Владимир_В Новичок

Зарегистрирован: Jul 19, 2009 Сообщения: 80 Откуда: РФ, г. Калининград
|
Добавлено: Пн Май 02, 2016 10:09 am Заголовок сообщения: 100 лет талантливому поэту фронтовой когорты |
|
|
На днях мне попалась на глаза старая статья Александра Твардовского, в которой он среди поэтов "фронтовой когорты" упоминает имя Анатолия Рыбочкина ... Мгновенно в памяти всплыли годы курсантской юности и наши совместные с сокурсником Артуром Прибыльским посещения литературного объединения при Вильнюсском ГДО. Руководителем этого объединения в середине 60-х годов прошлого столетия был член Союза писателей СССР Анатолий Иванович Рыбочкин. Его коллега по журналистской работе на Дальнем Востоке Роальд Добровенский в своих воспоминаниях описывает его как "доброго, какого-то по-домашнему милого, и бесшабашного, и одновременно прагматичного балагура". Таким и мне запомнился этот талантливый поэт, родившийся в 1916 году в Ленинграде, детство и юность которого прошли в Москве. В 1939 году Анатолий Рыбочким был призван в Красную Армию и служил на Дальнем Востоке. Он был корреспондентом газеты "Суворовский натиск" ( NB, - в этом армейским издании в середине 80-ых годов предыдущего века неоднократно публиковались и мои статьи, очерки). С 1946 года Анатолий Рыбочкин вступает в этап активной литературной деятельности. Выходят его поэтические сборники, его литературные творения печатаются на страницах журналов "Дальний Восток", "Советский воин", "Новый мир" и др. Талантливому поэту и прозаику было присуще тонкое чувство природы, умение точно описать это чувство в своих произведениях. Поэт А. Рыбочким, будучи человеком общительным и влюблённым в жизнь, умел найти самые прекрасные и точные слова не только для взрослых людей, но и для детей. Помимо почти десятка поэтических сборников, выходят и два его сборника посвящённые детям. После завершения воинской службы на Дальнем Востоке Анатолий Рыбочкин продолжает свою литературную и общественную деятельность в столице Литвы. Выходят несколько его поэтических сборников, он неоднократно проводит литературные вечера в воинских частях и ВРТУ-ВВКУРЭ, руководит литературным объединением при Вильнюсском ГДО. Умер поэт Анатолий Рыбочкин в 1974 году в Вильнюсе. Хочу вспомнить одно из любимых мною стихотворение поэта, строки из которого упомянуты в трилогии "Опалённые ложью":
"Гадай, не гадай, а случится,
Что станешь тяжёл на подъём ...
Мелькают, мелькают страницы
Той книги, что жизнью зовём.
Есть где-то в ней мяч на площадке
И смех одноклассницы есть.
Да жаль, не заложишь закладки,
Чтоб всё это вновь перечесть.
А книга моя всё чудесней,
И пусть я не молод с лица -
Чем дальше, тем всё интересней,
И, кажется, нет ей конца ...". |