Вильнюсская наступательная операция
(5 — 20 июля 1944 г.)
Вильнюсская операция 1944 года была частью наступательной операции под кодовым названием «Багратион» 3-го Белорусского фронта в Великой Отечественной войне. После окружения советскими войсками группировки противника восточнее Минска и освобождения столицы БССР войсками 3-го Белорусского фронта директивой Ставки от 4 июля была поставлена задача: главными силами наступать в общем направлении на Вильнюс, Каунас и не позднее 10-12 июля освободить Вильнюс и Лиду от фашистов. В дальнейшем планировалось выйти к Неману и захватить плацдарм на его западном берегу. В операции принимали участие 5-я и 11-я гвардейские, 31-я, 39-я и 5-я гвардейские танковые и 1-я воздушная армии.
РАССЕКРЕЧЕНО в соответствии с приказом МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)
Немецкое командование почти не располагало реальными возможностями для наращивания своей группировки. Лишь на железнодорожном узле Лида 5 июля начала выгружаться прибывавшая с территории Украина 7-я танковая дивизия. Вплоть до р. Неман у противника имелся только один заранее подготовленный оборонительный рубеж, проходивший по западному берегу р. Ошмянки и далее по линии Жупраны – Богданув – Вишнев. Для его занятия спешно выдвигались 707-я охранная дивизия, а также отдельные части из Польши и Восточной Пруссии. На направлении наступления войск фронта совершали отход либо пытались закрепиться на поспешно создаваемых рубежах обороны германские 221, 170-я пехотные и 5-я танковая дивизии, а также отдельные группы «Заускен», «Верген», «Готберг», «Мюллер» и полицейские батальоны.
К началу новой операции в составе 3-го Белорусского фронта действовали: 5, 11-я гвардейская и 31-я армии, 5-я гвардейская танковая армия, 3-й гвардейский механизированный, 3-й гвардейский кавалерийский и 2-й гвардейский танковый корпуса. Из 2-го Белорусского фронта ему была передана 33-я армия, но она вплоть до 9 июля оказалась задействованной для ликвидации окруженной минской группировки врага. Всего на фронте насчитывалось более 300 тыс. солдат и офицеров, свыше 7,8 тыс. орудий и минометов и более 700 танков. На фронтовых и армейских складах имелись необходимые запасы материально-технических средств, однако передовые соединения и части, ввиду значительного отрыва от баз снабжения, испытывали недостаток в боеприпасах и горючем.
11 июля 1944 г. Вильнюс. Тяжелая артиллерия стояла
прямо на перекрестках города
Командующий войсками фронта генерал армии И.Д. Черняховский решил главный удар нанести на правом крыле (на вильнюсском направлении) силами 5-й армии генерал-лейтенанта Н.И. Крылова, 5-й гвардейской танковой армии маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова и 3-го гвардейского механизированного корпуса под командованием генерал-лейтенанта В.Т. Обухова. При этом он приказал подвижным соединениям уже к исходу 6 июля с ходу овладеть Вильнюсом. В центре, на алитусском направлении, действовала 11-я гвардейская армия генерал-лейтенанта К.Н. Галицкого, имевшая задачу форсировать Неман и захватить плацдармы на его западном берегу. Находившиеся на левом крыле 31-я армия генерал-лейтенанта В.В. Глаголева и 3-й гвардейский кавалерийский корпус, возглавляемый генерал-лейтенантом Н.С. Осликовским, должны были к утру 7 июля освободить железнодорожный узел Лида.
Второй медали «Золотая Звезда» генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действия его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.
На направлении главного удара соединения 5-й армии в течение 5-6 июля с ходу форсировали р. Вилию к северу от Сморгони и преодолели участок оборонительного рубежа «Остваль», продвинувшись вперед на 55 км. Действовавший в ее полосе 3-й гвардейский механизированный корпус, форсировав 6 июля р. Ошмянку, по трем маршрутам начал стремительное продвижение к Вильнюсу, к 9 часам 7 июля достиг города и завязал бой на его восточной и юго-восточной окраинах.
Удержанию Вильнюса, политического центра и важнейшего узла сопротивления на подступах к Восточной Пруссии, командование противника придавало особое значение. Всего в составе вильнюсского гарнизона врага насчитывалось до 15 тыс. человек, 270 орудий разных калибров, около 40 танков и штурмовых орудий. На ближайших подступах к городу и его окраинах были отрыты траншеи, оборудованы укрытия, огневые позиции артиллерийских и минометных батарей, установлены минные поля, а все кирпичные здания, подвалы и другие прочные сооружения – приспособлены к обороне. Городские кварталы в целом представляли собой опорные пункты, которые занимались пехотными подразделениями с орудиями и танками.
8 июля в район Вильнюса вышли соединения 5-й армии, которые во взаимодействии с 3-м гвардейским механизированным корпусом и подошедшей с юго-востока 5-й гвардейской танковой армией с 7 часов также начали уличные бои за город, одновременно обойдя его с севера и юго-запада. В результате к исходу дня советские войска перерезали железные дороги, идущие из Вильнюса на Каунас, Гродно, Лиду, и охватили вильнюсский гарнизон противника с трех сторон. Сложившаяся обстановка вынуждала командование немецкой 3-й танковой армии принимать меры для того, чтобы не допустить изоляции своих войск в районе Вильнюса. С этой целью в ночь на 9 июля из Каунаса в район Майшаголы (25 км северо-западнее Вильнюса) прибыла переброшенная из Германии боевая группа «Вертхерн», насчитывавшая до 120 танков и штурмовых орудий. В течение дня она наносила удары с задачей прорваться к Вильнюсу с северо-запада. С запада к городу выдвигался 16-й авиадесантный полк 2-й воздушно-десантной дивизии, а на станции Ландворово осуществила выгрузку боевая группа «Тольсдорф».
Для того чтобы нанести поражение выдвигавшимся к Вильнюсу резервам врага требовалось срочно осуществить перегруппировку на правом крыле фронта. Генерал армии И.Д. Черняховский принял решение использовать для разгрома майшагольской группировки противника 3-й гвардейский механизированный корпус и главные силы 5-й армии. Для уничтожения вильнюсского гарнизона оставлялись только две ее дивизии. Одновременно он приказал маршалу бронетанковых войск П.А. Ротмистрову вывести соединения 5-й гвардейской танковой армии из Вильнюса и развивать ими наступление на алитусском направлении.
5-я гвардейская танковая армия под командованием П. А. Ротмистрова в ходе Вильнюсской наступательной операции нанесла удар по группировке противника в районе Вильнюса. 13 июля вильнюсский гарнизон противника был ликвидирован, и Вильнюс был освобождён.
Накануне штурма советское командование предложило немецким войскам в городе сложить оружие. 13 июля командующий 5-й армией генерал-лейтенант Н.И.Крылов еще раз выдвинул блокированным войскам ультиматум: «Несмотря на мои предложения, вы продолжаете бессмысленное сопротивление. В результате только за один день 12 июля вы потеряли в Вильнюсе 1 428 человек убитыми, 678 человек сдались в этот день в плен... Напоминаю, что вы находитесь в глубоком тылу Красной Армии... Вам нечего рассчитывать на помощь... Сегодня, 13 июля 1944 года, я предупреждаю вас и предлагаю: к 6:00 прекратить сопротивление и сложить оружие. Я гарантирую жизнь всем, кто сдастся в плен»
За отличное командование войсками в Белорусской операции указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Н. И. Крылову присвоено звание Герой Советского Союза и воинское звание генерал-полковник (15 июля 1944 года).
Вместо этого командование группы армий «Север» предприняло попытку помочь окруженной группировке с воздуха, но она не облегчила положения вильнюсского гарнизона. Командующий 5-й армией вновь выдвинул блокированным войскам ультиматум. Когда и он был отклонен, в воздух поднялась авиация 1-й воздушной армии, которая нанесла два массированных удара. С новой силой разгорелась борьба за каждый квартал и каждый дом. Было видно, что очагов сопротивления остается все меньше, освобожденные районы соединялись между собой. Наши автоматчики конвоировали по улицам пленных немцев.
Последний бой развернулся на небольшой городской площади, он длился два с половиной часа, и, наконец, в центре, на крыше большого дома, взвился красный флаг — вестник победы. К вечеру того же дня Вильнюс был полностью очищен от немецко-фашистских войск. Оборонявшиеся немецкие части почти полностью были ликвидированы, из кольца окружения удалось вырваться лишь небольшой части гарнизона, около 3-х тысяч человек.
Однако, как показали последующие события, сил, выделенных для уничтожения противника в Вильнюсе, оказалось недостаточно. С 4 до 7 часов 13 июля его группа общей численностью до 3 тыс. человек прорвала окружение в районе обсерватории и через западную часть города вышла в леса юго-восточнее Рыконты. Здесь она соединилась с частями боевой группы «Тольсдорф». Но все дальнейшие попытки врага прорваться из Вильнюса были пресечены.
Пять дней и ночей продолжались ожесточенные бои за Вильнюс. Наконец на башне замка Гедиминаса взвилось алое знамя свободы. Двое суток длились бои за этот опорный пункт. Выстрелы на этой горе затихли лишь к исходу 13 июля. Это был последний очаг сопротивления противника. К 17 часам освобождение столицы Литовской ССР от захватчиков было завершено.
Непосредственно в боях за Вильнюс было уничтожено свыше 7 тыс. немецких солдат и офицеров, 121 орудие, 11 танков, 900 автомашин; захвачено свыше 5,2 тыс. пленных, 156 орудий, 28 танков, 1100 автомашин, 153 склада с военным имуществом и другие трофеи. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Вильнюсом, представить к присвоению наименования «Виленских» и к награждению орденами. Сегодня, 13 июля, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим столицей Советской Литвы городом Вильнюсом, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Вильнюса. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!» (Из приказа верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И.Сталина генералу армии И.Черняховскому от 13 июля 1944 года №136).
Пятидневные бои за Вильнюс завершились победой и, поздравляя войска с крупной победой, Военный совет 3-го Белорусского фронта писал: «Взятие города Вильнюса положило начало освобождению литовского народа от ужасов гитлеровского рабства». Скажем больше. В результате Вильнюсской операции были созданы благоприятные условия для выхода советских войск к границам Восточной Пруссии. И хотя впереди были ещё долгие кровопролитные бои, крах гитлеровской фашистской империи стал очевидным.
14 июля войска 3-го Белорусского фронта приступили к решению задач второго этапа операции, содержанием которого явилось форсирование р. Неман и бои по освобождению г. Каунаса. В связи с изменившейся обстановкой в Прибалтике Ставка ВГК возвратила в его состав 39-ю армию, которая продолжала наступление севернее Каунаса. В результате полоса наступления фронта увеличивалась в сторону его правого крыла до района Укмерге. В то же самое время 3-й гвардейский кавалерийский корпус, завязавший бои на окраинах Гродно, убыл во 2-й Белорусский фронт с сохранением за ним задачи по овладению городом.
Немецкое командование, стремясь задержать выдвижение Красной армии к границам Германии, сосредоточило против 3-го Белорусского фронта на рубеже р. Неман главные силы 3-й танковой и 4-й армий группы армий «Центр». При этом от Каунаса до Алитуса включительно действовали 26-й армейский корпус и группа «Роткирх» 3-й танковой армии. Они объединяли одну пехотную дивизию, две пехотные бригады, боевые группы 24, 83, 206 и 212-й пехотных дивизий, шесть отдельных гренадерских и охранных полков, три полицейских полка, три охранных батальона, две бригады штурмовых орудий, один танковый батальон и части усиления. Особое место в обороне немецких войск на Немане отводилось Алитусу, которой представлял собой сильный узел сопротивления. Еще перед войной советские инженерные части построили здесь несколько железобетонных фортов, опоясанных проволочными заграждениями, и окружили их глубокими рвами с водой.
Южнее Алитуса переходили к обороне 39-й танковый корпус, группа «Готберг» и танковая дивизия СС «Мертвая голова», входившие в 4-ю армию. Всего в группировке противника имелись 2 пехотные и 3 танковые дивизии,4 боевые группы, 6 отдельных гренадерских и охранных полков, 5 полицейских полков, 3 охранных и запасных батальона и несколько частей усиления. Позднее для обороны участка реки юго-восточнее Каунаса прибыла 6-я танковая дивизия, а также начали перебрасываться по железной дороге 196-я пехотная дивизия из Норвегии и 542-я пехотная дивизия из Германии. Враг не имел на Немане заранее подготовленного оборонительного рубежа, однако сама река являлась серьезной естественной преградой.
Несмотря на это, части 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии форсировали ее уже 14 июля. Они захватили в районе Алитуса плацдарм шириной до 20 км и глубиной от 2 до 6 км. Южнее населенного пункта Меречь во второй половине дня Неман форсировали 26-я и 5-я гвардейские стрелковые дивизии из состава 8-го гвардейского стрелкового корпуса. Севернее Гродно такого же результата добился отряд 36-го стрелкового корпуса 31-й армии.
К исходу 15 июля соединения 5-й и 11-й гвардейской армий захватили совместный плацдарм на западном берегу Немана шириной до 28 км и глубиной от 2 до 6 км. Кроме того, 11-я гвардейская армия удерживала второй плацдарм глубиной до 6 км. Еще два плацдарма, севернее Гродно, захватили соединения 31-й армии. Стремясь не допустить дальнейшего расширения плацдармов, немецкое командование подтянуло в этот р-н крупные резервы. Завязались упорные бои.
К 20 июля с начала операции войска 3-го Белорусского фронта, тесно взаимодействуя с белорусскими и литовскими партизанами, продвинулись на глубину до 210 км. В результате были созданы благоприятные условия для выхода войск фронта к границам Восточной Пруссии.
Вячеслав Иванович -член Совета ветеранов ВРТУ-ВВКУРЭ!
Примите огромные слова благодарности за проделанную работу.
Вы не женщина, но я бы Вас расцеловал, также как воины Советской армии после освобождения г. Вильнюса. Вот такая сразу же родилась во мне мысль и желание. Наши демократы эту дату пропустили, а вот Вячеслав Иванович Костров в Вильнюсе-нет.
С уважением,
Александр.