Разделы
· История училища
· Организация ветеранов училища
· Награды Организации
· Вильнюсское содружество Кадет
· Ссылки
· Список пользователей
· Правила сайта
· ЧаВо

Знамя
Знамя

Гимн
Гимн ВВКУРЭ

Фотографии

В галерею

Дни рождения
Дни рождения

Авторизация
Имя

Пароль

Не зареги-
стрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зареги-
стрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

В онлайне
Гостей: 252
Пользователей: 16
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Sovet

ВРТУ-ВВКУРЭ: Forums

vrtu-vvkure.com :: Просмотр темы - Страница Георгия Лясковского
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Страница Георгия Лясковского

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яков_Криницкий
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Фев 23, 2024 2:36 pm    Заголовок сообщения: Страница Георгия Лясковского Ответить с цитатой

СТРАНИЦА ГЕОРГИЯ ЛЯСКОВСКОГО

Выпускник ВРТУ 1966 года, активный участник ветеранского движения,
Кавалер Почётного Знака Организации ветеранов ВРТУ-ВВКУРЭ
делится своими воспоминаниями о спортивных достижениях в училище и в годы своей службы.
Надеемся, что Георгию есть о чём ещё рассказать своим коллегам по учёбе и службе.
Сегодня мы открываем его страничку в Клубе творческих людей сайта училища.

МОИ ВОСПОМИНАНИЯ

Уважаемые выпускники ВРТУ - ВВКУРЭ!
Ношу в себе воспоминания, связанные с пулевой стрельбой в годы учёбы с 1963 по 1966 г.г. В училище поступал на общих основаниях. Делал всё, что положено. Бегал, прыгал, силовые упражнения, набирал балы по предметам до заключительного экзамена.
Для оказания помощи к нашей группе был прикреплён курсант 7 роты Дмитрий Кухальский, переведённый уже на второй курс обучения. Узнав, что я тоже минчанин и занимаюсь пулевой стрельбой из
малокалиберной винтовки, являюсь чемпионом города Минска и призёром чемпионатов республики Беларусь среди школьников и имею первый спортивный разряд, отвёл меня к начальнику физической подготовки, тогда майору Перекрёстову И.Н.
На заключительный экзамен по физике я шёл проинструктированный,
что должен на экзамене отвечать только низенькому подполковнику, независимо готов или нет.
Получилось, как учили. Сидя за отдельным столом, с преподавателем, мы общались далеко не по вопросам билета. Он расспрашивал, откуда я, кто мои родители, как учился в школе, какие достижения в спорте. В заключении спросил, хватит ли мне, если он поставит оценку «хорошо». Этого было больше, чем достаточно для поступления.
В дальнейшем предмет электротехники моего любимого преподавателя, стал любимым и для меня. На его экзаменах и зачётах я всегда стремился показывать только отличные знания.
К великому сожалению не могу вспомнить фамилию этого
замечательного учителя.
После курса молодого бойца прошёл серьёзное испытание на стрельбище. Командир 8 роты майор Антонов А.В. с офицерами роты показывали боевые возможности штатного стрелкового оружия. Стреляли по различным предметам. Кто по кирпичной кладке, кто по большому железному щиту и другим предметам.
Далее майор Антонов А.В. обратился к курсантам и вызвал из строя принятого к нему спортсмена- стрелка.
Оказался я один. Распорядился зарядить СКС трассирующим патроном, а мне поразить вкопанную, стоящую ребром железнодорожную рельсу. расстояние метров 100.
Пришлось погасить зашкаливающее волнение и произвести выстрел. Риск был великий. Карабин мог быть под меня не пристрелен, а главное можно было опозориться перед всеми. Тем более, что стрелял я в основном с диоптрическим прицелом из винтовки МЦ-12. Цель была поражена. При осмотре все устремились к рельсе и когда увидели сквозное отверстие, за мной на все годы учёбы закрепилась прозвище «стрелок».
На зимнем первенстве Приб.ВО в 1964 году, в неблагоприятных
условиях, при ограниченной видимости в упражнении АВ-5 (стрельба из 3-х линейной (7,62 – мм) винтовки Мосина, образца 1891 года, с открытым прицелом, из трёх положений, на 300 метров) занял первое место и вошёл в состав сборной команды Округа. В дальнейшем это упражнение на первенстве Вооружённых сил позволило мне стать мастером спорта СССР со значительным превышением норматива и вторым местом в личном зачёте.
Сборная команда училища ежегодно принимала участие в соревнованиях на первенство Приб.ВО( зима и лето), Армии ПВО в Минске, Военных учебных заведений. В личном зачёте принимали участие в первенстве Лит.ССР.
Программы отличались большой насыщенностью упражнений. Для винтовочников нужно было иметь подготовку для выполнения упражнений: МВ-5(двадцатипульный стандарт лёжа, с колена, стоя на 50 м.), МВ-9 (60 выстрелов лёжа на 50 м.), АВ-5 (двадцатипульный стандарт лёжа, с колена, стоя из армейской винтовки на 300 м.), ПВ-6 (сорокапульный стандарт из произвольной винтовки калибра 6,5 мм.), АК-1, АК-2 ( из автомата Калашникова, по появляющейся на короткое время ростовой мишени), стрельба по «бегущему кабану и оленю), дуэльная стрельба из армейской винтовки (две команды по 5 человек одновременно по сигналу с неограниченным количеством патронов выбегают на огневой рубеж и ведут огонь по своим мишеням, поразив её, можно помогать соседу пока судья не прижмёт штык к земле. При каждом стрелке судья, но следит за мишенью соперника под таким же номером. После поражения цели показчик на линии мишеней опускает её, подтверждая, что противник уничтожен.) Победившая команда выходит в финал.
Такая забавная стрельба обычно проводилась в конце соревнований и больше заводила зрителей.
Каждый винтовочник должен быть готов к выполнению упражнений, предусмотренных уровнем соревнований. В любом случае соревнования проходили не менее 10 дней.
У пистолетчиков тоже была насыщенная программа, но о ней буду
краток. Это стрельба и из табельного оружия и малокалиберного. И по круглым мишеням, и по ростовым. Матчевые пистолеты, пистолеты Марголина, револьверы и другие. Захватывающими была олимпийка. Если не ошибаюсь МП-8. Стрельба по пяти мишеням вначале за 8 сек., затем 6 и затем 4 сек.
Непревзайдённым в этом упражнении был мой друг из 4 роты нашего 1966 года выпуска, Саша Овчиников. Мастер спорта СССР. Победитель многих первенств. Житель Вильнюса. Был гроза для многих местных стрелков и не только. Тренировался в обществе Динамо. Пристроил к своему тренеру меня и Глеба Винника из 5 роты 1967 года выпуска, тоже члена сборной команды училища.
Как результат, второе место на первенстве Литвы. Ещё в составе
команды были: курсант 7 роты нашего батальона Михаил Дырин и
его жена Галина, а также жена в то время командира 7 роты капитана Васильева, Людмила. В сборной должна была быть одна женщина пистолетчица и одна винтовочница.
Нашу сборную хорошо усилил, переведённый в 1965 году из Ставропольского училища курсант 10 роты Анатолий Сабчук. Очень перспективный винтовочник. Думаю он должен был достичь высот в стрельбе уже после нашего выпуска. К сожалению ничего о нём не знаю.
Основным методом подготовки была самостоятельная работа над собой или на стрельбище, или в тире училища. Сборная команда моего периода учёбы была дружной и старательной.
Перед крупными первенствами получали инструктаж в кабинете начальника училища от генерал-майора Горячева А.В., который интересовался и конечным результатом.
Командование роты не препятствовало нашему отрыву от основного назначения, учёбы. Красный диплом по выпуску давался мне не легко. Приходилось быть и экстерником, и догоняющим. Иногда приезжали с соревнований, а все уже в отпуске. Отпускали и нас, а учась на следующем курсе сдавать за предыдущий. Все хорошо понимали, что мы защищали честь училища и делали это не по своему желанию, а в соответствии с календарями спортивных мероприятий Министерства обороны.
Мне кажется, что к стрельбе было какое-то особое отношение. Был случай в 1965 году, когда команда возвращалась из Риги, на вокзале получали документы, знакомились с новым сопровождающим и уезжали в Баку на первенство учебных заведений. На войсковую стажировку мне и Овчиникову было выделено всего две недели в одной из близлежащих РЛР.
Далее сборы и убытие на первенство военных учебных заведений в город Киев. Вернулись, когда у наших однокашников полным ходом уже шла подготовка к выпускным экзаменам.
Технические дисциплины давались легко, а вот гимнастические упражнения тренировал иногда после отбоя в спортивном городке возле расположения роты.
Не получив назначения, уже лейтенантом мне было приказано убыть на две недели в состав сборной Окружной команды для участия в первенстве Вооружённых сил. Вот такая моя спортивная судьба.
Первое назначение получил после собеседования с командиром полка Осназ в УК Бакинского округа ПВО и с его предложением заняться службой, а спорт оставить на втором плане. Командир сказал, что в полку для меня будет настоящая загрузка и служба. Он был прав. Я принял взвод.
В свободное время готовил себя и команду для участия в первенстве
Округа. На соревнованиях полковая команда по пулевой стрельбе
впервые в истории заняла второе место. Назначался руководителем стрельб с офицерами воинской части.
Возвращаясь к училищу, может показаться, что всё было так гладко и прекрасно. На самом деле, команда преодолевала много трудностей и сложностей. Для тренировки иногда выдавались залежавшиеся на складе патроны, пули которых могли не долететь до мишени. Правда к соревнованиям начальник физической подготовки и спорта делал всё возможное и добывал патроны повышенной кучности по своим связям, что сказывалось на результатах. Отсутствовал, закреплённый за командой офицер- наставник. Возможно, он же тренер и начальник команды.

Завершая свои воспоминания, хочу сказать, что в целом спортивная
работа в училище была поставлена на высокий уровень.
Регулярно проводились спортакиады по различным видам. Каждый курсант был разрядником. Многие достигали высоких званий и
результатов.
Целеустремлённость, ответственность, выносливость,
обретённые в стенах нашего военного училища, помогали
качественно выполнять поставленные задачи в разных условиях,
включая суровые климатические условия севера, юга и мест
цивилизации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Яков_Криницкий
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2024 9:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Георгий Лясковский продолжает делиться своими воспоминаниями о спортивном прошлом в стенах ВРТУ и до поступления в училище, о своей дальнейшей спортивной карьере.
Думаем, что многим нашим читателям это будет интересно и познавательно.

О разном и не только о спорте.

Стрелковым спортом начал заниматься в 8 классе 3 средней школы
города Минска. Преподаватель допризывной военной подготовки
проводил стрельбы из малокалиберной винтовки в тире школы и
заметил во мне данные спортсмена – стрелка. Посоветовал записаться в секцию ДОСААФ. Тир располагался в парке имени М.Горького. Первым тренером был Полевиков Борис Васильевич из числа отставных офицеров. Можно сказать и последним, так как в
дальнейшем приходилось совершенствоваться самому. Уже в 10
классе на первенстве города среди школьников я стал чемпионом в
упражнении МВ-4 ( стрельба из положений лёжа, с колена, стоя),
установив по тем временам рекорд с результатом 273 очка, что на 8
очков превышал норматив 1 спортивного разряда. До окончания 11
класса неоднократно занимал призовые места на первенствах
республики Беларусь. Поступив в ВРТУ, занятия пулевой стрельбой
стало обыденным. С первых дней вошёл в состав сборной команды. Удалось пристроиться с несколькими товарищами по сборной в общество «Динамо», но для тренера оставаться дополнительной нагрузкой. Стреляли в тире только из малокалиберного оружия. Тренироваться же из боевого оружия иногда уходили самостоятельно на стрельбище училища. Именно там оттачивались элементы полюбившегося мне упражнения АВ-5.
Очень сложного и коварного. Больше всего из- за погодных
условий. Стрельба на 300 метров иногда в дождь, иногда в снег,
метель или при испарениях от почвы в утреннее время требовали
особых навыков. Мишень с диаметром чёрного круга в 60 см.
иногда просматривалась с трудом. На упражнение отводилось 3,5
часа. Сделать нужно было 60 зачётных выстрелов и по 6
пристрелочных из каждого положения. Иногда просто выжидали
момент для выстрела. В зрительную трубу тоже трудно рассмотреть
пробоину. Все надежды на опытного показчика с линии мишеней.

Увидев пробоину, он условным сигналом указки показывал
достоинство и направление. Каждый раз для себя ставил задачу
ориентироваться на норматив Мастера спорта 535 очков. Если
укладывался в 185 очков лёжа, 180 очков с колена и 170 очков стоя,
значит практически всегда будет почётное место. В хорошую
видимость и погоду нужно было работать на высокий результат.
Небольшой пример. На первенстве Армии ПВО в Минске попал в
одну кабину с почётным Мастером спорта СССР Дмитрием
Стрельским и в одну смену с Мастером спорта Виталием
Пархимовичем, проходивших срочную службу в СКА Бел.ВО. Оба
мои хорошие знакомые по Минску. В такой последовательности
мы и заняли призовые места. Быть соперником у таких звёзд было
почётно. В своей спортивной карьере Пархимович стал абсолютны
Олимпийским чемпионом и чемпионом мира в упражнении МВ-9 (
стрельба лёжа 60 выстрелов) 600 очков из 600 возможных. Не
многим в мире удалось достичь такого результата. В этом упражнении норматив Мастера спорта СССР был 592 очка.
Вспоминаются две личные встречи с начальником училища
генерал-майором Горячевым А.В. Первый раз, когда мы с Глебом
Винником из 5 роты вместо тренировки, по причине отсутствия
тренера, попали в кинотеатр. По окончании сеанса, выходя из зала
услышали за спиной знакомый голос нашего генерала. Он был в
гражданском и с женой. Опешив от такой встречи, что-то лепетали
и получили команду немедленно прибыть в училище. Когда
прибыли всё училище уже стояло на плацу и командиры проверяли
отсутствующих на самоподготовке. И мобильных телефонов не
было. Нашёл откуда позвонить. На следующий день отчитывались
у него в кабинете. Спасло от гауптвахты, что через несколько дней
предстояло убыть на очередное первенство. Напутствовал, что
если не будет призового места, исполнит обещанное. Обошлось
без ареста. Вторая встреча произошла, когда взвод шёл на занятия,
а из впередиидущего подразделения был брошен кусок льдины в
сторону нашего строя. Стояла оттепель и этот грязный кусок попал
именно мне в правый глаз. Опять предстояло очередное первенство. После восстановительного лечения в госпитале, в кабинете Горячева А.В. были собраны командиры подразделений, начальник физподготовки и я с нарушителем. Стоял вопрос об отчислении курсанта. Я простил испуганного курсанта и выпросил оставить его учиться. Приведу ещё один случай участия начальника училища в жизни нашей сборной команды. Как я писал ранее, в составе команды была жена курсанта 7 роты Галина Дырина. До выпускных экзаменов оставались считанные месяцы и на приём к Горячеву А.В. приехали представители администрации, где работала Галина, ещё не Дырина и сообщили, что Галина ждёт ребёнка именно от Михаила. Разгневанный генерал долго не раздумывал, вызвал к себе Дырина, дал несколько дней для оформления брака, даже предоставил свою служебную Волгу и приказал доложить. Так поступал наш генерал. Кстати о Дырине.
Миша имел далеко не атлетическую фигуру и отставал в гимнастике и в бегах. Не знаю пользовались ли таким приёмом другие, но Миша в выпускном кроссе показал результат 2 спортивного разряда. Нашёл местного товарища с мотоциклом, который по лесной трассе прокатил его ближе к развороту 1,5 км., высадил, потом он с лидерами отметился, опять сел на мотоцикл, доехал до скрытого места ближе к финишу, а далее дело техники. К сожалению начало семейной жизни у него не сложилось. Михаил получил назначение на одну из высокогорных точек Армении, а Галина при родах потеряла ребёнка, отказалась быть женой офицера и осталась в Вильнюсе.
Гимнастические упражнения Михаил тоже сдал успешно. За него
это прекрасно сделал один из курсантов младшего курса.
К начальнику физической подготовки и спорта училища
Перекрёстову Ивану Николаевичу отношусь с великим уважением
и благодарностью. Он делал всё возможное чтобы я остался в
спорте. Получал напутствия от него после возвращения с
первенства Вооружённых сил в середине августа. Сказал, что я
убываю в распоряжение Командующего Бакинского округа ПВО.
Начальнику физической подготовки он уже меня представил и они
договорились, что его представитель встретит на вокзале. Надо
было сообщить только номер поезда. Приехали мы в Баку с женой
18 сентября. Были встречены и доставлены в гостиницу. На
следующий день была назначена встреча с командиром 39
радиополка Осназ ПВО, расположенного в пригороде Баку. В
предыдущих своих воспоминаниях я подробно описал, чем всё
закончилось. Приезжая в отпуска в Вильнюс, всегда встречались с
Перекрёстовым. Он давал мне с командиром взвода Дзагоевым
З.Н. рекомендации для вступления в члены КПСС. В полк я прибыл
будучи ещё кандидатом. Были предложения вернуться в училище,
но меня уже увлекла служба в новой системе и её перспективы. В
звании лейтенанта после окончания в подмосковье 8-ми месячных
курсов усовершенствования офицеров разведки мне предложили
по месту учёбы принять роту в батальоне обеспечения учебного
процесса, где и продолжилась моя служба.
Хочу вспомнить забытого всеми нашего командира взвода
Коршунова Юрия Николаевича, нашего воспитателя, первого курса
обучения с 1963 по 1964 годы. Он гордился своими роскошными
усами, а когда мы стали подражать командиру, называя себя
Коршинцами, злился. На одно из утренних построений командир
взвода прибыл без усов и приказал всем у кого появилась эта
пародия немедленно сбрить. За происходящим наблюдал командир 4 взвода старший лейтенант Журов и тихо нам советовал держаться и не испытывать характер нашего Юрия Николаевича.
Оказывается, накануне вечером наши офицеры отдыхали, играли в
карты и Юрий Николаевич проиграл пол уса. Пришлось лишиться и
второй половины. Вообще он был оригинальной личностью. Любил
танцы и нас часто выводил взводом в ДК железнодорожников
отдохнуть. Мог долго сидень и наблюдать за танцующими парами ,
а потом , выбрав интересную партнёршу, в танцах проводил с ней
вечер, пристально изучая нас. Как правило, возвращаясь в
училище, подвергал критике тех курсантов чьи девушки ему были
не по душе. И всегда подчёркивал, что у офицера вторая
половинка должна быть красавицей и душой и телом, надёжным
тылом и другом на всю жизнь.
За годы учёбы, как и у любого курсанта, накапливалось столько
интересного, что трудно уместить в своей памяти, а она, к
сожалению, способна терять многое.
Метко сказано: «Мы живы, пока жива наша память»
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vrtu-vvkure.com -> Проза Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: