Разделы
· История училища
· Организация ветеранов училища
· Награды Организации
· Вильнюсское содружество Кадет
· Ссылки
· Список пользователей
· Правила сайта
· ЧаВо

Знамя
Знамя

Гимн
Гимн ВВКУРЭ

Фотографии

В галерею

Дни рождения
Дни рождения

Авторизация
Имя

Пароль

Не зареги-
стрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зареги-
стрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

В онлайне
Гостей: 244
Пользователей: 1
· Sovet

ВРТУ-ВВКУРЭ: Forums

vrtu-vvkure.com :: Просмотр темы - Выпускники 60-х годов: участники и очевидцы событий тех лет.
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Выпускники 60-х годов: участники и очевидцы событий тех лет.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vrtu-vvkure.com -> Выпускники 60-х годов: участники и очевидцы событий тех лет
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sovet
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 12:53 pm    Заголовок сообщения: Выпускники 60-х годов: участники и очевидцы событий тех лет. Ответить с цитатой

Открываем раздел, в котором участники и очевидцы событий, происшедших в 60 -е годы прошедшего века, наши выпускники и коллеги по учёбе, службе могут делиться своими воспоминаниями.
Оставим нашим потомкам память о тех годах. о пережитых нами и нашими коллегами событиях, оставивших след в истории Вооружённых Сил Советского Союза, России, стран и ставших позднее значимыми для продолжения нашей военной летописи в странах СНГ и Балтии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sovet
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2009 10:51 am    Заголовок сообщения: Значение ВРТУ в подготовке кадров для Войск ПВО. Ответить с цитатой

Рассказывают участники и очевидцы

Из воспоминаний полковника в отставке Андреева Олега Владимировича

В октябре 1961 года, с началом активного насыщения радиотехнических войск ПВО автоматизированными системами управления (АСУ), в училище был создан цикл АСУ. Начальником цикла был назначен работавший до этого заместителем начальника учебного отдела инженер- подполковник Моторичев Иван Александрович. В коллектив цикла были назначены: инженер-капитаны Тербунов Ю. М. и Бежко А. Ф., инженер-подполковник Трофимов А. А., старший инженер-лейтенант Рудюк Г. Ф. и я. Правда, в связи с тем, что пока ещё у цикла АСУ не было ни курсантов, ни программ обучения, ни техники, которую предстояло изучать, мне, как и всем преподавателям цикла АСУ, пришлось трудиться на цикле электротехники и радиотехники. Здесь в 1961-62 годах мною был прочитан полный курс основ радиотехники и радиолокации.
Для того, чтобы познать на своей шкуре, что такое радиотехнические войска, что представляет собой стоящая на их вооружении радиолокационная техника, как организована её эксплуатация и боевое применение, меня на июнь - июль 1962 года отправили на войсковую стажировку в радиотехнический полк, подразделения которого были разбросаны по всей Латвии, а штаб находился в городе Тукумс. На должность дублера начальника технической службы радиотехнического полка. Стажировка принесла мне огромную пользу. Здесь я окунулся в повседневную жизнь радиотехнического полка. Начальники радиолокационных станций рассказывали и показывали мне их работу, обслуживание, настройку. Тут же углублял свои знания радиотехники и радиолокации. Вернувшись через два месяца в училище, я уже мог смело говорить курсантам о жизни и боевой деятельности радиотехнических войск, о различных их технических проблемах. Ведь в Даугавпилсском училище я имел дело с совершенно другой техникой.
В 1962 году в связи с внедрением в войскахл АСУ, а также высоким уровнем автоматизации новых радиолокационных станций в программы обучения курсантов на втором курсе был введен предмет «основы автоматики и телемеханики». Подготовить преподавание этого предмета, а затем и руководить им было поручено мне. Так как предмет в училище ранее не изучался, то пришлось на голом месте составлять учебный план, писать конспекты занятий, создавать наглядные пособия и лабораторные установки. Автоматику я преподавал до 1964 года.

Нашими успехами во внедрении программированного обучения заинтересовались гражданские ВУЗы и техникумы Литвы. Мне поручалось выступать на конференции по этому вопросу представителей ВУЗов Вильнюса, а также съездить в Каунас и выступить с докладом перед педагогическим составом Каунасского политехнического института.

* * *

В начале лета 1964 года в Минском военном инженерном зенитно-ракетном училище состоялась конференция ВУЗов ПВО Страны по вопросам программированного обучения. Меня направили в Минск заранее, где в составе бригады представителей различных ВУЗов мы готовили доклад на конференции помощнику Главкома ПВО по ВУЗам генерал-полковнику Демидову П.К. На конференции была развернута выставка работ разных училищ и академий в области программированного обучения, в том числе и нашего училища.

Летом того же 1964 года в подмосковном военном городке Никулино состоялась выставка технического творчества войск ПВО Страны. На ней были представлены, в первую очередь, различные доработки на боевой технике ракетных войск, авиации, радиотехнических войск и других, повышающие её тактические и технические возможности, улучшающие эксплуатацию и боевое применение. ВУЗы представляли здесь свое - в первую очередь средства программированного обучения. Наше училище тоже послало несколько учебных пособий и средств автоматизированного контроля. В том числе и мой класс. Меня же направили на выставку в качестве экскурсовода. Пробыл я на выставке почти два месяца. Сначала проходила подготовка экспозиции, потом - демонстрация её представителям войск, разработчикам и производителям боевой техники, представителям снабженческих организаций и даже руководящему составу министерства Обороны и правительства. Посетил выставку и Главком Войск ПВО страны Маршал авиации Судец со свитой. Выставка для меня закончилась получением именных наградных часов от Главкома и звания «Подполковник».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Юрий
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного истории об СССР шестидесятых

Уже несколько дней сижу за клавиатурой и думаю: «С чего начать». Есть ли в моей жизни события тех времен, которым я стал невольным очевидцем, свидетелем или активным участником? Да, несомненно.
В эти знаменитые ШЕСТИДЕСЯТЫЕ я вступил 14-ти летним юношей и сколько всего было в моей жизни за это десятилетие. Окончание школы и беззаботной жизни в родительском доме, принятие судьбоносного решения в выборе профессии, учеба и окончание военного училища, появление собственной семьи, начало офицерской службы, перспективы, проблемы, переживания и т.д. Как Советский человек, в те годы, я не мог жить в отрыве от тех событий, которые происходили в нашем обществе и в той далекой, ныне существующей только в нашей памяти, стране с гордым названием СССР и конечно событий происходящих в мире. Естественно все это не могло не повлиять на выбор основного жизненного вектора. Так каковы же они, эти далекие шестидесятые? Что запомнилось в эти годы? Привожу эту, на мой взгляд, наиболее важную хронологию знаковых событий, в надежде, что откликнутся и очевидцы или участники некоторых из них:
1960 год. 1 мая. В районе Свердловска сбит американский самолет-шпион Локхид–У2, летчик Пауэрс пленен.
Август. Отзыв всех специалистов из Китая…
Сентябрь. Генеральная Ассамблея ООН. Выступление Н.С. Хрущева и его ботинок…
1961 год. 12 апреля. Запуск космического корабля ВОСТОК. Полет Ю.А. Гагарина.
Октябрь. Тело И.В. Сталина вынесено из мавзолея
1962 год. Июнь. КАРИБСКИЙ кризис
Ноябрь. В журнале НОВЫЙ МИР опубликована повесть А.И. Солженицина « Один день Ивана Денисовича»
1963 год Август. СССР и США подписали договор о запрете испытаний ядерного оружия.
Ноябрь. Убийство президента США Д. Кеннеди
1964 год. Август. Начало войны США во Вьетнаме.
Октябрь. Ночное заседание Пленума ЦК КПСС и Л.И. Брежневым отстраняется от руководства страны Н.С. Хрущев.
1965 год. Декабрь. Шарль де Голь становится президентом Франции.
1966 год. Франция призывает к роспуску НАТО и в течение года выводит из блока свои войска.
1967 год. Август. Женевская международная конференция. СССР и США предлагают проект договора о разоружении.
Ноябрь. ТОРЖЕСТВА В СССР ПО СЛУЧАЮ 50-Й ГОДОВЩИНЫ…
1968 год. Август. ВС СССР и союзники проводят операцию «ДУНАЙ». Ввод войск в Чехословакию.
1969 год. Март. Военный конфликт между СССР и КНР в районе острова Даманский.

И все-таки при относительно мирном сосуществовании двух сверхдержав, этот период характеризуется, как период «Холодной войны». “Холодная война” возникла вскоре после окончания Второй Мировой войны, когда союзники принялись подводить ее итоги. Что же они увидели? Во-первых,. Пол-Европы оказалось в советской зоне влияния, и там лихорадочно возникали просоветские режимы. Во-вторых, возникла мощная волна освободительного движения в колониях против метрополий. В-третьих, мир быстро поляризовался и превращался в двухполюсной. В-четвертых, на мировой арене сформировались две сверхдержавы, военно-экономическая мощь которых давала им существенное превосходство над другими. Плюс ко всему, интересы стран Запада в различных точках земного шара начинают наталкиваться на интересы СССР. Вот это новое состояние мира, образовавшееся после Второй Мировой войны, и названо «Холодной войной». Начало ее было связано с атомным оружием. Как известно, в 1945 г. США оказались единственной ядерной державой в мире. В ходе войны с Японией они взорвали атомные бомбы над японскими городами Хиросимой и Нагасаки. Стратегическое превосходство привело к тому, что американские военные стали строить различные планы превентивного удара по СССР. Но американская монополия на ядерное оружие сохранялась только четыре года. В 1949 г. СССР провел испытания своей первой атомной бомбы. Это событие стало настоящим потрясением для западного мира и важной вехой “холодной войны”. В ходе дальнейших форсированных разработок в СССР вскоре было создано ядерное , а затем и термоядерное оружие. Воевать стало очень опасно для всех, и чревато очень дурными последствиями. Накопленный за годы “холодной войны” ядерный потенциал был огромен, но гигантские запасы губительного оружия пользы не приносили, а затраты на их производство и хранение росли. Если раньше говорили “мы вас можем уничтожить, а вы нас - нет”, то теперь формулировка изменилась. Стали говорить “вы нас 38 раз уничтожить можете, а мы вас - 64!” Споры бесплодные, особенно, учитывая, что, если бы началась война, и один из противников применил бы ядерное оружие, очень скоро ничего не осталось бы не только от него, но и от всей планеты.
Подведя итог своему громоздкому вступлению, задаю себе вопрос (то что большинство событий происходило на наших глазах и осталось в нашей памяти не вызывает сомнений) А были ли среди моих сверстников, сослуживцев, однокашников, родственников, знакомых,- лица, принявшие непосредственное участие в каких то событиях? ДА, БЫЛИ.
Мы, выпускники ВРТУ 1967 года (в основном 9-й роты), получившие специальности по новейшим автоматизированным системам управления ( последние только начинали поступать в войска) должны были пополнить части РТВ. Однако приказом МО СССР были направлены на первичные офицерские должности в войска, о которых ранее ничего не упоминалось никак и нигде. Что же это за войска и какие задачи они выполняли? В наши дни уже в открытой печати можно ознакомиться с публикациями очевидцев и участников эти событий. Наиболее интересными на мой взгляд являются Воспоминания генерал- полковника Вотинцева Ю.В. с названием НЕИЗВЕСТНЫЕ ВОЙСКА ИСЧЕЗНУВШЕЙ СВЕРХДЕРЖАВЫ.
. …В августе 1953 года семь маршалов Советского Союза обратились с запиской в Президиум ЦК КПСС о необходимости создания системы противоракетной обороны, и уже в сентябре в ЦК КПСС состоялось первое представительное совещание по проблематике ПРО. 28 октября вышло распоряжение СМ СССР «О возможности создания средств ПРО», а 2 декабря – «О разработке методов борьбы с ракетами дальнего действия». 3 февраля 1956 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О противоракетной обороне». 1 апреля 1957 года было принято решение о строительстве испытательного полигона в пустыне Бетпак-Дала (Казахстан), у озера Балхаш, вблизи железнодорожной станции Сары-Шаган (больше известен как полигон Сары-Шаган). Сары-Шагану были посвящены стихи разработчиков и испытателей полигонных средств: «Солончаками знаменитая, Ты вся колючками покрытая, Людьми и Богом позабытая Сары-Шаганская земля». Уже в начале 60-х годов СССР провел ряд практических экспериментов по перехвату стратегических ракет опытными образцами противоракет. Наступает вторая после создания МБР стадия “ракетной психопатии” (“мы можем ракетой попасть в муху в космосе”). Начинаются форсированные работы по созданию системы ПРО А-35. Система ПРО Москвы развертывалась в двух кольцах радиусом 65 и 90 км…
В ближайшее время я намерен рассказать как мы, выпускники Вильнюсского РТУ, начали службу в этих войсках, какую технику обслуживали, некоторые ее характеристики, основы боевого применения, фото, очевидцами и участниками каких событий мы стали. Следите за продолжением.
Если нет возражений, то несколько позднее я помещу здесь воспоминания моего старшего брата Николая Николаевича Желяева, бывшего офицера РВСН, ставшего участником и очевидцем событий 1962 года на Кубе (Карибский кризис)

Последний раз редактировалось: Юрий (Пт Окт 16, 2009 1:08 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Юрий
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт Окт 08, 2009 12:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из воспоминаний Желяева Ю.Н. Выпускника ВРТУ 1967г.

5 сентября 1967, отгуляв свой первый офицерский отпуск, точно в соответствии с предписанием, я прибыл в г. Солнечногорск Московской области. Указанная в предписании часть, размещавшаяся в нескольких километрах от города на берегу озера Сенеж, оказалась Управлением отдельного Корпуса Противоракетной Обороны (так вот куда нас привела судьба). Всех выпускников собрали в местном клубе. Судя по заполнению зала, было человек 400, которые представляли буквально все имеющиеся в ПВО училища с радиотехническим уклоном. Мероприятия с нами проводил начальник отдела кадров корпуса с помощниками. Процедура распределения по конкретным частям была очень короткой. В течении 10-ти минут нам объяснили в каких войсках предстоит служить, затем попросили поднять руки тех, кто женат и имеет детей. Я поднял руку, со мной еще несколько человек. « Товарищи офицеры, Вы поедите служить в Нарофоминск, там, в гарнизоне заканчивают строительство очередного жилого дома, в нем и получите жилье». Еще через несколько минут с новым предписанием мы вышли за КПП. Тут на чемоданах меня поджидала жена, которая категорически решила сразу ехать со мной в неизвестность (годовалую дочь пока оставили у родителей). Скооперировавшись еще с одной молодой лейтенантской четой из Житомира, получивших назначение туда же, мы решили сразу отправиться в свою часть. Не буду вдаваться в подробности переезда, а вот момент подъезда запомнился. Рейсовый автобус отмотав колесами от ст. Нара порядка 40 км., свернул с трассы на бетонку ведущую в лес и через несколько минут остановился у шлагбаума. Пока тщательно проверялись личные документы каждого, мы с интересом вглядывались в окна автобуса. Картина была следующей. За несколькими рядами колючей проволоки на изоляторах, следовательно под током, т.е. сигнализация) просматривались какие то постройки, но больше всего впечатляли сооружения гигантских размеров, очень похожие на астрономические обсерватории.

Проверка закончилась и наш автобус еще через несколько минут прибыл к жилому городку. Здесь нас ждало очередное КПП и вновь проверка документов. Я городской парень и меня удивить увиденным было не просто, однако удивиться было чему. Единственный мой опыт и знакомство с бытовыми условиями офицера РТВ в войсках был на стажировке под г. Лугой в маловысотной радиолокационной роте, где в нескольких деревянных домишках размещались все и вся. Здесь же за КПП просматривались очертания небольшого городского микрорайона с многоэтажными жилыми домами и развивающейся ифраструктурой.

Волнение перед неизвестностью немного спадало, соответственно настроение приподнималось. В этом состоянии мы шагнули в городок, но вскоре убедились, что проблемы только начинаются. Жилья для нас не было никакого. Не было никаких мест ни в общежитии, ни в гостинице. Большинство квартир в жилых домах в этот период использовались как коммуналки. Офицеров, ранее прибывших не имеющих семей, поселили в пожарном депо, выгнав автотранспорт на улицу. Не было даже свободного угла и в домах окрестных сел. Промотавшись, как гончие псы, с моим новым товарищем (Анатолием Королевым) по всем возможны местам, мы медленно брели с чемоданами и боевыми подругами по городку. Тут Анатолия окликнули с 4-го этажа одного из домов. Это оказался его приятель по училищу, приехавший в часть на пару дней раньше. Поднялись наверх. Это оказалась однокомнатная квартира общежития, в которой обосновались две молодые лейтенантские семьи. Вот тут то и сказалось наше армейское братство. Договариваться долго не пришлось. Спустились к заведующей, выпросили еще две солдатские кровати. В 18-ти метровке расставили кровати по углам, развернули платяной шкаф, перегородили шторами так, что получилось четыре купе ( ну почти как в кинофильме «Офицеры» или детской сказке «Теремок»). Из четырех пар, мы были уже «ветеранами семейной жизни», нашей дочери уже было почти полтора года, остальные же в состоянии «медового месяца». Вот и придумали мы с женой ежедневное «дежурство по гарнизону» одной из семей, остальные гуляли в окрестном лесу и собирали грибы, благо повезло с погодой, сентябрь был удивительно теплым и не дождливым. Через три дня мы получили пропуска для прохода на «Обсерваторию», такова была легенда прикрытия объекта. Я получил назначение на дальномерное устройство радиолокатора канала изделия одного из стрельбовых комплексов и в моем пропуске стояли соответствующие значки, которые разрешали мне входить только в это сооружение. Не знаю, смогу ли я передать первое ощущение от увиденного внутри. Наверное я был ошарашен размерами больших, ярко освещенных залов напичканных ранее невиданной аппаратурой. Людей было как в муравейнике. Гражданские ( представители заводов, КБ, НИИ ит.д.), военные- все куда то спешили и чего то делали. В память врезалась картина: молоденький лейтенант, открыв двери громадного шкафа одного из устройств напичканного блоками и ячейками, подкатив осциллограф, деловито ковырялся в контактах. В голове крутнулось, неужели и я так смогу? К новому месту службы я привыкнуть не успел, по истечении нескольких дней нас, вновь прибывших в часть, отправили на полтора месяца в центр переподготовки для переучивания на новую технику. Еще во время нашей учебы, на другом комплексе были открыты штаты и я с учебы вернулся на новую должность главным оператором командного пункта боевой группы сопровождения 2-го стрельбового комплекса. К ноябрю месяцу сдали в эксплуатацию очередной дом, где я получил отдельную комнату в двухкомнатной квартире со всеми удобствами. Жена привезла дочь и у нас началась нормальная жизнь и служба в войсках Противоракетной обороны. Через год мы будем жить уже в отдельной квартире. В 1969 году состоятся первые стрельбы нашей части на полигоне. Эти два года для меня были самыми интересными в процессе всей моей офицерской службы. О том, как все происходило, на какой технике, с какими возможностями я расскажу в ближайшее время.
Юрий
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Окт 13, 2009 10:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Краткая история развития ПРО СССР(60-тые годы).
Информация собрана по открытым отечественным и зарубежным источникам

8 апреля 1958 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление «Вопросы противоракетной обороны» о создании боевой системы ПРО в районе г. Москвы. Одновременно было принято решение о строительстве испытательного полигона в пустыне Бетпак-Дала (Казахстан), у озера Балхаш, вблизи железнодорожной станции Сары-Шаган (больше известен как полигон Сары-Шаган). Сары-Шагану были посвящены стихи разработчиков и испытателей полигонных средств: «Солончаками знаменитая, Ты вся колючками покрытая, Людьми и Богом позабытая Сары-Шаганская земля».

Бетпак-Дала
Уже в начале 60-х годов СССР провел ряд практических экспериментов по перехвату стратегических ракет опытными образцами противоракет. В 1961 году были разработаны варианты противоракет В-1000 под индексами С2ТА с осколочной БЧ и инфракрасной (тепловой) головкой самонаведения, Р2ТА с ядерной боеголовкой и оптическим взрывателем и Г2ТА с ядерной БЧ и радиолокационным взрывателем. В марте 1961 года на удалении более 100 км и высоте 25 км противоракетой была уничтожена БРСД Р-5 с 500 кг тротила, запущенная с полигона Капустин Яр (в США аналогичный показатель был достигнут только через 23 года). 9 июня того же года была перехвачена более мощная БРСД Р-12, которая летела со скоростью 3 км/с, в результате которого была уничтожена ее боеголовка.

Противоракета В-1000

Начались опытно-конструкторские работы по созданию системы противоракетной обороны Москвы А-35 и опытного полигонного образца стрельбового комплекса «Алдан». Работы по развертыванию и испытанию системы А-35 и комплекса «Алдан» проходили одновременно. Генеральным конструктором системы был назначен Г. В. Кисунько.

Система противоракетной обороны должна была решать задачи перехвата и уничтожения группы целей (до шести парных целей) за пределами атмосферы, атакующих Москву с одного или различных направлений. Поражение должно осуществляться противоракетами со специальной боевой частью.
ПРО Москвы развертывалась в двух кольцах радиусом 65 и 90 км.
В боевую систему А-35 входили:
1. главный командно-вычислительный центр (ГКВЦ) , расположенный в 70 км от Москвы (командный пункт был оснащен высокопроизводительным комплексом ЭВМ типа 5Э92Б, который представлял собой двухпроцессорный компьютер на дискретных полупроводниковых схемах). Здание ГКВЦ примыкало к СДО "Дунай".
2. две секторные РЛС дальнего обнаружения «Дунай»

3. восемь стрельбовых комплексов типа Енисей (1-я очередь) и Тобол (2-я очередь) сведенных по 2 комплекса в отдельные противоракетные центры.

Стрельбовый комплекс (СК) в составе:

РЛС обнаружения цели (РКЦ), предназначенные для обнаружения баллистических целей в полете на больших дальностях и высотах, кроме того в дальнейшем, обнаруживали и все искусственные спутники Земли, определяли параметры их орбит и временные характеристики полета. Эта информация поступала в систему контроля космического пространства и в систему предупреждения о возможном ракетном нападении...

две РЛС наведения, для управления противоракетами в процессе полета и выдачи команды "подрыв"

РКИ (сооружение 11Б1 и Б2)

две огневые позиции (с 4-мя ПУ у каждого РКИ) Наземная пусковая установка - открытого типа, представляла собой стационарную вертикальную опору с 20-ти метровыми контейнерами (ТПК) противоракеты А-350Ж.

Пусковая установка

По данным из зарубежных источников, ПР А-350 имела следующие габариты: длина - 19,8 м, диаметр - 2,97 м, размах крыльев - 6 м, стартовая масса - 32,700 кг, дальность поражения цели - 322 км, высота поражения цели - до ближнего космоса. А-350 (5В61), была выполнена по двухступенчатой схеме с твердотопливным ускорителем (4 РДТТ в связке) и управляемой второй ступенью с двумя жидкостными ракетными двигателями: маршевым – с неподвижным сопловым блоком и управления – с отклоняющимися сопловыми блоками.

4.система передачи данных через которую циркулировала вся обменная информация системы А-35.

Первый пуск противоракеты этой системы состоялся в 1966 году, ввод в эксплуатацию всей системы – 1972 год, принятие на вооружение войсковой частью – в 1978 году. Строящиеся под Москвой объекты были организационно объединены в отдельный корпус противоракетной обороны в составе войск ПВО страны. В 1967 г. в составе войск ПВО страны был сформирован новый род войск – войска противоракетной и противокосмической обороны. Здесь многие выпускники ВРТУ-67 начали свою офицерскую службу. С 1967 по 1986 командующим Войсками противоракетной и противокосмической обороны СССР был генерал- лейтенант Вотинцев Юрий Всеволодович . За большие заслуги в деле освоения и развития вооружений и военной техники Юрию Всеволодовичу Вотинцеву Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Продолжение следует...

Последний раз редактировалось: Юрий (Пн Окт 19, 2009 4:50 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Юрий
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предлагаю Вашему вниманию очень интересный видеоматериал о создании системы Противоракетной обороны СССР из серии:
Тайны забытых побед -Стратегический щит - Закрытое небо - Противоракетная оборона. Самая сложная научно-техническая проблема в области вооружений. Актуальность создания ПРО была вызвана появлением баллистических ракет с ядерными боеголовками. Естественно, две ракетно-ядерные супердержавы СССР и США в конце 50-х годов начали разработку собственных систем ПРО. К чести отечественной науки только в нашей стране имеется реальная, стоящая на боевом дежурстве система ракетно-космической обороны, включающая в себя систему предупреждения о ракетном нападении, систему контроля космического пространства и систему противоракетной обороны.

Закрытое небо

http://rutube.ru/tracks/353636.html?v=ed4e5f4cbf51c594c8df0f5420054987
Юрий
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Окт 19, 2009 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из воспоминаний Желяева Ю.Н. Выпускника ВРТУ 1967г.

Продолжение
Итак на стрельбовом комплексе ТОБОЛ открыли штаты. Всех, кто были назначены на должности в это время, собрали в одном помещении, где мы были представлены командиру комплекса подполковнику Тарасову. Он очень удивился, что некоторых молодых офицеров назначили на капитанские должности. Его мнение было таким, что необходимо начинать службу вначале на должностях старших техников (т.е. ст. лейтенант) и он обещал с этим разобраться. Однако все так и остались на тех должностях, на какие нас определили кадровики. Из шестерых Вильнюссцев 1967 г. выпуска трое оказались на комплексе Енисей. Это Брезгалов и Юхно из 9-й роты, а В. Борисов- 5-я рота. На Тоболе оказались Желяев (9-я рота)- главный оператор на РКЦ, Авдеев (9-я рота) – главный оператор РКИ1, и А.В. Соколов (10-я рота)-главный оператор РКИ2 (это именно тот Соколов, который в будущем станет генерал-лейтенантом, командующим Армией СПРН). Т.е. на главных пультах трех станций комплекса были поставлены Вильнюссцы. Среди нас, кадровых офицеров, было и несколько выпускников гражданских ВУЗов, призванных на 2 года офицерской службы. Они были более раскованы в общении с начальством, нежели мы. Командир комплекса поднял нашу группу из ВРТУ и группу из КВИРТУ. Разглядывая нашу форму одежды дал нам недельный срок, чтобы перешли с «молний» на «пушки» и "перекантовались".

На этом же совещании с командиром комплекса произошел следующий эпизод: Тарасов увидел у «студента» на пальце обручальное кольцо, на увиденное разразился долгой тирадой о запрете носки военнослужащими разных украшений. «Студент» на это замечание спокойно ответил, что в «Комсомольской правде» по поводу обручальных колец было разъяснение, командир уже повышая голос заявил, что «Комсомолка» для него не авторитет, на что «студент» тут же съехидничал: «а что товарищ подполковник, для Вас может быть «Жэньминь Жибао» (китайская газета) авторитет? Взаимоотношения СССР с Китаем в те годы были очень непростые. У В. Высоцкого даже песня есть о «хунвейбинах». Все притихли. У командира был такой вид, что подумалось, будто его сейчас «трахнет кондрашка». Он едва выдавил из себя: «Все свободны! Лейтенант! Останься». Что там было, не знаю, крику было много, но «студент» вышел живым и невредимым, однако кольцо снял...
Совсем скоро пришел новый командир комплекса. В этой системе командиры тоже должны были быть с соответствующей подготовкой и всех тех, кто пытался "махая шашкой" пересесть с "коня" на "противоракету", потихоньку переводили на другие места службы или по возрасту отправляли в запас.
В ближайшее время мне в пропуске сделали отметку, разрешающую проход на новое сооружение. Когда я впервые прибыл на свою станцию, а именно сооружение 10Б РКЦ Тобол, то увидел, что при абсолютном внешнем сходстве с однотипной станцией комплекса Енисей, на внутренних помещениях Тобола явно начали экономить деньги. На Енисейскую «десятку» нас водили на экскурсию. В качестве небольшого отступления расскажу, как нас « молодых» там «разыграли». Прогуляв нас по технологическим помещениям, где мы ходили с незакрывающимися ртами, группе решили показать антенную систему. Для этого нужно было подняться по узкой траповой лестнице в подкупольное помещение. Подкупольное помещение впечатлило своими размерами. Это был шар в диаметре порядка 25 метров. В середине площадки на опорно - поворотном устройстве была закреплена параболическая антенна, смотрящая в ЗЕНИТ. Можно привести такую цифру. Противовес зеркала весил 200 тонн. Представляете какого монстра мы увидели, а какой мощности должны быть приводные двигатели, чтобы эту махину мгновенно развернуть в двух взаимно перпендикулярным подвесам в заданную точку ЦУ. В подкупольном помещении был удивительный резонанс. Речь шепотом была слышна и распознавалась в любой точке. Слегка рассредоточившись, мы зачарованно задрав головы пялились на это сооружение. В этот момент раздался страшный грохот и несколько сотен тонн железа стала падать прямо на нашу группу, впечатление было такое, как будто оси сломались словно спички. Как мы всей группой съехали мгновенно вниз по траповой лестнице, не помню, думаю, что бывалым морякам запросто «утерли бы нос». Так что оказалось? За нами следили и как только мы расположились внутри шара, в техническом зале, где была установлена аппаратура управления приводом, включили устройство в «местном управлении», что позволяло во время регламентных работ двумя штурвальчиками поворачивать многотонную антенну. Вот и заложили этими штурвальчиками антенну по обеим осям на 90 градусов. Эффект получился. Долго мы не могли прийти в себя от такого зрелища. Но продолжу рассказывать о своей «десятке».
Вместо капитальных стен, между комнатами сооружались металлические перегородки с остеклением армированным стеклом и металлическими дверьми, как в «железных самопальных автокооперативах». Фальшполы, прикрывающие кабельные каналы, были чисто металлические в отличие от енисейского варианта, там еще наносилось шумопоглощающие покрытия. Такой вариант создавал целый каскад шумов от хлопающих металлический дверей и от топающих ног по металлическому полу. Все наружные стены с внутренней стороны здания обшивались толстым металлическим листом. Швы сваривались и затем проверялись на герметичность с помощью специального прибора "Медик". К этому моменту было смонтировано спецтехническое оборудование 1-го этажа для отделений вентиляции и кондиционирования, а также отделения электороснабжения. В технологических помещениях второго этажа аппаратура еще не была установлена. Установочные места зияли дырами в фальшполу. Представителями промышленности по кабельгонам прокладывался силовой кабель и к каждому устройству подводились короба принудительной вентиляции. Купол радиопрозрачного укрытия был в стадии завершения монтажа. Возле «десятки» валялась огромная гора 200-литровых бочек из под эпоксидной смолы и отвердителя. Антенна уже была смонтирована и теперь можно о ней рассказать еще некоторые подробности

ФОТО АНТЕННЫ РКЦ (макет) . ФОТО АНТЕННЫ РКИ (макет)
Для «десятки» она должна была работать в верхней полусфере, с исходным положением в Зенит и закреплена в осях опорно-поворотного устройства так, что имела две степени свободы. Поскольку первично система создавалась для работы по Титанам и Минитменам, имеющим в то время моноблочную головную часть, то и конструкция антенны должна была быть таковой, чтобы она обеспечивала обнаружение двух элементов цели (голова- ГЧ и корпус). Т.о. кроме рефлектора антенны в виде параболоида были еще два контррефлектора. Во время боевой работы рефлектор разворачивался в точку целеуказания полученную по каналам СПД от СДО «Дунай». Один контррефлектор начинал поиск вокруг точки ЦУ по спирали Архимеда. При обнаружении цели и захвате ее на автосопровождение, второй контррефлектор начинал искать второй элемент цели относительно первого по тому же алгоритму. Данные о целях передавались для обработки на два РКИ, которые осуществляли запуск противоракет, управлением их в процессе полета и подрывом ГЧ. В связи с этим антенна РКИ имела свои конструктивные особенности и была значительно меньших размеров.

Опорно-поворотное устройство РКИ
В общем, еще где то недели две мы практически бездельничали. С утра появлялись на «Обсерватории», как на утренний осмотр, а затем расползались кто куда. В эти дни активно занимались физ. подготовкой с предпочтением спортивным играм: волейболу и футболу. Массивная металлическая дверь сооружения на ночь закрывалась штурвалом, как на корабле и вешался обыкновенный замок. Эти дни пролетели быстро. Стала поступать аппаратура. Тут же установили суточное дежурство по зданию младшими офицерами. Часть посадили старшими машин на ЗИЛ-157-е и ГАЗ-66-е.

Остальные, невзирая на погоны и должности вместе с солдатами нашей роты технического обеспечения занимались разгрузкой, перетаскиванием оборудования на предполагаемые места установки. Распаковывали технику только гражданские (представители заводов и научных организаций). Нам вообще не разрешалось даже прикасаться. С этого момента началась стадия военной приемки. По документам, на соответствие, сверялись шифры, номера, комплектность основного оборудования и ЗИПов. Следующим этапом стали устанавливать оборудование на штатные места, комплектовать шкафы блоками и ячейками, подключать функциональные кабели и питания. И опять наша функция сводилась только к контролю работ. Первые автономные включения, настройки и т.д. проводили только гражданские. Мы в это время упорно штудировали тех. описания, инструкции по эксплуатации, схемы монтажа , изучали КИП. В период пуско-наладочных работ сразу пошли доработки. Книги с перечнями шли пачками. Вот тут мы уже работали вовсю. В качестве КИП нам были предоставлены самые современные по тому времени приборы. Вот некоторые из них:

Совместно с гражданскими занимались поиском ляпов и неисправностей, проверялись физические величины и параметры, но неисправности своими руками устранять не разрешалось. Все виды работ заносились в специальные журналы и под каждым пунктом ставили свои подписи военный и гражданский. К примеру пайку могла выполнять только квалифицированная монтажница. Да и в последующем при самостоятельном обслуживании в случае выявления неисправности. Вышедший из строя элемент не заменялся на месте. Замене подлежал весь узел из состава ЗИП. Менять на месте можно было только лампочки и предохранители. Неисправный узел с сопроводительной документацией отправлялся на рем.базу части, где осуществлялся необходимый ремонт. По окончанию рабочего дня, конкретное оборудование опечатывалось двумя печатями, военного и гражданского. Постепенно после автономных настроек, которые завершались многочасовыми «прогонами», перешли к внешним стыковкам между различными устройствами, а затем и станции в целом. С окончанием монтажа вычислительного комплекса, стали выполняться функциональные контроли разного уровня. В 1968 году наши ракеты на тягачах в транспортно-пусковых контейнерах участвовали в лараде боевой техники в Москве.

В 1969 году Боевой расчет Енисея успешно отстрелялся на полигоне Сары- Шаган .
Мы на стрельбу попали в 1970 году. Надо отметить, что Енисей и Алдан (полигонный вариант) практически не отличались, а вот Тобол при тех же задачах имел более современные конструктивные решения, поэтому перед поездкой наш боевой расчет Тобола стажировался на соседнем Енисее в течении месяца, затем сдавали зачеты. В начале 1970 года, наш боевой расчет также успешно отстрелялся, но не по реальной цели, а в заданную точку стратосферы. В этом же году меня наградили медалью "За воинскую доблесть", а в конце августа на погоне появилась третья звездочка.

В 1971 году я уехал учиться в Академию очно.

На этом первый этап службы в войсках ПРО закончился

Продолжение следует...
Яков_Криницкий
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Dec 16, 2009 2:45 pm    Заголовок сообщения: Историю переписать нельзя... Ответить с цитатой

Юрий Николаевич!

С нетерпением ждём бесценные материалы из нашей далёкой уже истории, того, что многие подзабыли или не знали совсем.
Спасибо за большой и очень важный труд!
Sovet
Админ
Админ

СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 11:11 am    Заголовок сообщения: Годы нашей истории Ответить с цитатой

Как замечательно, что мы можем сегодня ещё раз проследить за ходом истории страны, год за годом, глазами выпускников ВРТУ.
Спасибо, Юрий Николаевич, за огромный, прекрасный и такой важный труд.
Яков_Криницкий
Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2012 2:41 pm    Заголовок сообщения: Суровые 60-е годы.... Ответить с цитатой

Над Амуром тучи ходят хмуро...

Поздней осенью 1967 года меня, только что прибывшего в часть молодого лейтенанта, назначенного командиром РЛ взвода в роту в город Завитинск Амурской области ( РТП, г. Белогорска), послали к советско- китайской границе, к самому Амуру- батюшке, в районе пос. Архара, чтобы в составе РЛ взвода ( а по составу это была маленькая РЛ рота) не пропустить на советскую территорию "китайских милитаристов".

Боевая задача звучала строго: "Обеспечить охрану воздушных рубежей, не допустить нарушения Государственной границы СССР в зоне видимости РЛС взвода в систем РЛ поля Н-ского радиотехничекого полка".
Так, в канун 50-летия Октября, который товарищ Мао хотел сделать непростым для Советского Союза, пообещав, что мы будем встречать его в окопах, я начал свою службу в РТВ ПВО.
Простояли мы там в чистом поле недалеко от посёлка почти 2 месяца.

Сотни воздушных целей было обнаружено и проведено, десятки китайских перебежчиков, по ночам переправлявшихся на наш берег на самодельных судёнышках было встречено часовыми роты. Они показывали нам цитатники Мао цзе Дуна, лопотали что-то...
Сдавали мы их приезжавшим особистам.

А на том берегу по ночам включались лампочки вокруг огромного портрета Мао, чтобы мы видели и, видимо, почитали вождя всех народов.
Днём возле саого берега с другой стороны широкого Амура кричали в рупоры китайцы, все одинаково озлобленные, агрессивные, возбуждённые. Мы за эти месяцы ко всему этому театру на берег привыкли и не обращали на них внимания.
Отношение местного населения к воинам нашей маленькой роты было прекрасным: в первый же день приехал глава посёлка и предложил своё покровительство, люди несли бойцам продукты в виде картошки. закаток овощей, пирожки, мясо и прочее. А наши сух. пайки ( консервы, крупы) мы отдавали им.
Вспоминается лозунг, который тогда всюду повторяли: "Народ и армия едины"
И тогда это было действительно единением гражданского населения и бойцов Советской Армии. Приходили и подолгу сидели у нас ветераны- участники Великой Отечественной войны, боёв на Халкин-Голе. Делились воспоминаниями, советовали, подсказывали мне по поводу организации быта, соблюдения бдительности и другим премудростям военного времени.
А время тогда, по нашему ощущению, было действительно почти военное.
И лозунг, что "Войска ПВО и в мирное время выполняют боевую задачу" для нас и тогда и впоследствии обретал реальный смысл.
Много военных дорог за 30-летнюю службу мне пришлось потом пройти.
За Дальним Востоком следовала служба в ГСВГ, где в составе ОРТБ при 1 Гв. Танковой Армии, провёл я 5 непростых лет в постоянной готовности, учениях, выездах, потом служба в Таллиннской РТБР, о которой много можно рассказать и написать.
Но именно те первые месяцы службы в непростые 60-е годы уже прошлого века были самыми сложными и запомнились на всю жизнь.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vrtu-vvkure.com -> Выпускники 60-х годов: участники и очевидцы событий тех лет Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: