Разделы
· История училища
· Организация ветеранов училища
· Награды Организации
· Вильнюсское содружество Кадет
· Ссылки
· Список пользователей
· Правила сайта
· ЧаВо

Знамя
Знамя

Гимн
Гимн ВВКУРЭ

Фотографии

В галерею

Дни рождения
Дни рождения

Авторизация
Имя

Пароль

Не зареги-
стрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зареги-
стрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

В онлайне
Гостей: 260
Пользователей: 16
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Яков_Криницки
· Sovet

ВРТУ-ВВКУРЭ: Forums

vrtu-vvkure.com :: Просмотр темы - ВРТУ-ВВКУРЭ. Воспоминания О. В. Андреева
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

ВРТУ-ВВКУРЭ. Воспоминания О. В. Андреева
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vrtu-vvkure.com -> Мы там служили
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sovet
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Dec 24, 2008 10:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выше я сказал, что через два года после моего прихода на кафедру, предстояло начать обучение курсантов по программам высшего училища совершенно новой АСУ «Воздух-1м». По этой технике не только в училище, но и в войсках ничего не имелось: ни самой техники, никаких документов по ней. Стояла дилемма: где достать всё необходимое для того, чтобы самим изучить новую технику и приготовить всю наглядность для обучения ей курсантов. В 1971-72 годах техника ещё проходила войсковые испытания, причём не в ПВО, а в ВВС. Причём, впоследствии серийная аппаратура ничего общего не имела с проходившей испытания. Мне пришлось написать много прошений в вышестоящие инстанции, несколько раз съездить в Москву, пока меня, наконец, персонально допустили на предприятие - разработчик и изготовитель техники системы, а также разрешили посетить воинскую часть ВВС, первой получившей новую АСУ. После этого я много раз бывал в Минске на предприятии главного конструктора АСУ «Воздух-1м». Здесь прямо в цехах знакомился с отдельными устройствами системы и документацией по ним. Добился того, чтобы мне сделали светокопию одного полного комплекта технических описаний всех объектов АСУ (а это около пятидесяти толстенных книг). С коллективом военной приемки и КБ сложились товарищеские отношения. Они мне много помогли и советами и образцами устройств не прошедшими технический контроль. Этого оборудования я вывез в училище целый грузовик с прицепом. На основе этих устройств, на кафедре была создана лаборатория, изготовлен ряд наглядных пособий. С получением всего того, что я сказал, кафедра энергично занялась изучением документации и подготовкой к обучению. Пришлось разрабатывать очень много схем отдельных устройств и алгоритмов их функционирования, а также так называемых трактовых схем прохождения информации и сигналов (о чём в описаниях не говорилось ни слова). Последние были незаменимы в понимании работы аппаратуры в целом. Наиболее крупные схемы наши лаборантки вычерчивали тушью на детской клеенке. Да, да клеенке, так как бумажная схема длиной более трёх метров и шириной 1,5 - 2 метра долго бы не прожила. Малые схемы, различные графики, таблицы и диаграммы каждый преподаватель вычерчивал, готовясь к занятию, на стандартных листах, набор которых затем в фотолаборатории превращался в диафильм к данному занятию. Ни одно занятие не проводилось без демонстрации диафильмов. В заключение надо сказать, что всё это было секретным и хранилось и выдавалось для использования с большими строгостями. Плохо только то, что не было самой техники. Она начала прибывать к нам только с 1975 года.

Впервые я сам ознакомился с техникой АСУ, работающей в войсковой части в городке Береза недалеко от Бреста. Здесь я просидел неделю, знакомясь, как работает сама аппаратура и как действует её боевой расчёт.

Ранней весной 1975 года кафедра получила первую аппаратуру изучаемой системы: объект «ВП-15м», предназначенный для сопровождения самолетов - постановщиков активных помех методом пеленгации (совершенно новая технология никогда ранее не применявшаяся в войсках ПВО). Хотя эта аппаратура по нашим программам и не изучалась, но содержала целые шкафы, сходные с теми, которые имеются в подлежащих изучению объектах: «ВП-01м» (АСУ радиолокационной роты) и «ВП-02м» (АСУ радиотехнического батальона). Например, аналогичную память на магнитном барабане. Полуприцеп «ВП-15м» мы приткнули прямо к торцевой стене учебного корпуса с переходом через окно на коридор первого этажа, на котором размещалась наша кафедра. Подали на него электроэнергию и разработали задания для курсантов на предстоящие практические занятия. По расписанию начались практические занятия, на которых курсанты вырабатывали практические навыки работы на боевой технике.

Через год был получен объект «ВП-01м». Его мы демонтировали из прицепа и разместили в одной из аудиторий. Для удобства проведения практических занятий и лучшего доступа к шкафам аппаратуры её разместили несколько иначе, чем в прицепе. Для этого пришлось изменить длины некоторых кабелей. После окончания работ по монтажу, устранения некоторых, неизбежных при перетаскивании, неисправностей и ошибок монтажа отрегулировали и запустили аппаратуру. Здесь тоже пошли практические занятия. Для того чтобы курсанты получили навыки по съему и сопровождению целей с индикаторов, придумали и запустили имитатор на основе обычного бытового магнитофона, вводивший данные о целях в приемное устройство аппаратуры связи.

Объект «ВП-02м» был получен только в 1978 году незадолго до моего увольнения из армии. Тогда же полный комплект этой аппаратуры поступил на учебный полигон училища, где проводятся практические занятия по тактике и боевой работе на технике РЛС и АСУ и командных пунктах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sovet
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Dec 24, 2008 10:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1974 - 75 года ознаменовались проведением мероприятий по интенсификации учебного процесса, улучшению качества обучения, обеспечению подачи в те же сроки большего фактического материала. На всех занятиях стала применяться проекционная и видео - телевизионная техника. В лекционных залах стали устанавливаться полупрозрачные доски для отображения на них со стороны, противоположной классу, диапозитивов. Готовясь к каждому занятию, преподаватели обязательно готовили бланки со схемами, рисунками, графиками, которые затем фотографировались как кадры диафильма. Ни одно занятие теперь не проводилось без сопровождающего его диафильма. На стенах лекционных залов на специальных кронштейнах установили бытовые телевизоры для показа на занятиях заранее подготовленных видеофильмов. Пришлось съездить в Саратов на радиозавод и «выбить» для кафедры два видеомагнитофона и одну видеокамеру. В те поры приобрести такие вещи в магазине нечего было и думать. Теперь, что было очень важно, стало возможным прямо в лекционном зале во время лекции показывать с экранов телевизоров лицевые панели техники, элементы настройки и контроля, те или иные действия на аппаратуре.

За годы работы начальником кафедры мне трижды пришлось ездить в другие ВУЗы в составе Государственных экзаменационных комиссий.

В 1972 году я был председателем предметной подкомиссии на цикле АСУ своего родного Даугавпилсского училища. Здесь после расформирования Ставропольского училища был образован цикл АСУ «Воздух-1п» для подготовки специалистов по этой аппаратуре для ВВС. В 1972 году этот цикл делал свой последний выпуск, после чего ликвидировался. Я одновременно с приемом здесь Государственных экзаменов интересовался офицерским составом цикла с целью отобрать по заданию моего начальника училища офицеров, которых следовало бы перевести в наше училище.

В 1973 и 1976 годах меня назначали в Государственную экзаменационную комиссию в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище. Первый раз пришлось возглавлять предметную подкомиссию на кафедре эксплуатации и надежности. Второй раз я был председателем подкомиссии на кафедре АСУ. Здесь я сразу «усёк» слабину в практической подготовке их слушателей. Правда, по базовым теоретическим вопросам киевские выпускники были выше наших. Но и училище не командное, а пятигодичное инженерное.

Весной 1974 года меня направили на личную стажировку на должность заместителя командира радиотехнической бригады в городок Аляты в Азербайджане под Баку. Одновременно мне было поручено руководить и контролировать ход стажировки наших курсантов - выпускников во всём Закавказье (в Бакинском округе ПВО): как в Алятской бригаде под Баку, так и в Батумской и Марнеульской бригадах, дислоцированных в Грузии.

Самой интересной была поездка в батальон, находящийся около городка Северо-восточный Банк в устье Куры. В этом городке находился крупнейший в Азербайджане завод по переработке осетровых рыб и икры из них. Уже за несколько километров не доезжая городка, воздух был насыщен запахом копчушек. Рядом с батальоном находился полигон авиации. Здесь начальник радиотехнических войск генерал Береговой (брат космонавта Берегового) проводил учения по восстановлению радиолокационной техники после нанесения по ней ракетного удара. Необходимость этого диктовалась итогами недавно прошедшей арабо-израильской войны, во время которой израильтяне «раздолбали» ракетными ударами большинство египетских РЛС советского производства. Так были выведены из строя «глаза и уши» египетской ПВО. На учениях надо было уяснить наиболее уязвимые места РЛС, что и как выходит у них из строя после ракетного удара, как организовать восстановительные работы, что из запасных частей и блоков надо иметь в подразделениях, чтобы в кратчайшие сроки силами части можно было восстановить её боеготовность..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sovet
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Dec 24, 2008 10:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Больше всего пробыл в радиотехническом батальоне в Имишли. Этот батальон отличился тем, что успешно навел наш истребитель - перехватчик на самолет - нарушитель из Ирана, обеспечив первый в мире таран на реактивном самолете. Летчик пошел на таран потому, что у него кончился боезапас, а нарушитель уже удирал обратно к границе. За отличные действия командир батальона был награжден почетной грамотой и охотничьим ружьем, а штурман наведения аппаратуры «Каскад» - дорогим фотоаппаратом. Летчик стал Героем Советского союза.
.
В процессе организации работ на кафедре мною были налажены очень близкие отношения как с Минским КБ - разработчиком АСУ «Воздух-1м», так и с Московским НИИ - разработчиком АСУ «Межа». Здесь нам предложили заняться проблемой тренажа боевых расчетов АСУ, то есть разработкой методики и технических средств тренировки операторов, работающих за индикаторами по съему координат целей и их сопровождению, без включения радиолокационных станций. А значит и без большого расхода электроэнергии радиолокаторами, а также без излучения ими энергии в эфир, что может засекаться вероятным противником.

Заключили двухсторонний договор совместного проведения научно-исследовательской работы. НИИ отпускало нам деньги на научные исследования и создание макета тренажера, помогало нам консультациями и осуществляло контроль за тем, как мы выполняем план работы и расходуем данные нам деньги. На кафедре была создана группа офицеров - энтузиастов, привлечены наиболее подготовленные курсанты. За три года до моего ухода на пенсию было много сделано по созданию технических устройств - иммитаторов воздушной обстановки и средств документирования работы операторов. Некоторые идеи из наших разработок были приняты НИИ при конструировании новых образцов АСУ.

В ходе описанной работы возникла другая проблема: как оценить способности оператора с требуемой скоростью и точностью вводить данные в АСУ. Иными словами: до того, как начинать учить оператора, надо заведомо знать, что из этого человека по его психико-физиологическим данным сможет получиться хороший оператор. Здесь, опять таки при поддержке НИИ мы вошли в контакт с кафедрой психологии Ленинградского университета. Были успешно проведены исследования на наших курсантах, подготовлены и обработаны статистические данные этих исследований. Я уволился, а эта научно - исследовательская работа на кафедре продолжалась. В 1977 году мне исполнилось 50 лет - это предельный возраст, до которого служит полковник не имеющий ученой степени. В конце 1978 года (Приказ Министра Обороны от 27 декабря) мое увольнение состоялось. К этому времени я прослужил в армии 34 года, из которых офицером - 29 лет.

В заключение должен сказать, что годы службы в армии, в первую очередь офицерские годы, были самой счастливой порой в моей жизни: я занимался интересным делом, обязывающим к постоянному самосовершенствованию, в окружении многих друзей и товарищей по работе, на которых можно всегда положиться, а при необходимости, получить поддержку и даже нужную в данный момент помощь. Мало того, что в армии я стал квалифицированным специалистом электронщиком, я приобрел такие черты характера, как настойчивость и целеустремленность. После армии жизнь стала более «пресной», сузился круг друзей, а новые приобретались трудно.
tas
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 10:25 am    Заголовок сообщения: Развитие АСУ в ВРТУ и укрепление ее мат. техн. базы Ответить с цитатой

Огромное спасибо нач. цикла АСУ п-ку Андрееву О. В. и пркподавателям п-ку Тербунову Ю. И., м-ру Ьежко А. Ф. за их титанический труд по обучению нас курсантов 8 роты 2 взвода АСУ "Межа" вып. 69г. В "Выборге" эта система АСУ только сдавалась государственной комиссией в/ч, где она была развернута, а мы были там на стажировке. Это не трогайте, это нельзя. Эта система АСУ внедрялась только в Ленинградской армии. В Московском округе ПВО страны про нее не знали. По оканчанию был напрален в РТ бригаду г. Горький и затем в РЛР, где была АСУ "Воздух", ну а реле оно и есть реле. Затем был нач. смены и нач. РЛС П-14, ком. РУ РТП на Чукотке.
Знания , заложенные этими офицерами- вундеркиндами- учеными пригодились затем на гражданке: освоил ЭВМ Минск-32, АСУТП М-6000 (прообраз IBM-360). После окончания Томского политеха -АСУТП "Siemens". Я хотел выразить этим огромную благодарность людям, благодаря полученным знаниям от них, я со средне-техническим оюразованием без особого труда служил, трудился в р/локацити, АСУТП. Всем офицерам ВРТУ спасибо за то, что и на административной работе, и на технических должностях мы были обучены грамотно, правильно, образцово-показательно работать, не ныть, стойко переносить все тягоды и лишения и в работе, и в службе. Что доказывает и наш сайт ВРТУ-ВВКУРЭ, где выпускники нашего училища в н. вр. работают от проповедников в церкви (хотя я аттеист) до капитанов кораблей. Международный сертификат диплома ВРТУ-ВВКУРЭ - это тоже отличный показатель работы нашего училища. Меня конечно задевало, что я не в АСУ "Межа", нас как-то и готовили по-особому, что мы АСУшники. Хотя вроде и учили всех одинаково и требования были такие как у всех, но все равно АСУ-это есть АСУ. Сейчас на работе готовится замена на новое АСУТП "Yokogawa", только выделили бы деньги на реконструкцию. Министр экономики сказала же об диверсификации экономики и инвестированию денег в промышленность..Надеюсь не будем ждать итогов как на Олимпиаде в Ванкувере.
С уважением Татарников А, С.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vrtu-vvkure.com -> Мы там служили Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: