Добавлено: Вт Фев 26, 2013 9:51 am Заголовок сообщения: Страница памяти Олега Степанова.
СТРАНИЦА ПАМЯТИ ОЛЕГА СТЕПАНОВА
"Шарманка"
К весне третьего курса, через добрую девушку с одной из кафедр, я купил в кредит кассетный магнитофон "Воронеж-404", последний писк советской электроники тех времён.
Стучали в роте довольно таки хорошо, и скоро моя "шарманка" перекочевала к Новосадову, на полку в канцелярии. "Получишь перед отпуском, если ты в него еще поедешь!".
Лето, солнце, проклятая "Рифма", пьем пиво из трехлитровой банки на училищном стадионе. Через некоторое время душа стала настойчиво "просить музыки вдвойне"! Поступило предложение - взять магнитофон в канцелярии и положить потом на место.
Сказано – сделано!
Двери взялся открыть "потомственный домушник" Гена Дедов. Открыли! Блин, а там какая-то добрая душа успела только что покрасить полы. Это "половое великолепие" рушило все планы.
"Я сейчас!", - сказал Дедов. Через минут десять он появился с "говноступами" – две досочки с гвоздями навылет. Привязав эти штуки к ногам, он снял "шарманку" с полки, и мы продолжили "пиво". И как говорит господин Витя Черномырдин: "Хотели как лучше, а получилось как всегда!". Мы просто загуляли и не успели вернуть магнитофон на место. Новосадов решил прийти утром на подъем роты.
Как рассказывает дневальный, лицо Валерия Сергеевича было неописуемо! Оно менялось по мере того, как его взгляд подходил к злополучной полке. Как никак, 140 рублей!
Пошел разбор полетов!
По "легенде" магнитофон, якобы, мною уже отправлен домой по почте. Но снова "стук" дошел по назначению о том, что "шарманка" лежит на старшем курсе, у Саши Киселева. А потом всё стихло, но "сутки" я схлопотал.
Кстати, Саша Киселев (сейчас в Волгограде) и Витя, кажется, Тесля (из Калача-на-Дону) были еще те "клоуны"! У них курса три была своя "Ява-350", до тех пор, пока они не влетели под грузовик на кольце Антакальниса. Каково было удивление начальства, когда выяснилось, что мотоцикл их собственный.
Несколько слов о Новосадове. Два первых курса он драл нас как "сидорову козу", даже вспомнить нечего, кроме как однажды на первом курсе я загремел в патруль по Вильнюсу на свой день рождения. И попал всем составом патруля на свадьбу в кабак "Бочу". Потом всю ночь "водил цели", и застрял в зимнем отпуске на пару дней.
Но третий и четвертый курс нас Новосадов практически не трогал, давая возможность думать самим и отвечать за свои поступки. В жизни моего одногруппника Юры Голубя наш Новосадов сыграл немаловажную роль, оказав неоценимую, отеческую помощь и поддержку, и проявив себя настоящим человеком, достойным максимально добрых слов.
Если бы не он, неизвестно, как бы пошли события в тот момент, и как сложилась бы дальнейшая судьба Юры Голубя.
Особенно хорошо это понимается с "высоты прожитых лет"!
Хороший рассказ! Скопировал и переслал его сводному брату В. С. Новосадова - И. Корженко. Он очень дорожит памятью и собирает любое упоминание о нем. Живет в Киеве.
Был в нашей Ванна-Таллинской бригаде прапорщик Шура Решетов, крупный специалист по агрегатам питания. Для простоты описания представьте бегемота в военной форме. Даже зимой из-под форменной рубашки выпирал огромный "мамон", а пальцы напоминали сардельки.
Теперь – к истории.
Однажды мой дизелист азербайджанской национальности решил проявить расторопность, и добавить в топливный бак АД-30 дизтоплива. Происходило это в ходе "боевой". При закачке топлива вода из отстоя бака попала в шестерёнчатый насос ЯАЗ-204. И, как следствие, "Язик" почти мгновенно заглох. Если бы приклеить к дизелисту всё, чем он был "покрыт", он стал бы похож на ёжика. Перешли на другой агрегат питания, перезапустили "Низину", доработали до окончания "боевую". Подошло время ремонта, проверили всё, что можно, но "Язик" работать отказывался. Промучились мы с ним около месяца. Кто только не пытался мне помочь. И местные эстонцы, и офицеры вышестоящего РТБ, – безрезультатно! Наконец, пришли к мнению, что надо вызывать Решетова. К слову, почти все прапорщики нашей бригады, за малым исключением, были виртуозами своего дела. "Отбросы" наш комбриг Береснев в бригаде долго не держал.
И вот эта "громадина" протискивается в агрегатный прицеп, опускается на табуретку, и начинает командовать дизелистом. "Открути вот эту заглушку, закрути! Открути вот эту трубку, закрути!". Минут через десять выносит вердикт: "суду всё ясно, – шестерёнчатый насос"!!! Я стал открыто сомневаться, но Шура уверенно ответил, – "увидишь"!!!
И выдвигает требование по ремонту: бутылка, а лучше две, водки, три, а лучше четыре, копченых трески, каравай чёрного хлеба, и одна большая шоколадина "Аннеке". Послали "гонца" в близлежащий сельский магазин. Я про себя думаю, – "дурит" Шура, зачем ему шоколад? На халяву, что ли? Но делать было нечего, простой "Язика" уже докатился до Ленинградской армии!
Прибыл "гонец"! Шура с довольным видом разложил на столике "закусь"! Налили, выпили по первой! Шура стал рассказывать всяческие байки, пока дизелист отвинчивал этот злополучный насос. К слову сказать, в инструкции по эксплуатации было сказано, что ремонт такого насоса не проводится в "полевых условиях". На что Шура ответил, – "мы что, на траве его разбирать будем"? Насос откручен. Выпив ещё "соточку", Шура затребовал – чистую портянку, мыло, теплую воду и полотенце. Как хирург, тщательно вымыв руки, Шура стал разбирать насос. Я же потянулся, как жуткий сладкоежка, за шоколадкой. Шура эту попытку пресёк на корню, сказав, что офицеры РТВ не должны есть шоколад, а только – треску и водку. Вот – паразит, думаю…
Дальше было самое интересное! Вскрыв насос, продув и промыв его весь, Шура взялся за шоколадку. Осторожно развернул фольгу, аккуратно извлёк шоколад. Каково было моё удивление, когда Шура скомандовал дизелисту, – "открой дверь", – и выбросил содержимое упаковки на улицу. Я сидел, раскрыв рот, от такой наглости! Шура достал из бокового кармана старую "опасную" бритву "Золинген", и из шоколадной фольги принялся мастерить прокладку для насоса. Толстенные пальцы действовали быстро и уверенно. Осмотрев насос, довольный Шура отдал его дизелисту, – "собирай"!!! Выпили ещё по одной. Шура стал собираться. На мой удивлённый взгляд Шура ответил, – "не боись, фирма браку не даёт"! И дизелисту, – "заводи"!
"Язик" завёлся с пол-оборота.
Было сие происшествие в те дни, когда мы учились на третьем курсе.
Два "деятеля", я и небезызвестный "клоун" Леша Лазун возвращались из очередного "самохода". Вроде бы все было продумано заранее, и все проработано! Но, "кадет" – предполагает, а дежурный по училищу – располагает!!! Вот и на этот раз…
У меня были ключи практически от всех дверей нашего жилого корпуса-казармы. И шли мы через черных ход, мимо кабинетов достопочтимых комбата Гусева и "комсомольца" Бондаренко. Один этаж, второй… Все – тихо! Открываем дверь своего, третьего этажа, входим… Все, вроде бы нормально, и тут всюду загорается свет! Посреди казармы стоит капитан Медянников, дежурный по училищу. Личность знаменитая и одиозная!
– О! Где были?
Леша Лазун, проявив четкую и быструю реакцию:
– За краской ходили!
"Медя":
– За какой, бл…, краской?!!
Леша Лазун:
– Ротный послал!
Я, мягко икая, держал язык за зубами, во избежание последствий!
"Медя":
– Ладно, верю! И где же она?
Леша Лазун:
– Нет, ротный сказал, никому не показывать!
"Медя":
– Ладно! До утра!
И уплыл восвояси. Я на Лешу:
– Умнее ничего не мог придумать?
Леша Лазун:
– Молчи, алкаш! Думай, где краску искать?
Часа через три упорных поисков было найдено (украдено) четыре ведра краски! Утро, развод… Наш ротный Новосадов заранее был предупрежден, что мы были пойманы Медянниковым, но "краску успели поставить в каптерку"!
Новосадов "поход за краской" одобрил. И пошло!..
Счастливый "Медя" летит к Гусеву, мы из строя молча за этим наблюдаем… После "торжественного марша" Гусев: – Степанов и Лазун – ко мне!!!
– Где были ночью?
– Краску добывали!, – отвечаю я, как "старший по званию".
– Добыли?
– Так точно!
– Где она? – спрашивает Гусев.
– В каптерке, четыре ведра двух цветов! – рапортует Новосадов.
Гусев:
– Свободны!
И медленно поворачивается к "Меде". Далее следует "непереводимый диалект"!
"Медя" очень потом обижался!!! А нас Новосадов заставил, "чтобы служба медом не казалась", красить какую-то дрянь.
Лазун, в процессе покраски, говорит: "Хорошо, бл…, что про цемент не сказал, а то бы..."!!!
Добавлено: Чт Фев 28, 2013 5:01 pm Заголовок сообщения: Операция
Итак, поехали дальше восстанавливать в памяти моменты нашей курсантской юности...
Очередная байка Атамана.
"Операция"
Перед великими государственными праздниками, осенью третьего курса, наша компания разработала грандиозный план их проведения. Но судьба, как всегда, вмешалась! Была объявлена "Рифма", господа "ввкуровцы" прекрасно знают, что это значит. Планы начинали плавно идти под откос. И тогда была разработана "Операция"!
Строилась она на личном знакомстве моей мамы и Леши Дегтярева из соседнего взвода, или группы, кому как. Дело в том, что летом этого же года я с мамой отдыхал в Севастополе, городе, где я когда-то родился. И там же, в гостях у Дегтярёва, отдыхали после свадьбы Сережа Ковалёв с женой и Гена Дедов, засвидетельствовавший это "безобразие". Все они из той же соседней группы моей роты.
Опять же мой ротный, Новосадов Валерий Сергеевич, общался с моей мамой, когда она приезжала на принятие присяги.
И "страус пошел"!
Посреди казармы стоит Новосадов и проверяет немногих местных курсачей, которым посчастливилось выйти в город. Звонит телефон, и дневальный зовет меня.
"Ой, мама, как хорошо, что ты приехала! Меня в город не выпускают, я сейчас выйду на первое КПП"!
Новосадов, не меняя позы, наблюдает, как я собираюсь бежать на КПП. Открывается дверь, залетает Дегтярев, и говорит: "Олег, видел твою маму, она сказала, чтобы ты, как выйдешь в город, ехал к ней в гостиницу "Нарутис". Тебя, мол, должны отпустить"!
Я поворачиваюсь к Новосадову, тот все так же молчит. В дело вмешивается наш батальонный помощник по комсомолу Виктор Бондаренко. Новосадов, с каменным лицом, молча, достает увольнительную, выписывает ее "до утра", и говорит: "Пусть мама позвонит мне домой из гостиницы"!
Уже мы в городе. Остальные деятели из нашей компании выходили так же, после различных махинаций. Сидим за столом, кусок в горло не лезет, подходит время звонка мамы Новосадову. Что делать?
И тут на эту роль "мамы" соглашается девушка Гены Дедова, а я ей на салфетке написал "легенду" – кто, что, откуда, и как… Девушка набирает Новосадова, мы висим на параллельном аппарате. Они начинают разговаривать, то да се, как дела, спасибо, что сына отпустили в город, и прочее.
И тут Новосадов опрометчиво спрашивает: "Девушка, а сколько Вам лет?".
Что тут началось, и откуда что взялось!
Тоном великой драматической актрисы девушка, минуты три, стала отчитывать Новосадова, не давая ему сказать ни одного слова, и на повышенных тонах бросила трубку. У меня в голове автоматически начал работать "железный Феликс", отсчитывая мои завтрашние сутки ареста.
Потом все забылось, и застолье пошло своим чередом.
Утром мы шли в Бурсу, как декабристы на каторгу, или на виселицу!
Заходим в казарму, стоит Новосадов, и почему-то молчит!!! Молчит день, два, неделю, другую… Мы в шоке, но тоже молчим, словно ничего не произошло.
И тут дневальный зовет меня к Новосадову в кабинет. Захожу, он закрывает дверь, предлагает сесть, (кажется, был коньяк "КВВК" и конфеты "Пяргале", или нет…).
"Ты извини, что так получилось с твоей мамой, тут много приезжает, и "сестер", и "невест", и "матерей"… Пусть мама на меня не обижается!". Я, в свою очередь, сказал, что мама тоже хороша, погорячилась, и так себя не ведут!
Прошло время… На выпуске черт дернул Новосадова, веселого и нарядного, подойти к маме для извинений. Видели бы вы глаза и выражение лица Новосадова, когда ему мама сказала, что ее в тот день не было в Вильнюсе. Если его глаза могли жечь и пронзать, от меня остался бы дешевый шашлык! "Пойдём со мной!".
Снова канцелярия, и дверь на ключе. Теперь уж точно были и коньяк, и конфеты. Я думаю, он прекрасно нас понимал. Так что все закончилось хорошо!
Добавлено: Пт Мар 01, 2013 2:41 pm Заголовок сообщения: Под музыку "Битлз"
Олег Степанов вспоминает курсантские были...
Под музыку "Битлз"
Дело было на третьем курсе.
На том курсе, на котором наш ротный, Валера Новосадов, отпустил нам "вожжи" после перманентных "вздрючиваний" на первом и втором… Вспоминать что-то после первого и второго курсов практически нечего!
Так, ерунда одна…
Но на третьем, мы давали "жару"!!!
И вот подошло лето, после этого "жаркого" третьего курса!
Уже все нормальные люди получили отпускные документы…
Уже опустела казарма…
И остались в ней одни "заслуженные" люди! По "совокупности заслуг", Новосадов, нежно улыбаясь, перед строем раздавал задания.
Кому что, а четверым "клоунам", мне, Леше Лазуну, Гене Дедову, и, если не ошибаюсь, Юре Козулину, "Бог послал" красить плинтус по всему периметру казармы.
Причем условие задачи "гласило": "Краски – нет, кистей – нет. Сделаете за 10 минут, уедете через 10 минут. За час, – через час. За сутки – через сутки. Сделаете, сразу отпускаю! Вопросы есть? Все, время пошло!". И исчез в канцелярии…
Открыв рты от такого "условия задачи", мы остались стоять посредине казармы. Первым голос подал Лазун: "Какого х.. стоим, бл…, вперед"!
Средневековые алхимики отдыхают!
Рецепт составления краски был прост, как старая курсантская портянка, выданная нашим старшиной Юрой Широбоковым.
А именно:
1. Стакан нормальной половой краски (больше не нашли).
2. Два пузырька йода, среднего объема.
3. Пара стаканов олифы.
4. Пара-тройка столовых ложек порошкового красителя для пола.
5. Пара стаканов оружейной смазки.
6. Красная гуашь, добавляется по колеру.
"Толпа": "Блин, не высохнет!!!".
Лазун: "Не е…те мне мозги, высохнет, зуб даю!!! Не ночевать же здесь! Пропьем последние деньги!".
И "процесс" пошел!!!
Кисти!
Из всех проверенных тумбочек извлечена пара бритвенных помазков и зубная щетка, забытые "уносящими ноги" курсантами.
Музыка!
Я вставляю в шарманку кассету битловского "Револьвера", один из "Великих" произносит: "One, two, three…"!!! Эх, "бляха-муха"!!!
Технология покраски – совсем несложная.
Двое держат фанерки, чтобы не испачкать стену и пол, одной рукой, а другой рукой "красят" помазками. Третий держит "тару", чтобы не пролить этот "дефецит". Четвертый – метет пол перед этой "бригадой" веником и зубной щеткой, "на мелочах"!
Битловский "концерт" еще не успел закончиться, а в дверь канцелярии уже "постучали"! Новосадов, ошарашено, смотрит на часы, и говорит:
"Я – человек Слова! Как сказал, так и будет!".
И мы выпорхнули из казармы.
Прошел отпуск…
Юра Козулин побывал у меня в гостях, в Волгограде.
"Лето, эх, лето…"!
Снова – Вильнюс, снова – казарма…
Контрольное построение "после отпуска", перед нами – Новосадов. Нашу "бригаду" выводят из строя.
"Товарищи курсанты! Вот этим людям была поставлена "дембельская" задача покрасить плинтус по всей казарме! Они ее достойно выполнили! Но, бл…, прошел целый месяц, а плинтус – не сохнет! Чем они его, бл…, покрасили?".
Гомерический хохот всей роты!
И снова – "Битлз"!
Но уже не спеша, нормальной краской и нормальными кистями, мы заново красим плинтус, предварительно отмытый бензином и растворителем.
"Говорили тебе, "клоун", что не высохнет!".
Лазун, тихо матерясь, старательно водил кистью…
Добавлено: Вс Мар 03, 2013 1:33 pm Заголовок сообщения: Про часы
Про часы...
Дело было на учебном полигоне нашей Бурсы! Происходило данное "событие" в третьей, соседней, группе...
Честно говоря, третья группа, если смотреть с "высоты прожитых лет", то это была - "сборная клоунов Гусевского батальона ВВКУРЭ по теннису"!!! Одно перечисление фамилий и прозвищ "орлов" из этой группы вызывает уважение: Гена "Дед" Дедов, "Рыжий Рашпиль" из Ошмян (фамилию не помню), Сергей Ковалев, "Моня" (Драчевский) и "Гоша" (фамилию тоже не помню), Витя Маринский, Коля Тумашек, и т.д.! Так как "учили" мы одну "систему", то все приколы, на моей памяти, строились на похождениях ребят из этой группы, и из моей, четвёртой. Где тоже, "деятелей" - хватало! Основные "поставщики новостей" из моей группы, это - Юра Козулин, Толя Никитин ("Крошка Микки"), Валера Филюрин, Петя Алексеев, Володя Горбунов, Олег Степанов, Гена Багдонас, и т.д.!
Ну а теперь, собственно, байка.
В тот день дежурным по роте заступил Серега Ковалев. Помучившись от безделья, и от "непреодолимого" расстояния до жены Светланы, ждущей в городе, Серега, известный прикольщик, придумал план.
Весь "цимес" плана строился на полуисправных часах Гены Дедова. Часики ходили почти исправно, но когда их стрелки сходились на 12-ти часах, они останавливались. Гена чуть-чуть переводил стрелки дальше, и спокойно жил следующие 12 часов, до следующей остановки. Чинить часы "Дед" не хотел принципиально, "деньги на ерунду тратить"! Кроме этого, Гена Дедов, как "воин-спортсмен", бегал на зарядку по "отдельному плану".
Проведя "работу" со своей группой, Ковалев в 00.05. громко кричит:
"Подъём"! Все "нехотя встают"! Дедов, не подозревая подвоха, вскакивает, одевается, и - вперед, по своему "отдельному плану".
"Толпа", насмеявшись вдоволь, снова засыпает. Где-то через часика полтора, прибегает "назанимавшийся" Дедов.
И, как говорится, "немая сцена"!
– А чё народ спит?
– Так ночь же! Времени-то сколько?
– Был "подъём" же?
– Какой, к чертям "подъем"? Ночь на дворе!
– То-то патрульный на воротах посмотрел на меня, как на привидение!
Подтверждением тому был "лошадиный" хохот двух учебных групп.
Как итог, Гена в ближайший визит в город сдал свои часы в починку...
Байка об эмблеме РТВ была впервые мною рассказана на моем дне рождения на Камчатке, в 1989 году. В память о моей родной Вана-Таллиннской бригаде, где начинал службу ещё бойцом, радистом. Смотрю, что теперь слова "сами не летаем" уже вовсю стали бродить по интернету в качестве девиза РТВ. Ну, может оно и к лучшему - наша бригада всегда была эталоном на боевых стрельбах в Сары-Шагане.
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 9:18 am Заголовок сообщения: "Ильич"
Поход к Ильичу
После крупных учений Ленинградской армии ПВО в клубе Вана-Таллинской бригады проходит подведение итогов. Выступающие похвалили за хорошее, поругали за плохое. И тут на трибуну выползает особист Таллиннской дивизии ПВО. Говорил долго, а в конце удивлённо спрашивает:
-Вот сколько радио- и проводных переговоров мы ни прослушивали, во всех батальонах и ротах бригады "выплывает" какой-то "Ильич"! То "не забудьте зайти к Ильичу за советом", то "не забудьте забрать у Ильича запчасти", то "не забудьте поздравить Ильича с днём рождения". Мы так и не разобрались в своём отделе, кто это такой этот Ильич.
Наш комбриг Иван Николаевич начинает медленно сползать со стула от еле сдерживаемого смеха. Потом громко говорит в зал
– Принесите мне 50 копеек!
Особист с лицом лидера стада баранов смотрит на комбрига. Ванюша взял полтинник, и приложил на наручные часы особиста
– На который час указывает рукой Ленин на монете?.
Особист, голосом Василия Алибабаевича
– "На одиннадцать часов!".
В зале волнами стал прокатываться плохо скрываемый гомерический хохот.
Ванюша
– Что открывается в одиннадцать часов?.
Особист тупо продолжает смотреть на нашего комбрига.
Ванюша, голосом бога, дающего Моисею Ветхий завет
– В одиннадцать часов открываются водочные отделы в гастрономах!
Особист
– Тьфу, …ть!.
В зале долго не смолкали "бурные аплодисменты", переходящие в "бурные овации".
Береснев поклонился в зал, и сел на своё место в президиуме.
Последний раз редактировалось: Ataman (Вс Фев 28, 2016 1:04 am), всего редактировалось 2 раз(а)