Добавлено: Ср Мар 22, 2023 5:52 pm Заголовок сообщения: Известный комбат с неизвестной судьбой
Готовь сани летом, а телегу зимой. Смысл и значение данной пословицы-фразеологизма заключается в том, что ко всему в нашей повседневной жизни, нужно готовиться заранее и ничего не откладывать на потом, чтобы какие-либо трудности и непредвиденные ситуации, не застали врасплох. Этому принципу я придерживался всегда, стараюсь ему следовать и сегодня.
Московской группе ветеранов ВРТУ-ВВКУРЗ в этом, 2023 году исполняется 15 лет. Взяв на себя ответственность лидера группы в 2008 году, всё прошедшее время я старался, чтобы ежегодные мероприятия в группе проходили яркими, запоминающимися, наполненные положительными эмоциями. За один день перед событием ничего хорошего создать невозможно, поэтому к нашим ежегодным апрельским мероприятиям начинал готовиться после Новогодних праздников. Всё начиналось с предварительного оповещения группы о намерении и примерной дате встречи, получив одобрение определённого количества ветеранов, приступал к разработке красочных бейджиков, чтобы их вид отображал основную тематику встречи. В дальнейшем разрабатывались или корректировались демонстрационные ролики под тему и события данного года. Не стану акцентировать Ваше внимание на рутинной работе по поиску помещения, согласованию даты, меню праздничного стола, суммы взноса и многое, многое другое, это выполняла инициативная группа друзей – единомышленников, за что я им весьма благодарен.
Но остановлюсь на подготовке демонстрационных роликов. Каждый год приходилось по известным причинам обновлять видеоряд Книги Памяти. Анализируя в очередной раз раскадровку видеоряда в плане подготовки к мероприятию 2023г. меня вдруг осенило, что за все эти годы ни разу не попадалась информация о командире третьего батальона курсантов, которого в 1966г. сменил майор ( в последствии полковник) Волков Аркадий Иванович. С трудом вспоминал фамилию предыдущего комбата. Дело в том, что я начинал учёбу в Ставропольском РТУ в 1964г. Нас, уже второкурсников, перебросили в Вильнюс в октябре 1965г. С этого момента мы стали 9-й ротой ВРТУ третьего батальона. Несмотря на то, что комбат был не частым гостем в нашем расположении, лицо я его запомнил хорошо. Наша совместная служба продолжалась ровно один год, поэтому даже его фамилию вспомнить было не просто. Совместно с Георгием Лясковским, выпускником 1966г. вспомнили, это был подполковник Таранюк Иван Харитонович. Офицер поколения наших отцов, неужели ещё жив? Ему в то время, по внешнему виду, было далеко за сорок. Перевернул все разделы сайта и не нашёл упоминания о нём нигде, как будто его и не существовало. Кое где, на выпускных лейтенантских виньетках тех лет, можно было увидеть наряду с другими, крошечное фото комбата. Ну что же, интернет нам в помощь. Для начала в поисковой сроке браузера забиваю фамилию имя и отчество и сразу перевожу своё требование на фотографии и картинки.
Представляете как я обрадовался, когда увидел знакомое лицо. Стал обращаться к ссылкам и постепенно информация стала появляться.
Так я узнал его послужной список: участник финской войны, участник Великой отечественной войны, ордена, медали. В 1958 году переведен для дальнейшего прохождения службы в Вильнюсское училище ВНОС ( вот как оказывается называлось наше ВРТУ в официальных документах тех лет). Таким образов Иван Харитонович служил в училище 8 лет и ежегодно провожал в войска добрую сотню молодых офицеров. Тем не менее я не получил главный ответ, как сложилась жизнь командира после увольнения в запас. Решил продолжить поиск по всем доступным соцсетям, и вот однажды, после серии неудачных попыток, я попал на страницу VK (В контакте) с фотографией молодой женщины Ирины Александровой, в её адресе был указан маленький городок в Чехии.
Слава Богу, что её страница оказалась в открытом доступе и первое что я увидел, это фотография Ивана Харитоновича выполненная в стиле подготовки к участию в шествии Бессмертного полка.
А это выделил отдельный фрагмент из общего фото
Существует и такой вариант
Тут же написал ей сообщение:
Здравствуйте Ирина! В 1967г. Я окончил Вильнюсское РТУ. До 1966г моим командиром батальона курсантов был подполковник Таранюк Иван Харитонович. С тех пор прошло много лет и сегодня, мы уже ветераны училища, встречаемся на страницах нашего ветеранского сайта, вспоминая добрым словом тех, кто учил и воспитывал нас, как будущих офицеров. Просматривая списки офицеров, которые служили в училище в должности командиров батальонов и обнаружил, что после увольнения в запас Таранюка И.Х. о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно и даже фотографии хорошей нет. Стал искать хоть какую-либо информацию, и вот случайно попал на Вашу страничку, где по фото узнал знакомое лицо. Буду признателен, если Вы поделитесь имеющейся информацией о Иване Харитоновиче. Да, меня зовут Юрий Николаевич.
Здравствуйте, Юрий Николаевич! Радостно и трогательно получить Ваше письмо. Таранюк И.Х. это мой дедушка. В 1966 году он демобилизовался и переехал с семьей в Ленинград. Работал в институте им. Пастера. Умер 28 мая 1998 года.
Здравствуйте Ирина! Это адрес ветеранского сайта: http://www.vrtu-vvkure.com/index.php, В ближайшее время внесём информацию по Вашему дедушке в "Книгу памяти " училища и подправим запись в разделе форумов "Командиры батальонов". И ещё, если у Вас есть дедушкин архив фото, где отражалась его служба, то мы могли бы сделать его фотоальбом памяти. Для этого достаточно переслать эти фото в электронном виде. Я в настоящее время представляю Московскую группу ветеранов училища.
Добрый день, Юрий Николаевич! Большое спасибо Вам) Начала собирать фотографии, вышлю по готовности.
Фотографии прибыли в мой адрес. Обращаюсь к администратору нашего сайта Окланскому Юрию Владимировичу. Хочу особо отметить насколько добросовестно и оперативно реагирует Юра на наши просьбы. Буквально в течении одного дня получаю от него информацию:
Добрый день, Юрий Николаевич! Всё посмотрели. Высылаю Вам дополнительные фото дедушки для альбома. Еще раз большое спасибо от нашей семьи...
Осталось подвести итог поисковой работы. Судьба комбата стала известна. Имя Ивана Харитоновича занесено в Книгу Памяти училища, сформирован альбом памяти комбата.
Командир 3-го батальона подполковник Таранюк Иван Харитонович на торжественном мероприятии училища по приёму Воинской Присяги СССР курсантами 1-го курса.