Разделы
· История училища
· Организация ветеранов училища
· Награды Организации
· Вильнюсское содружество Кадет
· Ссылки
· Список пользователей
· Правила сайта
· ЧаВо

Знамя
Знамя

Гимн
Гимн ВВКУРЭ

Фотографии

В галерею

Дни рождения
Дни рождения

Авторизация
Имя

Пароль

Не зареги-
стрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зареги-
стрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

В онлайне
Гостей: 232
Пользователей: 1
· Sovet

ВРТУ-ВВКУРЭ: Forums

vrtu-vvkure.com :: Просмотр темы - День пограничника и "чёрный день" ПВО
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

День пограничника и "чёрный день" ПВО
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vrtu-vvkure.com -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яков_Криницкий
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Dec 04, 2016 5:18 pm    Заголовок сообщения: Для чего "придумали" Руста? Ответить с цитатой

Самолет? Давайте я лучше свитер украду!

Рассказывают, что когда заместитель начальника московской милиции Мыриков 28 мая 1987 года позвонил своему руководителю со словами «Товарищ генерал, на Красной площади сел немецкий самолёт», то тот в ответ только обложил своего подчинённого крепким матом и бросил трубку.
В это невозможно было поверить. Даже сейчас произошедшее тогда кажется каким-то дурным сном или неудачным розыгрышем.
Однако всё это произошло и известно сейчас практически поминутно. 25 мая 18-летний (19 лет ему исполнилось только 1 июня) пилот-любитель из Гамбурга Руст прилетел в Хельсинки. Там он дозаправился и сообщил, что на своём прогулочном самолёте «Cessna-172B Skyhawk» отправляется в Стокгольм.
Вместо этого, уже над морем, авиетка Руста взяла курс на Эстонию и пропала с экранов радаров в 40 км от береговой линии. К 15 часам самолёт прошёл над Псковом, где, конечно же, случайно проходили учебные полёты местного авиаполка, в неразберихе получил там код «я - свой» и практически легально сделал промежуточную посадку под Старой Руссой.
Здесь Руст переоделся, сменив зелёную рубашку и джинсы на красный комбинезон. Кроме того, на хвостовом стабилизаторе появилось изображение атомной бомбы, которого, естественно, не могло быть ни в Гамбурге, ни в Хельсинки. В 19.30 Матиас Руст уже влетел в Москву и спокойно приземлился на Красной площади. Люди фотографировались с улыбающимся парнем, а какая-то женщина даже принесла немцу, этаким образом отмечающего День пограничника, хлеб-соль.
Только через час начали подтягиваться «люди в штатском» и милиция. Затем 14 месяцев Руст отсидел в Лефортово, пока не попал под амнистию и не отбыл домой. В своём интервью газете «La Reppublika» он подробно рассказывает о своих чувствах и впечатлениях, о первом допросе, который продолжался до 4 часов утра, об украинце-сокамернике, посаженном за фарцовку, который читал пилоту-любителю передовицы газеты «Правда» о перестройке и демократизации...
Видимо, сейчас где-то на подходе и более подробные мемуары Руста, который публично пообещал к 25-летию исторического перелёта выступить со своей книгой. В любом случае, общее количество написанного о Русте давно уже исчисляется десятками килограммов только оригинальных исследований. При этом налицо откровенный парадокс. Чем больше сообщается - тем больше возникает вопросов. И тем большая бездна лжи и предательства открывается за внешне авантюристическим поступком 18-летнего очкарика.
Продолжается негласное расследование и со стороны великолучанина и бывшего начальника штаба Таллинской радиотехнической бригады войск ПВО страны подполковника В. В. Тишевского.
Сразу по горячим следам им было выяснено, что самолёт Руста ещё в 14.29 был обнаружен на экране рядовым Дильмагомбетовым. Однако приказ на уничтожение объекта не только не был отдан, но наблюдалась вторая «странность» - авиетка «Сессна» шла точно по коридору между дежурными радиолокационными полями. - Обычно схема дежурных полей составлялась лотерейным способом за 24 часа до боевого дежурства, - говорит Владимир Викторович, - но в тот раз почему-то она была составлена за двое суток! Иначе говоря, Руст летел над территорией СССР далеко не вслепую.
Он летел точно по картам, заранее предоставленным ему неким источником в Москве. В. В. Тишевский затрудняется в вопросе, кто же именно сдал немцу наши секреты. Работник аппарата ЦК КПСС и первый помощник члена Политбюро ЦК КПСС Егора Лигачёва Валерий Легостаев более определёнен: «За Руста натовцы получили голову Соколова».
В своей недавно вышедшей книге «Как Горбачёв прорвался во власть» автор убедительно связывает предательство партийной верхушки с аппаратными играми Андропова и его КГБ, когда при участии министра здравоохранения Чазова был отравлен Черненко и целенаправленно педалировался «маразматизм» Брежнева.
То есть ради слома советской системы была запущена беспрецедентная провокация. Собственное руководство пошло на сговор с США и НАТО, чтобы получить себе в кармашек некую сумму денежных знаков. Им мешала Советская Армия. Чтобы разгромить её нужен был Руст.
А уже после позора Красной площади Горбачёв мог творить с Армией всё, что угодно. Было уволено из рядов Вооружённых сил или каким-либо образом наказано до 300 маршалов, генералов и высших офицеров!
Ряд иностранных исследователей даже сравнивал 1987 год для Советской Армии с 1937-м годом и сталинскими чистками. Вспоминался и наглый перелёт немецкого «Юнкерса-52», который 15 мая 1941 года через Смоленск прилетел прямиком на Тушинский аэродром Москвы. - Владимир Викторович, в 2007 году с вами связывался телеканал НТВ, когда вы подробно и убедительно доказывали факт предательства советской верхушки в случае с Рустом.
Прошло пять лет. Появились ли какие-нибудь новые подтверждения этого факта? - Со мной связался Евгений из Петербурга. Он бывший секретчик, фамилию свою не назвал, но сообщил. Дословно: «УАЗ, шедший в аэропорт Пулково с материалами объективного контроля РЛС 60-й армии, собранными из всех подразделений ПВО по пролёту Руста, попал в аварию. В него сзади врезался «Москвич». Машина опрокинулась и начал выливаться бензин. Только чудом УАЗ не загорелся. Слава Богу, что на место аварии успели прибыть офицеры ближайшей части РТВ ПВО, которые перегрузили секретку в другую машину.
Думаю, что все согласятся со мной, что если бы эти материалы погибли, офицеров младшего звена пострадало бы больше». Евгений делает, на мой взгляд, совершенно правильный вывод. С подачи Горбачёва постоянно звучало, что наши военные «проспали» самолёт Руста, не заметили его. Хотя, на самом деле, он был обнаружен, и при наличии политической воли не составило бы никакого труда посадить его или сбить.
Просто нужно было хотеть его посадить или сбить! А такого желания элементарно не наблюдалось.

Ещё хочу познакомить с откликом бывшего начальника ОДКП Таллинской бригады войск ПВО страны Якова Криницкого. Он сообщил мне: «25 мая 2007 года по НТВ показали документальный фильм А. Поборцева «Аэродром Кремль», затронувший ту тему, которую вроде бы хотелось вычеркнуть из своей жизни.
Но увидел до боли знакомые лица тех офицеров, с которыми свела меня Судьба, вспомнились те долгие месяцы следствия и часы самого суда над участниками тех событий. Прошли вновь перед глазами начальник штаба ПВО СССР генерал-полковник Игорь Мальцев, Командующий 60-й А ПВО генерал Герман Кромин, начальник ОДКП Таллинской дивизии ПВО подполковник Иван Карпец, начальник штаба Таллинской бригады ПВО подполковник Владимир Тишевский, лётчик МИГ-23 (21656, аэродром Тапа) Анатолий Пучнин.
Ну, а о «герое» того полёта Матиасе Русте вспоминать не хочется, несмотря на попытку представить его «голубем мира» и чуть ли не лётчиком-асом, умело обманувшим ПВО целой страны.
Думаю, что правда о тех событиях будет донесена до читателей после выхода книги генерала Григория Карповича Дуброва — последнего начальника штаба РТВ ПВО СССР». Впрочем, история с Рустом сейчас уже выглядит настолько откровенной провокацией, что вряд ли кого-то способна смутить. Даже без упоминания подробностей, о которых говорит Тишевский. Во-первых, уже доказано, что масляное пятно у береговой линии Финского залива, после которого появилось мнение, что самолёт Руста разбился и упал в воду, не могло быть сделано путём сброса с «Сессны» даже бочки с маслом. Разлив масла на воде был целенаправленно организован некоей подводной лодкой, чтобы «успокоить» ПВО Финляндии и перенаправить их поиски на «спасательную операцию».
Во-вторых, осуществление дозаправки под Старой Руссой и тем более рисование атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, по определению не могло быть осуществлено без сети сообщников и некоей группы поддержки. В-третьих, именно во время влёта Руста в Москву была отключена автоматизированная система управления (АСУ) ПВО для проведения до сих пор непонятных «профилактических работ». И одновременно - на 20 минут прекращаются полёты над Шереметьево, чтобы наши диспетчеры не успели доложить о неизвестном объекте. Уже этих трёх названных обстоятельств достаточно, чтобы говорить о полёте Руста как об операции спецслужб.
По словам генерала Мельникова бывший председатель КГБ СССР Крючков как-то обмолвился, что «лично готовил эту операцию по указанию Горбачёва». Полностью вписывается в схему о разведчике и фигура экстравагантно-парадоксального Руста.
Фактически он живёт от скандала до скандала, не имея ни постоянной работы, ни чёткого круга общения. Его биография - словно плод тщательной работы нескольких детективных писателей. Только-только вернувшись по амнистии в Германию, Руст идёт на альтернативную службу медбратом и в городке Риссен хватается за нож якобы за отказ медсестры поцеловать его (по другой версии — она просто смеялась над ним, в варианте самого Руста: «Что именно она сказала, я уже не помню»). В итоге — новые два с половиной года тюрьмы.
Зачем? Не для того ли, чтобы оградить себя от лишних вопросов и добавить себе имиджа этакого авантюриста-раздолбая?
Затем следуют слухи о его смерти, а в 1994 году немец неожиданно всплывает в Москве уже в качестве хозяина обувного магазина. Магазин благополучно прогорает. Руст принимает индуизм. А в 2001 году попадается на краже кашемирового свитера за 179 марок из гамбургского супермаркета. Сейчас Руст является профессиональным игроком в покер.
По его словам, самым большим его выигрышем является сумма в 750 тысяч евро. Её он выиграл, как следует из рассказа «Bild am Sonntag», на яхте, следующей маршрутом Эстония — Германия — Карибское море. Что получается? Человек имеет практически неконтролируемые доходы. Он мобилен, свободно перемещаясь по земному шару, и при этом о нём известно крайне мало, исключительно смакования подробностей его скандалов, которые удивляют своей нарочитостью и откровенностью. Руст (или те, кто стоит за ним) словно специально подогревает интерес к собственной персоне намеренными, рассудочно выверенными, жестами. Что это, как не средство затушевать подобным эпатажем даже намёки на гораздо более серьёзный разговор?!
Вскрываются новые обстоятельства, например, насчёт пресловутого масляного пятна на море, а Руст - бах! - свитер ворует или поддельный чек предъявляет.
Как с таким «оригиналом» о большой политике говорить? Жёлтая пресса ликует, Руст вроде бы на слуху, но реальной информации из всего этого многословия практически не выудить.
Ну, а лучше всех о событиях 25-летней давности сказал генсек КПСС Горбачёв на заседании Политбюро ЦК 29 мая 1987 года:
«Речь идёт об утере веры народа в нашу армию, в то, ради чего он пошёл на многие жертвы. Нанесён удар по политическому руководству страны, его авторитету».
Что и требовалось доказать.

Андрей Канавщиков

http://velikieluki.bezformata.ru/listnews/samolet-davajte-ya-luchshe-sviter/4573589/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Яков_Криницкий
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из воспоминаний Командующего ОА ПРН генерала-лейтенанта Соколова Анатолия Васильевича, выпускника ВРТУ 1967 года:

Роковой день. Посадка М. Руста в центре Москвы.

В 18 час 20 мин мне доложили о выезде Главкома. Через несколько минут стали разъезжаться по домам его заместители и командующие родами войск. В 21 час 15 мин, когда я был дома, мне позвонили с ЦКП и сообщили о посадке иностранного легкомоторного самолета на Москворецком мосту в 19 час 10 минут. После недолгих раздумий я выехал на ЦКП, где уже были Главком и генерал Тимохин. Операторы составляли донесение министру обороны. Мой приезд был кстати. Е. Л. Тимохин, понимая всю серьезность случившегося, нервничал, нуждался в поддержке. Пришлось взять составление донесения в свои руки. С этой целью я быстро познакомился со схемой полета нарушителя, с донесениями, которые уже поступили от большинства частей, участвовавших в действиях по нарушителю. К 23 часам донесение на 1,5 листах было составлено и подписано Главкомом без поправок. Александр Иванович сидел в Главном зале, когда ему подали текст донесения. Я наблюдал за ним через стекло комнаты, которая размещалась позади главного зала, и понимал, что Главком ставит свою последнюю подпись.
К тому времени я уже представлял развитие событий и то, что виновниками плохих действий дежурных сил и недоклада Главкому в течение нескольких часов о чужом самолете в небе Родины были люди, руководившие дежурными силами, начиная от приграничных районов до самой Москвы. Большая вина ложилась на дежурного генерала С.И. Мельникова и генерала Е.Л. Тимохина, прервавшего свое участие в тренировке на ЦКП и халатно отреагировавшего на доклады генерала Мельникова о действиях по самолету-нарушителю. Все это привело к тому, что Главком с его могучей головой, находясь на своем рабочем месте, был искусственно изолирован от развития событий и так и не узнал до отъезда домой, что чужой самолет уже несколько часов пробирался к Москве на малой высоте. Это я считал главной ошибкой командующего «Ленинградской» 6-ой армией ПВО генерала Г.А. Кромина и оперативного дежурного ЦКП генерала С.И. Мельникова.
Первоначально неизвестный самолет был обнаружен радиотехническими средствами в районе города Кохтла-Ярве. Попытки определить его государственную принадлежность не увенчались успехом. Задача осложнялась еще и тем, что даже отечественные самолеты, так называемые «малая авиация», не были оборудованы системой опознавания «свой-чужой».
Доклад на вышестоящий КП оперативным дежурным войсковой части ПВО, чье воздушное пространство пересек Руст, был задержан на 20 минут. Это время ушло на уточнение данных о самолете-нарушителе, вместо того, чтобы дать команду дежурным силам на пресечение полета. Хотя пресечение полета тихоходной цели можно считать непосильной задачей для сверхзвуковых истребителей-перехватчиков ПВО. Когда же самолет-нарушитель входил в зоны поражения зенитных ракетных дивизионов, командирам не давали разрешения на открытие огня на поражение гражданского самолета.
Генерал-майор Кромин, получив донесение о нарушителе, растерялся. Сказалось отсутствие опыта командования объединением ПВО в приграничном районе. Поднятый на перехват сверхзвуковой истребитель-перехватчик с аэродрома «Тапа» обнаружил самолет-нарушитель, и летчик доложил, что самолет не наш, спортивный, европейской марки. Но четкой команды по воздействию по самолету-нарушителю летчик не получил. Тем временем легкомоторный самолет был потерян из-за большой разницы в скоростях полета. Генерал Кромин сообщил в Московский округ ПВО и оперативному дежурному ЦКП о самолете, как о простом нарушителе режима полетов, чем ввел в заблуждение расчеты КП МО ПВО и ЦКП Войск ПВО. Генерал Мельников, не имея достаточно полных данных о нарушителе, не доложил о нем Главкому, понадеялся, что КП Московского округа разберется с нарушителем сам, и приказал снять цель с оповещения на ЦКП.
На КП МО ПВО в это время шла напряженная боевая работа по контрольным целям, которой руководил первый зам. командующего войсками округа генерал-лейтенант Ю.Г. Бражников. Он не придал особого значения информации о «простом нарушителе режима полетов». В итоге, из шести подъемов дежурных истребителей с аэродромов Тала (2), Хотилово (1), Лодейное поле (2), Андреаполь (1) в двух случаях цель обнаруживалась ими, но преследование ее носило прерывистый характер, без четких распоряжений экипажам на атаку и поражение цели. Надо представить положение всех, кто руководил действиями перехватчиков. Ведь по самолетам-нарушителям гражданской авиации огонь на поражение был запрещен, а принудить к посадке тихоходный самолет реактивными сверхзвуковыми истребителями практически невозможно. Метеоусловия для маскировки полета на малой высоте для нарушителя были самыми благоприятными, в то время как облачность почти по всему его маршруту в 7–9 баллов на высоте 300–600 м затрудняла обнаружение нарушителя подобного типа нашими скоростными истребителями.
Наконец в 18 час 04 мин на КП армии в Тайцах самолет был квалифицирован как птицы. Вслед за Тайцами, то же было сделано и на КП МО ПВО. А самолет-нарушитель, между тем, продолжал полет на высоте 300–600 м. Маскируясь периодически в облаках, нарушитель достиг центра столицы, сделал вираж над Кремлем, и в 19 час 10 мин произвел посадку на Москворецкий мост, срулил с него на автостоянку, где и остановился вблизи Красной площади. Это был легкомоторный самолет типа «Цессна-117», моноплан фирмы США с тактико-техническими характеристиками по скорости, не превышающей 230 км/час, и дальностью полета до 1200 км. Пилотировал самолет 19-летний гражданин ФРГ Матиас Руст.
С тяжелым сердцем я покидал ЦКП. Обидно было за случившееся. Представлял, какие тяжкие обвинения обрушатся теперь на Войска ПВО и Вооруженные Силы, какие удары предстоит принять командованию, десяткам и сотням людей. Ведь у нас это умели делать, не в пример другим!
Не буду брать во внимание то, что для Войск ПВО уже десятки лет не могут построить специальный самолет для борьбы с воздушными шарами и тихоходными самолетами. По приказу, которым руководствуются командиры и дежурные боевые расчеты КП, запрещено пресекать огнем оружия на поражение нарушение режима полетов, в том числе и иностранными не боевыми самолетами. Система ПВО страны, в конце концов, создавалась для борьбы не с любыми средствами, которые могут залетать в наше воздушное пространство, а для отражения нападения воздушного противника, т.е. для борьбы с боевыми самолетами, крылатыми ракетами и другими боевыми беспилотными аппаратами, представляющими опасность для объектов страны. Никакая противовоздушная оборона любой страны в мирное время не способна противостоять воздушным хулиганам, преднамеренно нарушающим воздушное пространство, тем более на летательных аппаратах спортивного типа на малых и предельно малых высотах. Такая задача непосильна государству с экономической точки зрения, а тем более она невыполнима для СССР, имеющего протяженность границ в 67 тысяч километров. Я был убежден, что все это не будет браться во внимание властными структурами, начиная от Политбюро ЦК КПСС, а ажиотаж по проблеме пролета Руста примет государственный масштаб, собьет с толку население страны, поколеблет веру в Вооруженные Силы. Это, в свою очередь, облегчит заинтересованным кругам внутри страны и за ее пределами достижение коварных целей ослабления доверия и любви народа к своим Вооруженным Силам, подорвет их авторитет. Войска же ПВО вновь могут подвергнуться реорганизации, что нарушит начавшуюся их стабилизацию, осложнит все дальнейшие процессы укрепления системы противовоздушной обороны страны, посеет неуверенность в работе кадрового состава войск.

…. 2 июня началось учение в нашем роде войск, но мысли о полете Руста не покидали меня ни на минуту. Анализ событий того рокового дня наводил меня на мысль, что это была тщательно продуманная и подготовленная провокация, летчик прошел специальную подготовку, иначе полет с такой точностью не выполнить. Вылет Руста из ФРГ снимался на кинопленку, встреча его в Москве – тоже с кинокамерой. Много и других признаков продуманной акции, рассчитанной на понижение международного престижа СССР и дискредитации его обороноспособности, повод для избиения преданных военных кадров и подрыв веры советского народа в свои Вооруженные Силы. Не зря убежденный враг СССР, бывший помощник президента США Бжезинский, приветствовал меры, принятые Политбюро. И об этом в торжественном тоне сообщило 31 мая наше телевидение в программе «Время».
Пройдут годы, не станет СССР, и еще больше окрепнет во мне предположение, что Руст является звеном единой цепи замысла подрыва СССР, дело рук коварного предательства.

… В средствах массовой информации нагнеталось возмущение граждан СССР безнаказанностью пролета Руста. Был удачный повод обрушиться лавиной обвинений на Вооруженные Силы с подачи высшего органа власти, каким было Политбюро ЦК КПСС, тем более что за это дело взялись те, кто был далек или совершенно не желал разобраться в истинных причинах несрабатывания системы ПВО по маловысотной и малоскоростной воздушной цели, не представляющей военной угрозы.
Подавляющее большинство критиков не жалело при этом «красок», чтобы бросить черную тень на все Вооруженные Силы.
Позже министр обороны Д. Язов, отвечая на вопросы делегатов 28 съезда КПСС весной 1989 года: «Что предпринимается для того, чтобы на Красной площади не садились самолеты других государств?» ответит: «Случай с посадкой на Красной площади легкомоторного самолета, пилотируемого Рустом, был всесторонне проанализирован. Министерством обороны были приняты меры по устранению вскрытых серьезных недостатков, укреплению руководства Войсками ПВО, по оснащению войск современной техникой, совершенствованию системы управления, повышению бдительности и организации несения боевого дежурства, улучшению воспитательной работы. Работа продолжается».
В этой связи необходимо сказать следующее. Конечно, желательно иметь средства ПВО с необходимой плотностью на всем протяжении нашей государственной границы (64 тыс. км) и содержать их постоянно в готовности к немедленному применению, но это нереальная задача, прежде всего, для экономики нашей страны.
И последнее. В соответствии с Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации 1944 г., участником которой является наша страна, мы должны воздерживаться от применения оружия против гражданских воздушных судов (к ним относятся и легкомоторные спортивные самолеты). В соответствии с принятыми обязательствами такие суда при нарушении ими воздушного пространства можно только принуждать к посадке, что является более сложной задачей, чем уничтожение.

…. В подготовленной к изданию книге (1997 г.) в разделе «Холодная война» и американская разведка» в главе «Предательство президента» ее автор, бывший разведчик, генерал-майор КГБ Эдуард Яковлев напишет: «В мае 1987 года тогдашнему министру обороны С. Соколову и главнокомандующему ПВО маршалу авиации А. Колдунову М. Горбачев предъявит обвинение в том, что ПВО страны не проявило должной бдительности, и допустило до Красной Площади иностранный самолет, пилотируемый М. Рустом.
Скорее всего, этот перелет был провокацией со стороны иностранных спецслужб, чтобы помочь М. Горбачеву освободиться от министра обороны и других военачальников, недовольных односторонним разоружением СССР. После того, как в районе Сахалина в 1983 году был сбит южнокорейский самолет «Боинг», Советское правительство категорически запретило сбивать гражданские самолеты, даже если они грубо нарушают наши границы. Именно этим объясняется, что самолет Руста остался цел. Нарушать указания правительства никто не решился, хотя возможность сбить самолет, безусловно, была. Какой-либо вины в этом двух маршалов не было». (Сов. Россия, 16.08.1997 г.).

… Когда я писал эти строки (12 сентября 1994 года), стало известно о посадке самолета «Цессна» у Белого дома в Вашингтоне. Только какая-то случайность не дала столкнуться ему с резиденцией президента великой державы. Самолет разбился от столкновения с деревом вблизи здания, летчик погиб. По меркам «Кремля» это сверхпозорный случай. В скором времени после посадки Руста несколько ночей подряд совершал несанкционированные полеты над столицей Франции Парижем легкомоторный самолет, отвлекая на себя известные силы и средства для пресечения полетов. Но ни во Франции, ни в США за эти пролеты не были сняты министры обороны, а тем более не была затронута честь Вооруженных сил. Там отнеслись более здраво к оценкам таких пролетов.
У политического руководства страны был повод, чтобы нанести новый удар по престижу Вооруженных сил. Оно видело в них главное препятствие на пути развала страны.
Машина наказаний в войсках ПВО продолжала раскручиваться. На 10 июня уже было привлечено 34 человека, 12 из них исключены из КПСС, в том числе 5 генералов. Отрабатывался приказ министра обороны, в котором наказанию подлежали десятки лиц. Александр Иванович Колдунов тяжело заболел, находился в госпитале. Такова цена расплаты за воздушное хулиганство какого-то мерзавца, а возможно, и за тщательно продуманную и проведенную определенными кругами провокацию в русле многообразной, по форме необъявленной, войны против СССР.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Яков_Криницкий
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2022 8:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одним из очевидцев и участником событий тех лет был офицер Таллиннской РТБР ОСИПОВ Леонид Павлович.
В день, о котором так много говорят и до сих пор, 28 мая 1987 года, капитан Осипов Л.П. исполнял обязанности командира отдельной радиолокационной роты Локса.
Боевой расчёт ОРЛР, возглавляемый капитаном Голощаповым, дежурным по ПУ роты Локса, выдал на КП РТЦ (Тапа) и затем на КП РТБР (Таллинн) нформацию о воздушной цели, которая была легкомоторным самолётом, пилотируемым лётчиком- любителем из ФРГ Матиасом Рустом.
Сегодня мы представляем объяснительную записку в оригинале, написанную Осиповым в ходе расследования тех событий.

А также текстовой вариант объяснения Осипова Л. П., данный им в ходе опросов многих участников тех событий.

ВОСПОМИНАНИЯ

Я, Осипов Леонид Павлович, проходил службу в РТ бригаде с января 1973 г. по июль 1981 г. Валка, Тарту. С1981г по 86 г. служил в Якутском РТП \РЛР Алдан\ В августе 1986г. прибыл для дальнейшего прохождения службы 4 РТбр\ ОРЛР Локса\ на должность на-ка РЛС П-14\5Н84\
В октябре 86 г. впервые познакомился с ' фином".Это легкомоторный самолет с территории Финляндии, пролетающий в непосредственной близости госграницы СССР \ОРЛР Локса.\ К-р РЛР к-н Корнаков И. объяснил, что это. возможно, легкомоторный финский самолет, облетающий острова \ маяки\ Финляндии.
В феврале 1987г. финский легкоматорный самолет, пролетая вдоль нашей госграницы, нарушил ее ,залетев на 2 км на территорию СССР. Граница в том районе извилистая. " Фин" "срезал" выступ госграницы и улетел в нейтральные воды.
Дежурный ПУ роты доложил о нарушении госграницы по команде. По этому нарушению г.г. в роту приезжала комиссия с проверкой. Вывод комиссии: индикаторы РЛС настроены неправильно, линия госграницы нанесена неточно. Нарушения госграницы НЕ было.
Аналогичное нарушение было зафисировано в конце апреля 87г. Опять была комиссия,установившая ,что нарушения границы не было, и предупредила: виновно-
го будем вызывать на парткомиссию. Я в это время находился в Таллинском госпитале перед увольнением в запас. Возраст у меня был 41год, а стаж со льготными-27,5 года
9 мая\87г\ я заступил на боевое дежурство дежурным ПУ ОРЛР ' Локса" Во время работы по графику РЛС 19 Ж6 \примерно13-14часов\опять был обнаружен 'фин", летевший . вдоль госграницы. И опять "фин срезал"выступ госграницы.Помня прошлый опыт,я доложил, что "фин"пролетает по линии госграницы. На фотоконтроле же было видно:самолет нарушил госграницу на 2 км.
Утром, 10 мая, во время смены, я доложил к-ру РЛР м-ру Корнакову о нарушении границы.Также сказал, что неспроста" фин" в одном и том же месте нарушает границу,здесь что-то готовится.Прошу доложить комбригу. Через несколько дней м-р Корнаков сообщил мне , что мои соображения доложил командованию.

28 МАЯ

Был майский солнечный день,с небольшой дымкой над морем .В 9 00 я заступил на боевое дежурство. В этот день 19 Ж 6 \ новейшая трехкоординатная РЛС\ по плану с 10.00 до 16.00 находилась на регламентных работах. \странное стечение обстоятельств\ По графику до 14 часов работала П14 \5Н84\ и высотомер ПРВ13. И с 14 00 П 15 ,ПРВ 9 и АСУ.Где-то около 11 часов в ОРЛР с проверкой прибыл к-н Смирнов \ в прошлом 197...г был к-ром РЛР Мяримяе Печоры\ Он проверил несение Б.Д и приведение роты в готовность 1 .О проверке и замечаниях к-н Смирнов сделал запись в журнале боевой работы . Существенных замечаний не было. Проверяющиий уехал ,а рота продолжала нести боевое дежурство в обычном режиме \готовность 2 \. Работали П 14 и ПРВ 13.
В13 20 ефр Шаргородский обнаружил и выдал взлет группы самолетов из аропорта Хельсинки \Маальма\ Основная группа полетела курсом на запад\Стокгольм\, а один самолет летел курсом на юг ,в нашу сторону.Скорость 180 км в час и высота 05\ 500м\
Для уточнения этой цели я через РТЦ Тапо связывался с оперативными Сурсаре/ о. Готланд/ и РТЦ "Водопад". Но они цели,следующие на запад, видели,а цель, летевшую на юг, не наблюдали.Эта цель,пролетев на юг,села на финском берегу или островке в 13. 35. О чем было доложено в РТЦ Тапо.
В 13. 45 была включена П 15 и АСУ Низина У. В 14 00 был осуществлен переход боевой работы на РЛС П 15 ручным способом и параллельно в АСУ. П 14 была выключена в 14 05. 19 Ж 6 находилась на регламентных работах.
В 14 29 ряд Дильмагамбетов доложил об обнаружении новой цели N 04 в районе коридора пролета госграницы на трассе Хельсинки- Москва, в кв. 199 93 29 Аз 050 Д 037 При докладе на КП РТЦ о новой цели я предположил. что это может быть трассовый самолет П 15 зацепила лепестком. Но после определения высоты Н 01 100м стало ясно, что это " фин" , нарушитель госграницы. Цель 04 летела курсом 120 со скоростью 180 км в час Высота при обнаружении 01 \ 100м \ с набором до 05\ 500м\
Я объявил Готовность 1,включил дополнительно П 14 и объективый контроль.Далее проводка осуществлялась до потери в кв 199 93 43 Аз 105 Д 075 в 14 43.
Затем была обычная боевая работа. После обеда была работа по контрольным целям, а об этом маловысотнике никто не вспоминал.
И только после 19 часов из РТЦ к-н Голощапов сообщил,что из Москвы звонил главком ПВО и разговаривал с летчиком, летавшим на перехват 04\8255\цели . ОД КП РТЦ сказал мне, что эта цель села в Москве на Красной площади. Я , признаться, не поверил, подумал, что нас пугают.
Но уже через полчаса-час в роту прибыл НШ РТ бригады пп-к Лопатин и сопровождающие. Пп-к Лопатин проверил документацию ДПУ , взял у меня и расчетов объяснительные записки. Черновик объяснительной записки у меня сохранился, прилагаю.
Мне было сказано , что в журнале боевой работы нет записи Готовность 1 за 14. 29. Так как все мероприятия и доклады по Готовности1 были выполнены, я тут же вписал между строк команду Готовность 1. Пп-к Лопатин посмотрел и сказал: " Журнал испорчен- перепиши".
Весь объективный контроль : непроявленные фотопленки, магнитофонные пленки- у нас изъяли и отправили в управление Ленинградской армии.
Журнал б. р. переписывать я не стал , и время показало, что поступил правильно.
Утром, 29 мая, всех , кто участвовал в боевой работе по этой цели, из РТЦ и РЛР собрали в автобус и отвезли в Таллин. В Таллине с нами беседовала комиссия генштаба под руководством генерал-майора Лисица. В комиссии участвовал начальник штаба войск ПВО г-л-л-т Мальцев /а, может, я ошибаюсь с фамилией/.
Разговор шел об обнаружении проводки цели номер 04 /8255/ . Спрашивали у каждого человека. После этого разъехались по местам службы.
Мое увольнение в запас отодвинулось до решения военного трибунала.
В июне в РЛР Локса из Москвы прибыл пп-к юридической службы, следователь по особо важным делам МО . Следователь работал в роте несколько дней , допрашивал каждого солдата и офицера роты, даже повара. С каждам человеком говорил один- два часа. Со мной допрос длился 4 часа с перерывом после 2-х часов. Допрос проходил доброжелательно . В ходе допроса следователь изъял секретные документы: диаграммы направленности П15 с АМУ "унжа", объективный контроль по боевой работе 9 мая . Его интересовали зоны обнаружения.
Кроме того, во время моего боевого дежурства он неожиданно прибыл на ПУ , проверил, как несется боевое дежурство, замечаний не было.
Лето прошло в ожидании военного трибунала. За это лето произошло случайное нарушение госграницы финским истребителем в районе РТЦ "Водопад". Нарушение наверх не выдали, а Финляндия прислала официальное извинение за нарушение госграницы.
В сентябре наш пограничный вертолет нарушил финскую госграницую Этот случай произошел на моем дежурстве. Вертолет летел с севера вдоль госграницы и на траверсе РЛР Локса должен был повернуть 45 градусов влево, на Таллин, а пилот , видимо, ошибся и повернул ВПРАВО на 45 градусов на Хельсинки. Видимость была плохая, шел дождь. Я подумал, что это "угон" вертолета /в то время очень модное явление/.
Вся проводка этой цели прошла с большим напряжением и при давлении "сверху". Вертолет пересек нашу , а затем финскую госграницы и был потерян над территорией Финляндии.
Через некоторое время /полчаса/ мне сказали, что я давал ложную проводку, а вертолет вышел на связь с о. Прангли, что недалеко от Таллина.
К приезду комиссии были проявлены пленки фотоконтроля, а фотокарточки еше не были сделаны. Фотоконтроль комиссия смотрела через проектор и подтвердила подлинность полета вертолета через финскую госграницу.
Я думаю, пилоты долетели до финского берега, сообразили, что не туда попали, и на предельно малой высоте вернулись на о. Прангли, где сели и вышли на связь.Всякое бывает.
Заседание трибунала проходило осенью /в октябре/ в Таллине. Я , как свидетель, дожидался вызова в коридоре. В зале, куда меня вызвали, председателем трибунала был г-л-м-р /фамилию не знаю/.
После того как я доложил о проводке цели номер04 /8255/ , ко мне был вопрос:" Запись в журнале боевой работы Говность1 в 14.29была сделана между строк, почему?" Я сказал, что пропустил эту запись из-за интенсивной боевой работы, но все мероприятия Готовности1 выполнил и сделал эту запись позже между строк.
На этом мой допрос окончился, и я сел в зале.
Также ко мне был вопрос :" Правда ли, что РЛС фиксирует корабли и ж.д. поезда?"Я подтвердил:" Да, РЛС "видит" и корабли, и даже автобусы на малых расстояниях. Разница с самолетами в скорости перемещения отметки.
На этом же суде был вопрос к ОД КП РТЦ "Тапо": "Как боевой номер 8255 оказался записанным в журнале боевой работы за 5 минут до того, как его присвоил цели номер 04 РИЦ ?" Оказалось, журнал боевой работы переписывался с этой ошибкой.
За это председатель трибунала вынес прокурорское предупреждение к-ну Голощапову. Я подумал, хорошо, что я не переписывал журнал.
После суда пришел приказ на мое увольнение в запас, но я еще месяц служил в РЛР, так как не было допущенных дежурных ПУ. И, как оказалось, служил бесплатно, за этот месяц денежное довольствие мне не заплатили.
После увольнения я уехал на родину, в Латвию. Работал радиомастером в мастерской " Электрон". После развала СССР работал уже в своей мастерской .
Квартиру от государства я так и не получил, хотя и стоял в очереди.
Сейчас проживаю в Латвии, получаю пенсию от России. Спасибо В. В. Путину, он нас не забывает.

Осипов Леонид Павлович.

Примечание: Капитан Осипов Л.П. умер в марте 2022 года в Зиелупе (Латвия).

Материал подготовил Я. Криницкий.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vrtu-vvkure.com -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти: