её, опадёт лоно её, и будет эта жена проклята в народе своём. Если была верна жена мужу своему, невредима будет она от сей горькой воды, наводящей проклятие.
И сказал Господь Моисею: Решившемуся дать обет назорейства на срок или навечно, будь то мужчина или женщина, выказывает Богу и народу его свою святость и посвящённость, чистоту и непорочность. Не позволительны ему вина и крепкие напитки, бритва не должна касаться головы его, не должно подходить ему к мёртвому телу, самоотречение должно быть в нём и полное посвящение Господу. Да призрит его Господь светлым лицом Своим, будь он примером для всех сынов израилевых.
Наказал Господь Моисею: Объяви Аарону зажигать лампады на передней стороне светильника по семь штук. Взять левитов из среды сынов израилевых и очистить их. Соверши над ними посвящение их Господу, чтобы отправляли они службы при скинии. От двадцати лет и выше должны вступит они в службу, а в пятдесят закончить её. Уже не работать, а помогать братьям своим содержать стражу при скинии.
И сказал Господь Моисею: Сделай себе две серебряные трубы для созывания общества и для снятия станов, для поднятия тревоги и отправления в путь, в день веселия и праздника, а особо в день войны, тогда воспомянуты Богом вашим и спасены от врагов ваших. Во второй год, второй месяц двадцатого дня поднялось облако от скинии откровения. Отправились сыны израилевы из пустыни синайской в порядке шествия по ополчениям их. Три дня пути ковчег завета шёл пред ними, и остановилось облако в пустыне Фаран.
Возроптал народ к Моисею, и пришельцы с ним; вспоминали мясо и рыбу египетскую, огурцы, дыни, чеснок, да лук репчатый. Услышал Бог жалобы и воспламенился гнев Его. Моисей обратился к Господу: отчего Ты мучишь раба Твоего одного, возлажив на него бремя народа всего? Посему повелел Господь Моисею собрать семьдесят мужей из старейшин к скинии собрания. Возложить на них бремя заботы о народе всём. Народу наказал очиститься, и получат они перепелов вдоволь, но за роптание наказать его язвою великою.
Из пустыни Фаран, по указанию Господа, послал Моисей соглядатаев, оценить землю Ханаанскую. И было их 12 мужей, от каждого колена по мужу, среди коих Халев, сын Иефоннии и Иисус, сын Навин. Возвратилися через сорок дней посыльные и поведали остальным: хороша земля Ханаанская, подлинно в ней молоко и мёд течёт. Но живут на ней неодолимые исполины, пред которыми мы саранча. «И подняло всё общество вопль, и плакал народ всю ту ночь». И роптали на Моисея и Аарона все сыны израилевы. Разгневался Господь на неверие и худую молву соглядатаев и поразил смертью их, кроме Халева и Иисуса, веры не потерявших. Нарёк народу не войти в землю обетованную 40 лет, по году за день неверия.
Корей, Дафан и Аврон, а с ними ещё 250 левитов восстали на Моисея и Аарона, обвинив их: «... почему вы ставите себя выше народа Господня?» Заступился Господь за своих ставленников, не дал усомниться народу в Своём поручительстве. Разверглась земля под шатрами Корея, Дафана и Аврона, и поглотила их с людми и имуществом. На другой день возроптало всё общество сынов израилевых на Моисея и Аарона. Собрались они к скинии собрания. Тогда сказал Бог Моисею: отстранитесь от общество сего, и Я погублю его во мгновение. Так и сделалось, померло от поражения 14700 человек.
Ещё единожды помог Бог Аарону в праве быть главою колена левиина: расцвёл жезл Ааронов единственный пред ковчегом среди двенадцати сынов израилевых, по коленам их. Объяснил Господь Аарону: « ... в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними». Определил Бог сынам левия Себя вместо удела земли. А за службу их от сынов Израиля выделять десятину всех богатств нажитых. Левитам же от своей десятины возносить Господу десятину.
На равнинах Моавитских указал Господь Моисею и Елеазару исчислить всё общество сынов израилевых от двадцати лет и выше по семействам их всех годных для войны. И оказалось вошедших в исчисление 601730 мужей. Грядущую землю обетованную поделить на уделы, да по жребию, соразмерно с числом вошедших в исчисление. Вошедших в исчисление левитов мужеского пола от одного месяца и выше, не имевших право на землю оказалось 23000. Но остальным коленам израилевым выделить левитам 48 городов с полями при них.
Продолжил путь свой народ израилев к земле обетованной. Но в пустыне Син возроптал опять от жажды своей. Повелел Господь Моисею с Аароном собрать общество у скалы, и сказать скале дать воду. Но Моисей усомнился в силе повеления Божьего и дважды ударил скалу жезлом своим. За сомнение в силе Господа и за ранние прегрешения, « ... не введёте вы народа сего в землю, которую Я даю ему». А Аарону же завещал Господь быть умершим на горе Ор, передав своему сыну Елеазару полномочия и одежды первосвященника. Оплакивал Аарона весь дом израилев 30 дней.
Приказал Господь Моисею взойти на гору Аварим, посмотреть на землю обетованную, так как ступить на неё Моисею не будет дадено, а ввести в неё, освободить её, вести все колены Израилевы сыну Навина Иисусу, в котором Дух есть. Благославить его на сие действие первосвященнику Елеазару. А дабы слушались Иисуса сыны Израилевы, Моисею дать славы своей, дабы всё общество не усомнилось в праведности его.
У реки Иордан, против города Иерихона повелел Господь Моисею объявить сынам израиля: «Когда перейдёте через Иордан в землю Ханаанскую, то прогоните от себя всех жителей земли ... и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сею во владение ...». Много было ещё испытаний народу Израиля на пути к земле обетованной не только битвами, но идолопоклонством и распутством. И сомнениями его в силе Господа, за что и бывали наказаны. Бились в битвах своих за землю грядущую с Амареями, Мадиамитянами, Хананеями и другими народами.
«Сии суть заповеди и постановления, которые дал Господь сынам Израилевым чрез Моисея ...» за время странствия из Египта в землю обетованную. Сорок лет пути и сорок два раза располагался станом на землях разных народ Израиля.
Вильнюс, Александр Волосков, 2025.01.20
Продолжение следует.
Добавлено: Сб Мар 22, 2025 11:30 am Заголовок сообщения: Второзаконие
Ветхий Завет Книги Моисея 5. ВТОРОЗАКОНИЕ
Книга состоит из прощальных посланий Моисея, в которых он ради нового поколения делает обзор и обновляет завет Бога с израильтянами. Они закончили свои странствия в пустыне и были готовы к тому, чтобы войти в землю Ханаанскую. Большинство израильтян нового поколения не видели первой Пасхи, перехода Чермного моря и получения закона у горы Синай. Они нуждались в богодухновенном обновлении завета и закона точно также, как и в новом заявлении о благословениях за послушание и проклятьях за непокорность.
Второзаконие было написано Моисеем «И написал Моисей закон сей, и отдал его священникам, сынам Левиинам, носящим ковчего завета Господня, и всем старейшинам сынов Израилевых» и передано Израилю как документ завета, который нужно читать перед всем народом каждые семь лет.«... по прошествии семи лет, в год отпущения, в праздник кущей ... когда весь Израиль придёт ... читай сей закон пред всем Израилем в слух его.» Моисей завершил книгу незадолго до своей смерти. Самое окончание книги и восхваление Моисея, после смерти, было написано Иисусом Навиным. «И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому, что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею».
Моисей написал эту книгу для того, чтобы перед тем, как передать бразды правления Иисусу Навину, научить и рассказать новому поколению израильтян о великих Божьих деяниях и обещаниях; об их собственных обязанностях веры и послушания и необходимости Бояться Господа, ходить Его путями, любить и почитать Его всем сердцем и всей душой.
Моисей, в богодухновенных посланиях, сделал обзор и обновил первоначальный завет Бога с Израилем. ТАК Моисей пересказывает историю Израиля с момента ухода от горы Синай и призывает новое поколение боятся Бога и повиноваться Ему. «Дабы ты боялся Господа , Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдал ты и сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои». ТАК Моисей рассматривает многие законы завета, касающиеся юбилейного года богослужения, ежегодных праздников, наследства и прав собственности, половой распущенности, плохого обращения с рабами и отправления правосудия. «Наблюдай месяц Авив, и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому, что в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью». ТАК Моисей пророчествует о благословениях и проклятьях, которые падут на израильтян в зависимости их послушания или неповиновения.
«Проклят злословящий отца своего или матерь свою! ... Проклят, кто слепого сбивает с пути! ... Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову! ... Проклят, кто тайно убивает ближнего своего! И весь народ скажет: Аминь!»
«Книга Второго Закона», в которой Моисей, стодвадцатилетний лидер Израиля, обобщил и вновь провозгласил слова Господа, заключённые в четырёх предыдущих книгах Пятикнижия. Характерной фразой Второзакония является: «Помни, не забывай». Книга призывает Израиль не столько к поискам «новой истины», сколько к тому, чтобы помнить и повиноваться уже открытой истине Божьей, данной в Его абсолютном и неизменном слове.Через всю книгу проходит формула «вера + послушание». Израиль был призван всем сердцем верить Богу и безоговорочно исполнять Его заповеди. Вера и послушание дали бы израильтянам все обещания и благословения Божьи. С другой стороны, отказ верить и повиноваться привёл бы их на круги неудач и наказаний.
«И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу. ... и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля».
Краткое изложение Моисеева Пятикнижия ВЗ, в понимании и редакции составителя.
Вильнюс, 22 января 2025 года.