Добавлено: Пт Окт 25, 2019 2:09 pm Заголовок сообщения: Воспоминания Дуброва Г. К. «Об РТВ и немного о себе».
Их книги воспоминаний начальника РТВ войск ПВО страны
генерала-лейтенанта Дуброва Г. К. «Об РТВ и немного о себе».
Я родился 5 февраля 1937 г. в Западной Сибири в г. Славгороде. В школу пошел учиться в 1945 г. Учился хорошо, был одним из лучших учеников. Занимался гиревым спортом, гимнастикой и боксом. Организовал в школе секцию бокса и тренировал других школьников. В 1955 г. после окончания школы год проработал в строительно-монтажном управлении (СМУ-5) местного отделения железной дороги. В 1956 г. поступил в Вильнюсское радиотехническое училище Войск ПВО страны, которое окончил в 1959 г. Кадровые органы предложили мне должность командира взвода в батальоне обеспечения училища.
.......
Я до сих пор помню выражение удивления на лице полковника – начальника отдела кадров академии, когда попросил направить меня для прохождения дальнейшей службы в Сибирь. Я объяснил ему, что там я родился, вырос и хотел бы служить поближе к родным местам. На следующий день я получил предписание и проездные документы и уехал в Новосибирск, в штаб отдельного корпуса ПВО страны, откуда был направлен в распоряжение командира ртп в Усть-Каменогорск. Прибыв в полк, представился командиру полковнику Попову Николаю Германовичу. Командир части пригласил в кабинет заместителя командира полка по вооружению подполковника Манжоса. Затем коротко заслушал меня, где родился, где учился и по какому профилю окончил военное училище. Полковник Попов принял решение направить меня командиром взвода метровых РЛС в отдельную радиолокационную роту (орлр) в г. Барнаул. При этом командир ртп отметил, что это почти рядом с моим домом в г. Славгороде. Тогда я решил, что мои мечты сбываются, и я буду служить в родных местах.
Однако после беседы с командиром подполковник Манжос объявил мне, что прежде, чем ехать к месту службы в Барнаул, мне надо убыть в командировку в орлр, дислоцирующуюся в окрестностях поселка Бородулиха. Эта рота располагалась в 70-ти километрах севернее Семипалатинска. К тому времени в этом подразделении сложилась достаточно сложная обстановка. Командир роты находился в очередном отпуске, командир взвода метровых РЛС убыл служить по замене на Север, в роте остался один заместитель командира по политической части. Кроме того, из роты на спецзадание убыл боевой расчет с РЛС П-10.
......
Поскольку в училище я изучал РЛС П-10 и П-12, а по П-15 нам дали обзорный курс и то в течение всего 4 часов, то, естественно, даже внутри кабины П-15 я ни разу не был. Оставив за себя на ПУ сержанта-связиста, я пошел на боевую позицию. Зашел в кабину РЛС П-15. Дежурный оператор ефрейтор Смелов доложил мне, что РЛС неисправна уже в течение 10 дней. В передатчике срабатывает реле "Авария" и включается ревун. Ефрейтор рассказал, что из полка приезжал старший лейтенант, прокопался в течение двух суток, однако неисправность так и не устранил и уехал
.........
Так жизнь сыграла злую шутку с молодым лейтенантом. Вместо предлагаемых ему постов в академии и подразделениях РТВ 8 ОА ПВО судьба привела меня в захудалую Бородулиху под Семипалатинском, в маленькую отдельную радиолокационную роту, с одним взводом метровых РЛС. Тогда по штату в роте тогда было всего 4 офицера: командир роты, замполит роты, командир взвода метровых РЛС и командир взвода связи. Но и тут случай не дал мне засидеться.
В те времена Новосибирский авиационный завод серийно изготавливал новейшие по меркам конца 1950-х гг. истребители-перехватчики Су-9 (секретный в ту пору шифр Т-3). Ими оснащались истребительные авиационные полки отдельных корпусов ПВО г. Новосибирска и г. Ташкента. Но по трассе перелета Новосибирск-Ташкент на границе между этими корпусами оказался разрыв радиолокационного поля. А перелет истребителей должен быть, по мнению командования, под жестким радиолокационным контролем. Поэтому по карте была выбрана точка, где предполагалось развернуть радиолокационный пост, ликвидирующий разрыв радиолокационного поля между РТВ отдельных корпусов ПВО.
Этой точкой оказался маленький казахский аул из нескольких десятков глинобитных домов примерно 200 км на юго-запад от Семипалатинска. Здесь и был в сентябре 1959 г. развернут радиолокационный пост в составе РЛС П-10, радиостанции Р-101 и боевых расчетов: командир рлп – офицер, 15 солдат и 2 сержанта. РЛС П-10 и радиостанция Р-101 были взяты из орлр п. Бородулиха, расчеты укомплектовали из разных подразделений, а поскольку командир взвода метровых РЛС в роте отсутствовал, то командиром РЛП для выполнения спецзадания был назначен прибывший в сентябре в Усть-Каменогорск выпускник Вильнюсского училища лейтенант Мусин Э.М.
В середине ноября я получил приказ сменить на этом посту Мусина Э.М. В мое распоряжение были выделены 2 грузовые автомашины. Их загрузили досками, дровами, теплым обмундированием и продовольствием. РЛП был развернут прямо на окраине казахского аула. Солдаты жили в палатке. В ноябре ударили морозы и выпал снег. Пришлось мне идти к председателю колхоза и просить у него недостроенную глинобитную избушку, которая изначально предназначалась для библиотеки аула. А поскольку там не было ни окон, ни дверей, то нам и пригодились те доски, которые мы взяли с собой. В короткий срок были зашиты оконные проемы и изготовлена входная дверь. В самой большой комнате здания соорудили нары, сложили печь для приготовления пищи и обогрева комнаты. В другой, меньшей по размеру комнате, развернули пункт управления.
...........
Командиром расчета на РЛП был сержант Юфирев, командиром расчета радиостанции – сержант Свиридов. Я вышел из казармы, пригласив с собой сержантов. Состоялся нелицеприятный разговор. Те, как бы оправдываясь, доложили, что до моего приезда у них не было ни казармы, ни пункта управления. Спали в палатке, а радиолокационную информацию выдавали из кабины радиостанции на КП ртп. Кроме дежурного оператора и радиста, каждый занимался в течение дня делами по своему усмотрению.
Я объявил сержантам, каков будет уклад нашей службы и жизни на РЛП до тех пор, пока мы находимся на этом спецзадании. Я достал из своего саквояжа комплект уставов, учебник младшего специалиста, боксерские перчатки и распорядок дня, который предварительно взял в орлр (Бородулиха). С этой амуницией в 11.00 мы пришли в "казарму". Солдаты поднялись, все постели были разбросаны, лица воинов явно недовольные.
Я объявил, что на этом общем собрании мы определим нормы жизни и службы в нашем подразделении. Объявил распорядок дня: подъем, зарядка, утренний туалет, завтрак и т.д. Завел книгу учета личного состава. Довел до воинов, что два раза в неделю с 9 до 11 часов будут проводиться политзанятия. Предложил организовать секцию бокса для желающих и проводить занятия три раза в неделю с 16 до 18.00. Спросил, кто из присутствующих раньше занимался боксом. Поднялся ефрейтор Абубакиров и доложил, что имеет юношеский разряд. Я сообщил бойцам, что три года занимался боксом в военном училище и был членом сборной по боксу в училище. Поэтому беру на себя обязанности тренера, а помощником тренера назначаю ефрейтора Абубакирова. Поручил ему составить список желающих, приблизительно расписав их по весовым категориям. Объявил, что первая тренировка состоится сегодня в 16.00. На первое время достаточно, решил я.